Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




«Библейский антропоцентризм» и христианские основания взаимоотношений человека и природы Мумриков Олег, священник 26 октября 2017 г. Портал «Богослов.Ru» публикует доклад преподавателя МДА, доцента ПСТГУ, кандидата богословия священника Олега Мумрикова, представленный на XV конференции «Наука. Философия. Религия» «Проблемы экологии и кризис ценностей современной техногенной цивилизации» (Объединенный институт ядерных исследований в г. Дубне, 25-26 октября 2017 г.)


Естественно-научная апологетика: введение в предмет Мумриков Олег, священник 9 октября 2017 г. Портал «Богослов.Ru» начинает публикацию серии статей священника Олега Мумрикова, преподавателя Московской духовной семинарии по предмету «Естественно-научная апологетика».


Об одном из эпизодов «креационно-эволюционной» дискуссии (Бугрова vs Вертьянов) Полярный Александр 14 ноября 2017 г. В опубликованной на нашем портале статье И.Бугровой приводилась критика очерка Сергея Вертьянова «Происхождение жизни», которая касалась утверждений в области геологии. Данная публикация доктора геолого-минералогических наук Александра Полярного представляет собой развернутый ответ на упомянутую статью.


Богословское моделирование. Религии в фантастике и фантастические религии Силантьев, Роман Анатольевич 27 февраля 2017 г. В последние десятилетия религиозная тематика все активней вторгается в ту сферу, из которой раньше активно вытеснялась — в сферу фантастики. Этот жанр породила научно-техническая революция XIX века, когда писателей и читателей больше вдохновляли эпопеи о полетах на Луну, путешествиях к центру Земли или революциях на Марсе, нежели старые добрые сказки. В фантастических романах не оставалось места для Бога — их герои могли справиться с любой проблемой своими силами, в крайнем случае при помощи дружественных инопланетян. Мир будущего рисовался в самых светлых тонах: всеобщая свобода, равенство и братство, отсутствие войн и болезней. И, как полагали мэтры жанра, наступить это светлое будущее должно было совсем скоро. Полная версия статьи, опубликованной в «НГ-Религии» 4 февраля 2017 года.


Наука и естественное богословие: препятствия на пути к диалогу Дельфино Роберт 15 сентября 2017 г. Вряд ли возможно отрицать тот прогресс, которого достигла наука к началу XXI века. Сегодня столь легко гордиться научными достижениями, что многие рассматривают науку как вершину человеческого знания, способную объяснить абсолютно все. Такой подход с неизбежностью приводит к отрицанию необходимости религии и веры в Бога. В статье автор исследует способы, посредством которых возможно преодолеть существующее противостояние науки и религии.


 Рейтинг@Mail.ru