Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Является ли «научное богословие» интеллектуальным нонсенсом? Диалог с Ричардом Докинзом Макграт, Алистер 13 марта 2017 г. Недавно вышедшая на русском языке книга Р. Докинза «Бог как иллюзия» вызвала как в интернет-сообществе, так и в печати оживленную дискуссию о характере диалога науки и религии в современном мире. В данной статье, являющейся первой главой книги «Порядок вещей», автор, профессиональный биолог и богослов, дает обстоятельный ответ на вызовы христианскому богословию, представленные в сочинениях проф. Докинза.


Курсы повышения квалификации для преподавателей духовных школ при Общецерковной докторантуре и аспирантуре имени свв. Кирилла и Мефодия: неделя вторая, завершающая Мумриков Олег, священник 13 февраля 2017 г. С 30 января по 10 февраля в Москве при Общецерковной докторантуре и аспирантуре имени свв. Кирилла и Мефодия на базе Национального исследовательского ядерного университета МИФИ прошли курсы повышения квалификации для преподавателей «Концепций современного естествознания» духовных школ Русской Православной Церкви. Ранее портал «Богослов.ру» освещал первый период учебного процесса. Настоящая публикация представляет его завершающую часть.


Наука и естественное богословие: препятствия на пути к диалогу Дельфино Роберт 15 сентября 2017 г. Вряд ли возможно отрицать тот прогресс, которого достигла наука к началу XXI века. Сегодня столь легко гордиться научными достижениями, что многие рассматривают науку как вершину человеческого знания, способную объяснить абсолютно все. Такой подход с неизбежностью приводит к отрицанию необходимости религии и веры в Бога. В статье автор исследует способы, посредством которых возможно преодолеть существующее противостояние науки и религии.


Бог против случая, или Христос против Хокинга Клецов Алексей 19 февраля 2017 г. Сторонники материалистической гипотезы о самопроизвольном появлении нашей Вселенной утверждают, что это мнение является научно доказанным. Но так ли это на самом деле? Кандидат физико-математических наук Алексей Клецов в данном материале проводит сравнительный анализ христианского догмата creatio ex nihilo с материалистическими гипотезами о начале мира. Особое внимание автор уделяет прослеживанию истоков материализма.


Продуктивен ли «Разумный дизайн» как парадигма в современной православной апологетике? Мумриков Олег, священник 16 марта 2017 г. В представленной статье кандидата богословия, преподавателя МДА, доцента ПСТГУ священника Олега Мумрикова обсуждается парадигма «Разумного замысла», или «Разумного дизайна», в контексте современной православной апологетики. Автор задается вопросом, насколько продуктивно в настоящее время апеллировать к «неупрощаемой сложности» материальных микро- и макрообъектов или процессов при обсуждении вопроса о бытии Творца?


 Рейтинг@Mail.ru