Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Московская духовная академия: межвузовское сотрудничество в области естественных наук Мумриков Олег, священник 7 декабря 2017 г. Представляем вниманию читателей доклад преподавателя МДА, доцента ПСТГУ священника Олега Мумрикова, представленный на Международной научно-практической конференции «Сотрудничество вузов государств-участников СНГ в области духовного образования: актуальные проблемы и перспективные направления» (Московский государственный лингвистический университет, 5-6 декабря 2017 г.)


Наука и естественное богословие: препятствия на пути к диалогу Дельфино Роберт 15 сентября 2017 г. Вряд ли возможно отрицать тот прогресс, которого достигла наука к началу XXI века. Сегодня столь легко гордиться научными достижениями, что многие рассматривают науку как вершину человеческого знания, способную объяснить абсолютно все. Такой подход с неизбежностью приводит к отрицанию необходимости религии и веры в Бога. В статье автор исследует способы, посредством которых возможно преодолеть существующее противостояние науки и религии.


Интервью с профессором систематического богословия Гейдельбергского университета Михаэлем Велькером 28 марта 2017 г. Многие годы М. Велькер был директором Международного научного форума Гейдельбергского университета (Германия). С 2005 года является исполнительным директором «Исследовательского центра международного и междисциплинарного богословия» (FIIT) в Гейдельберге. На протяжении более 20 лет был приезжающим в США (в частности, в Принстоне и Гарварде), Канаде, ЮАР. Читал доклады во многих странах – Венгрии, Корее, Китае… В ходе недавней беседы профессор М. Велькер ответил на вопросы корреспондента портала Богослов.Ru в Гейдельберге Сергея Бортника.


Шестоднев и наука: проблема согласования или кризис встречи? Часть 2 Сошинский С.А. 13 апреля 2017 г. В рамках рассмотрения проблемы соотнесения научного свидетельства об истории мира и библейского свидетельства о его творении Богом физик С.А. Сошинский задается вопросами: в чем же основная трудность упомянутой проблемы, если искать именно согласия двух свидетельств? Что в науке не укладывается в рамки библейского откровения: концепции науки, ее теории или ее факты? Почему вообще нужно искать разрешение противоречия между Библией и наукой? В данной статье автор предлагает некоторые логические варианты попыток преодоления противоречия науки и Шестоднева.


[Обзор книги:]Уоттс Ф. Творение: закон и вероятность. (Fraser W. Creation: Law and Probability. Ashgate. 2017. 212 PP. ISBN: 978-0-7546-5890-0) Кирьянов Димитрий, священник 13 августа 2017 г. Как можно примирить утверждения о законосообразности вселенной со случайностью в природе? Свидетельствуют ли «законы природы» о том, что должно случиться с абсолютной точностью, или только о том, что является наиболее вероятным? Книга посвящена исследованию этих важных для науки и богословия вопросов.


 Рейтинг@Mail.ru