Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск


Главная удаление вирусов


Космогония и космология: альфа, омега и предельные вопросы Мумриков Олег, священник 1 февраля 2017 г. Христианский взгляд на окружающий нас мир как на своего рода книгу Естественного откровения можно назвать «богословием природы». Такой подход, как бы приподнимающий завесу тайны мироздания и в то же время не отрицающий объективную современную научную фактологию, позволяет взглянуть на привычный материальный мир, изучаемый студентами в рамках «Концепций современного естествознания», как на произведение Творца, хотя и поврежденное грехом его обитателя — человека.


Эмпирическая теология как исследовательская стратегия Йоханнес ван дер Вен 17 мая 2017 г. Доклад Йоханнеса ван дер Вена, голландского католического богослова, одного из отцов-основателей современного эмпирического богословия. Прочитан 28 сентября 2017 года в рамках Научно-методологического семинара богословского факультета ПСТГУ. Публикуется с сокращениями.


[Обзор книги:] Барроу Дж.Д., Моррис С.К. и др. Пригодность космоса к жизни. Биохимия и тонкая настроенность. (Fitness of the Cosmos for Life. Biochemistry and Fine-Tuning. Edited by John D. Barrow, Simon Conway Morris, Stephen J. Freeland and Charles L. Harper, Jr. Cambridge University Press, 2017. 536 pp. ISBN 978-0-521-87102-0) 5 мая 2017 г. Это междисциплинарное исследование отражает многие направления, в рамках которых химия рассматривается как играющая решающую роль в создании эволюционной возможности жизни во вселенной. Космологи и физики, занимающиеся субатомными частицами в своих исследованиях часто затрагивают вопросы, связанные с тем, что наблюдаемые законы и константы природы лежат в рамках узкого диапазона, который допускает развитие сложности и жизни.


Соотнесение Шестоднева и науки: проблема двух векторов времени Иваненков Василий Васильевич 13 января 2017 г. В публикуемой работе Василия Иваненкова в качестве рабочей гипотезы предложена альтернативная модель соотнесения научных сведений об истории Земли и Вселенной с учением о сотворении мира. В основе модели лежит представление о времени как «оси» причинно-следственных связей и признание разнокачественности векторов времени первозданного мира и падшего.


Есть ли жизнь на Марсе? Космическая трилогия К.С. Льюиса Федотов Алексей Александрович 29 августа 2017 г. Данная публикация представляет собой размышление доктора исторических наук, кандидата богословия, профессора Ивановского филиала Института управления (г. Архангельск) А.А. Федотова о цикле произведений К.С. Льюиса под названием Космическая трилогия. Автор подчеркивает противопоставленность религиозной фантастики Льюиса фантастике нерелигиозной. Также в статье проводится параллель между взглядами святителя Феофана Затворника, М.В. Ломоносова и К.С. Льюиса о существовании жизни на иных планетах. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


 Рейтинг@Mail.ru