Как же Бог творил мир? О роли логосов, Божественных энергий и информации в творении
Клецов Алексей
30 мая 2016 г.
Каким же образом Бог создал такое разнообразие форм жизни на Земле? Ответ на этот вопрос можно найти в византийском богословии, в частности, в учении преподобного Максима Исповедника о логосах тварного естества, а также в учении святителя Григория Паламы о Божественных энергиях. В работе кандидата физико-математических наук, Ph.D. Алексея Клецова на основании теории информации и данных генетики выдвигается гипотеза о том, что логосы тварного естества можно связать с генетической информацией о том или ином существе. Также автор находит точки соприкосновения теории разумного замысла с учением преподобного Максима Исповедника о логосах в частности и с православной верой в Божественное сотворение жизни в целом.
Марио Артигас, Мильхор Санчес де Тока. Галилей и Ватикан. Венеция, Marcianum Press, 2017. (Galileo e il Vaticano. Mario Artigas, Melchor Sánchez de Toca. 2017. 311 p. ISBN 8889736739)
30 апреля 2017 г.
27 марта в Риме состоялась презентация книги на итальянском языке «Галилей и Ватикан» (Венеция, Marcianum Press, 2017, 311 стр.). Позиционируемое как «объективное исследование историков» издание описывает отношения между великим астрономом и церковью.
[Обзор книги:] Ричард Суинберн. Вера и разум (Richard Swinburne. Faith and Reason. 2nd edition. Oxford, Clarendon Press, 2005. 288 pp.)
18 января 2017 г.
О разумных основаниях христианской веры - монография профессора Оксфордского Университета Ричарда Суинберна.
Новый этап реформы духовного образования
Петр (Еремеев), игумен
4 сентября 2017 г.
Недавно Хабаровская духовная семинария объявила о наборе слушателей на обучение по государственным образовательным стандартам на 2017/2017 учебный год. Предлагаем вниманию читателей комментарии к данному событию проректора семинарии игумена Петра (Еремеева).
Проблема чуда с точки зрения современного научного и христианского мировоззрения
Лега, Виктор Петрович
3 февраля 2017 г.
В статье описывается нелогичность атеистического определения понятия «чудо», а также перечисляются разнообразные попытки философов объяснить возможность или невозможность чудес. Автор убедительно доказывает, что правильно ответить на вопрос о возможности и смысле чудес может только религиозная философия.