Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Главный редактор Богослов.Ru рассказал радиостанции "Радонеж" о новом богословском портале Великанов Павел, протоиерей 15 декабря 2017 г. 13 декабря 2017 года секретарь Ученого совета Московской духовной академии протоиерей Павел Великанов дал интервью журналисту радиостанции «Радонеж», в котором рассказал об одном из проектов Центра Информационных Технологий МДА – портале Богослов.Ru, главным редактором которого он является.


«Я не переживаю по поводу трудоустройства наших семинаристов» Александр (Синяков), иеромонах, Юдин Виктор, диакон 13 ноября 2017 г. Интервью с ректором Русской духовной семинарии в Париже (Франция) иеромонахом Александром (Синяковым) о формате "университетской семинарии", аспектах и сложностях обучения в ней, и о востребованности ее выпускников как на Западе, так и в России.


Церковное и светское в гуманитарной науке Иларион (Алфеев), митрополит Волоколамский 14 марта 2017 г. Выступление митрополита Волоколамского Илариона в Российском государственном гуманитарном университете (10 марта 2017 г.)


[Обзор книги:] Грант Э. Наука и религия с 400 г. до н.э. до 1550 г. н.э.: от Аристотеля до Коперника (Grant E. Science and Religion, 400 B.C. to A.D. 1550: From Aristotle to Copernicus. The Johns Hopkins University Press, 2006. 328 PP. ISBN-13: 978-0801884016) Кирьянов Димитрий, священник 26 сентября 2017 г. Многие люди полагают, что в течение эпохи средневековья христианство было враждебно по отношению к науке (тогда известной как естественная философия) и мешало ее прогрессу. Это всестороннее исследование науки и религии, охватывающее период между эпохой Аристотеля и Коперника демонстрирует, что подобный взгляд не верен. Средневековые богословы не были враждебны к изучению естественной философии, но, напротив, занимались ей. Если бы они не сделали этого, наука, которая получила сильнейшее развитие в период «научной революции» XVI-XVII веков, возможно бы не возникла. Автор убедительно показывает, что истоки научной культуры современности проистекают из религиозной мысли средневековья.


«Столп Церкви»: протоиерей Ф.А. Голубинский и его школа Гаврюшин Николай Константинович 19 декабря 2017 г. 22 декабря исполняется 211 лет со дня рождения русского философа и богослова, основателя русской теистической мысли протоиерея Федора Александровича Голубинского. Портал «Богослов.Ru» предлагает познакомится с первым подробным обзором жизни и творческой деятельности одного из крупнейших мыслителей церковной науки XIX в. Статья подготовлена профессором Московской духовной академии Н.К. Гаврюшиным. Публикуется впервые.


 Рейтинг@Mail.ru