Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Эволюционизм, креационизм… или что-то третье? Тихонов Андрей Ильич, Федотов Алексей Александрович Доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой физики Ивановского государственного энергетического университета А.И. Тихонов и доктор исторических наук, кандидат богословия, профессор Ивановского филиала Института управления А.А. Федотов размышляют в данной статье об эволюционизме и креационизме как порождениях новоевропейской философии, склонной к упрощению бытия. Могут ли эти концепции в полной мере отразить христианское представление о сотворении мира и его развитии? Или для этого нужна иная теория?


Титивиллус - «демон ошибок» 20 мая 2017 г. В институте Sources Chrétiennes прошла неделя исследований по текстологии под названием «Титивиллус», посвященная древним, в частности, христианским произведениям. В статье кратко описывается история создания института и определения направления его деятельности.


Болонский процесс и сопоставимость программ, дипломов и квалификаций высшего образования Олейникова О.Н. 17 мая 2017 г. Обзорный анализ Болонского процесса и рассуждения о том, каким образом должна осуществляться интеграция национальных образовательных систем в его рамки, читайте ниже в статье д.п.н. О.Н. Олейниковой.


Первородный грех и генетический детерминизм: интервью с Тедом Петерсом 9 июля 2017 г. Профессор систематического богословия Тихоокеанской лютеранской богословской семинарии Тед Петерс размышляет о "священной ДНК" и роли личности не только как носителя, но и "со-Творца" человеческого генома.


Проблемное поле православной антропологии и психологии: общая постановка задач и проблем Зенько, Юрий Михайлович 25 мая 2017 г. Доклад Ю.М. Зенько был представлен 15 апреля 2017 года на 5-ой ежегодной конференции, посвященной проблемам экзегетики и герменевтики Священного Писания, которая прошла в Московской духовной академии и семинарии. Возможно ли смешение психологического и богословского понятия личности? Применимо ли это понятие к ангелам? Можно ли согласиться с утверждением, что в Иисусе Христе содержится полнота мужского и полнота женского начал? Ответы на поставленные вопросы даются на основе святоотеческого наследия.


 Рейтинг@Mail.ru