Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




«Мы должны доверять науке» Сорондо Марсело Санчес, архиепископ 28 сентября 2017 г. Интервью с канцлером Папской академии наук архиепископом Марсело Санчесом Сорондо о значении диалога между Церковью и научным миром, и роли Папской академии наук в этом процессе.


[Обзор книги:] Манн У.Е. Философия религии. Учебное пособие. (The Blackwell Guide to the Philosophy of Religion. Edited by William E. Mann. Blackwell Publishing. 2005. 344 pp. ISBN 0-631-22128-X) 27 апреля 2017 г. Независимо от того, восторгаются ли ей, сожалеют о ней, религиозная вера пережила множество исторических и культурных подъемов. Философия религии как область мысли жива и здорова несмотря на атаки, которые она претерпела со стороны позитивизма, постмодернизма и деконструктивизма. Эссе, представленные в этом томе являются достаточным свидетельством силы и строгости, с которой философия религии развивается в настоящее время.


Поиск понимания и смысла: от процесса и сложности к смыслу и трансцендентному Стоугер Уильям 26 июля 2017 г. В своем докладе, прочитанном на X конференции института Метанексус по богословию и науке "Cosmos, nature, culture" (18-21 июля 2017 г., Финикс, Аризона) астрофизик и богослов, член Ватиканской обсерватории Уильям Стоугер подчеркивает, что научная рациональность, столь успешная в постижении физической природы вселенной, достигла предела своих возможностей, и сегодня требуется поиск более фундаментального понимания, которое может быть достигнуто благодаря привлечению философии и богословия.


[Обзор книги:] Полкинхорн Дж. Исследование реальности: переплетение науки и религии. (Polkinghorne J. Exploring Reality: The Intertwining of Science and Religion. New Haven. Yale University Press, 2017. 208 PP. ISBN-13: 978-0300122671) 8 сентября 2017 г. Реальность многослойна. В этой книге Джон Полкинхорн исследует различные аспекты столкновения человека с реальностью. Он утверждает, что реальность состоит не только из научных процессов естественного мира, но также личностного измерения человеческой природы. Здесь предлагается интегральное представление о реальности, охватывающее широкий диапазон аспектов от физического рассмотрения причинной структуры, эволюционного понимания природы человека, уникального значения Иисуса из Назарета и встречи человека с Богом.


Некоторые подходы к решению вопроса о соотношении эволюционного учения и христианского богословия Кирьянов Димитрий, священник 20 марта 2017 г. Подробно рассматривая существующие сегодня модели соотношения эволюционной теории и христианского богословия, автор показывает, что теорию Дарвина необходимо рассматривать не как попытку ученых-атеистов доказать несуществование Бога, а как очередной этап научного познания, который не может ни опровергнуть, ни подтвердить библейское Откровение о мире и творении.


 Рейтинг@Mail.ru