Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Видеорепортаж. Общецерковный семинар по разработке учебных программ для духовных школ РПЦ 25 марта 2017 г. 21 марта 2017 года в конференц-зале гостиницы «Даниловская» состоялся общецерковный семинар по разработке магистерских и бакалаврских программ для духовных школ Русской Православной Церкви. Читателям портала «Богослов.Ru» предлагается видеорепортаж о данном событии.


[Обзор книги:] Смарт Дж.Дж.К. Холдэйн Дж.Дж. Атеизм и теизм (Smart J.J.C.Haldane J.J. Atheism and Theism. Second Edition // Great Debates in Philosophy.Series Editor: Ernest Sosa. Blackwell Publishing, 2003. 288 pp. ISBN 0-631-23258-3) 27 мая 2017 г. Вопрос о том, существует ли Бог или нет, является одним из старейших и наиболее широко обсуждаемых философских вопросов. Споры о нем простираются далеко за рамки философских вопросов о статусе науки, природе разума, характере добра и зла, эпистемологии опыта и свидетельствах, и т.д.


Десять причин для конструктивного взаимодействия науки и религии Грасси Уильям 3 марта 2017 г. Диалог науки и религии находится в точке пересечения наиболее актуальных этических и эстетических проблем нашего времени. В статье автор, один из основателей международного исследовательского центра по науке и религии - института Метанексус - размышляет о перспективах и сложностях диалога в XXI веке.


Библейский взгляд на феномен научно-технического прогресса: ноев ковчег или вавилонская башня? Мумриков Олег, священник 11 ноября 2017 г. Научно-технический прогресс постоянно изменяет условия существования человека, открытия и технологии постоянно порождают мировоззренческие и этические вопросы, остро встающие перед обществом и Церковью. Какую оценку христианское сознание может дать научно-техническому прогрессу? Преподаватель МДАиС, доцент ПСТГУ, кандидат богословия священник Олег Мумриков отвечает на этот вопрос в своей статье.


Проблема соотнесения библейского повествования о творении мира и человека с научным естествознанием Серебряков Н.С. 7 марта 2017 г. Одним из традиционных вопросов взаимоотношения науки и христианской веры является проблема соотнесения библейского повествования о творении мира и человека с естественнонаучными представлениями. Возникнув вместе с самой наукой Нового времени в XVII веке, эта проблема всегда привлекала к себе пристальное внимание. Разные апологеты по-разному давали ответ на то, как следует соотносить начальные главы Писания и научные данные, и между сторонниками того или иного подхода возникла конфронтация, которая не исчезла до сих пор. В статье кандидата геолого-минералогических наук (ИГЕМ РАН), преподавателя ФДО ПСТГУ Н.С. Серебрякова предлагается еще один возможный подход к решению проблемы соотнесения, который меньше всего обсуждался в ходе полемики, хотя в последнее время тоже стал объектом критики.


 Рейтинг@Mail.ru