Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Епископ Егорьевский Марк: «Наша задача — постоянно находиться в творческом поиске и открывать новыеформы свидетельства людям о Православии» Марк (Головков), архиепископ Егорьевский 18 декабря 2017 г. В 2017 году в жизни Русской Церкви прошло немалообщественно важных и значимых событий. Это и Архиерейский собор, иторжества,посвященные 1020-летию Крещения Руси, и выставка «Православная Русь», атакжемногое другое. Отдел внешний церковных связей Московского Патриархатапринимал в той или иной мере участие практически во всех этих событиях.Корреспондент портала «Богослов.Ru» попросил заместителя председателяОтдела внешний церковных связей епископа Егорьевского Марка ответить нанесколько вопросов.


Феномен биологической жизни как «предельный вопрос» в богословии и науке XXI века Мумриков Олег, священник 10 марта 2017 г. Наука и религия принципиально отличаются друг от друга по своим целям и методам. Вместе с тем, они нуждаются и в том, чтобы вступить во взаимный плодотворный диалог в пограничных «предельных», «фундаментальных» вопросах, которые всегда косвенно поднимаются в естествознании: рациональность и случайность, личностная свобода воли и детерминизм, объективность и субъективность, проблема целостного восприятия мира, и многое другое. Все перечисленные вопросы неизбежно предполагают религиозный или философский аспект. Сущность и происхождение биологической жизни также относится к области «предельного». Об этом в своей статье рассуждает преподаватель МДА священник Олег Мумриков.


USUS RECTUS: к вопросу о внедрении технологий в жизнь Церкви Вевюрко И.С. 2 июля 2017 г. Стыдно христианину стремиться к приобретению «запаха», позволяющего быть «своим» в стае современных людей. Стыдно ценить новое за новизну, а не за качество… Разговор о месте современной техники в жизни Церкви только начинается; эта статья – попытка задать координаты дискуссии, главным предметом которой оказывается не вещь, а человек.


Вера как вызов (тезисы о вере, науке и «научном креационизме») Селезнев М. Г. 9 сентября 2017 г. Попытки противопоставления науки и Библии, как и их синтеза, имеют под собой одну основу: представление о том, что наука и религия говорят на одном и том же языке. Так ли это? Для ответа на этот вопрос М.Г. Селезнев анализирует специфику религиозного языка и языка науки.


[Обзор книги:] Бог и эволюция: хрестоматия // Под ред. Каннингем М.К. (God and Evolution: A Reader// Edited by Cunningham M.K., NY, Routledge. 2017. 385 pp. ISBN: 978-0-415-38014-0) 12 июня 2017 г. Существует ли возможность примирить веру в Бога и дарвинизм, божественное действие и эволюционный мир? Это первая книга, которая представляет различные взгляды, которые окружают взаимодействие эволюционной теории и христианской традиции


 Рейтинг@Mail.ru