Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Современная система католического высшего образования Борисов Антоний, священник 20 декабря 2017 г. В настоящей статье дана справочная информация о современной католической системе высшего образования. Ее написание осуществлялось при помощи ватиканского ежегодника «Annuario Pontificio», в котором содержится вся необходимая актуальная информация (название учебного заведения, его адрес, административный состав, а также контактные данные) о каждом католическом вузе.


Соотнесение Шестоднева и науки: проблема двух векторов времени Иваненков Василий Васильевич 13 января 2017 г. В публикуемой работе Василия Иваненкова в качестве рабочей гипотезы предложена альтернативная модель соотнесения научных сведений об истории Земли и Вселенной с учением о сотворении мира. В основе модели лежит представление о времени как «оси» причинно-следственных связей и признание разнокачественности векторов времени первозданного мира и падшего.


[Обзор книги:] Антье Джакелин. Время и вечность: вопрос о времени в церкви, науке и богословии (Antje Jackelén.Time and eternity : the question of time in church, science, and theology. Philadelphia & London. Templeton Foundation Press. 2005. 360 pp. ISBN 1599470756) 20 января 2017 г. Книга посвящена рассмотрению предмета, который одинаково интересен как для богословов и философов, так и для специалистов в точных науках: речь идет о времени и вечности. Можно ли найти тему, по которой возможен равноправный диалог между физиками и богословами? Могут ли быть полезны для богословия современные концепции времени и вечности? Не только эти, но и ряд других важных вопросов затрагивается в предлагаемом обзоре.


Проблемное поле православной антропологии и психологии: общая постановка задач и проблем Зенько, Юрий Михайлович 25 мая 2017 г. Доклад Ю.М. Зенько был представлен 15 апреля 2017 года на 5-ой ежегодной конференции, посвященной проблемам экзегетики и герменевтики Священного Писания, которая прошла в Московской духовной академии и семинарии. Возможно ли смешение психологического и богословского понятия личности? Применимо ли это понятие к ангелам? Можно ли согласиться с утверждением, что в Иисусе Христе содержится полнота мужского и полнота женского начал? Ответы на поставленные вопросы даются на основе святоотеческого наследия.


Пространство и время – за покровом тайны Тихонов Андрей Ильич, Федотов Алексей Александрович 4 марта 2016 г. Не так давно материалистическая наука в нашей стране утверждала, что в мире нет ничего, кроме материи, движущейся в пространстве и во времени. Возможно ли, оставаясь в рамках научного метода познания мира, построить такую модель, которая бы не сводила феномен жизни к некоей случайности, затерянной в мертвых просторах Вселенной? По мнению доктора технических наук, профессора, заведующего кафедрой физики Ивановского государственного энергетического университета А.И. Тихонова и доктора исторических наук, кандидата богословия, профессора Ивановского филиала Института управления А.А. Федотова, теория информации может быть положена в основу подобной модели.


 Рейтинг@Mail.ru