Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Дарвин – отец Церкви: вопросы и ответы Хаттруп Дитер, Соколовски Августин, диакон 9 марта 2017 г. Авторы статьи – профессор Дитер Хаттруп и диакон Августин Соколовски – делятся своими соображениями по поводу лекции «Дарвин – отец Церкви», прочитанной профессором в Общедоступном православном лектории (Москва) 31 января 2017 года, обрисовывают перспективы соотнесения богословского и естественно-научного знания и дополняют сказанное ответами на вопросы, заданные аудиторией лектория.


Обзор книги: Наука и Восточная Православная Церковь. Под ред. Дэниэла Буксховедена и Гэйл Волочак. (Science and the Eastern Orthodox Church. Edited by Daniel Buxhoeveden & Gayle Woloschak, Ashgate, 2017. 238 p. ISBN: 978-1-4094-0574-0) Кирьянов Димитрий, священник 29 мая 2017 г. Вопрос об отношении православия к научному знанию является весьма важным в современном контексте. Книга посвящена исследованию ключевых богословских и философских понятий и дискуссионных тем, таких как эволюционная биология, биоэтика, православное богословие творения и др.


Феномен биологической жизни как «предельный вопрос» в богословии и науке XXI века Мумриков Олег, священник 10 марта 2017 г. Наука и религия принципиально отличаются друг от друга по своим целям и методам. Вместе с тем, они нуждаются и в том, чтобы вступить во взаимный плодотворный диалог в пограничных «предельных», «фундаментальных» вопросах, которые всегда косвенно поднимаются в естествознании: рациональность и случайность, личностная свобода воли и детерминизм, объективность и субъективность, проблема целостного восприятия мира, и многое другое. Все перечисленные вопросы неизбежно предполагают религиозный или философский аспект. Сущность и происхождение биологической жизни также относится к области «предельного». Об этом в своей статье рассуждает преподаватель МДА священник Олег Мумриков.


Неадекватность моделей теистической эволюции и младоземельного креационизма: в чём причины? Часть 3. Катастрофичность грехопадения и законы природы Иваненков Василий Васильевич 8 марта 2016 г. Покорение суете всей твари вследствие грехопадения предполагает изменение законов во Вселенной. Какой ныне действующий закон природы отражает эти катастрофические и всеобщие последствия грехопадения? Сопоставление толкований святых отцов и научных знаний указывает на второй закон термодинамики как физический эквивалент тленности падшего мира. Как именно первозданный мир соотносится с падшим через этот закон? Отвечая на этот вопрос, Иваненков Василий Васильевич приходит к выводу, что любая модель, претендующая на адекватное соотнесение библейского рассказа о сотворении мира и научных знаний, должна рассматривать два состояния бытия – до грехопадения и после него – как два разнонаправленных вектора времени.


Философия природы и квантовая физика Кирьянов Димитрий, священник 21 ноября 2017 г. Такие области современного естествознания, как квантовая механика, несмотря на полную согласованность с экспериментальными данными, до сих пор требуют адекватного философского осмысления. В статье преподавателя Тобольской духовной семинарии священника Димитрия Кирьянова сделана попытка показать возможность применения аристотелевской философии природы при осмыслении данных современной науки.


 Рейтинг@Mail.ru