Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Обзор книги: Николаидис Е. Наука и восточное православие: от греческих отцов до века глобализации. (Nicolaidis E. Science and Eastern Orthodoxy. From the Greek Fathers to the Age of Globalization. Translated by Susan Emanuel. Baltimor, The Johns Hopkins University Press, 2017. 252 p. ISBN-13: 978-1-4214-0298-7). 12 июня 2017 г. На протяжении многих столетий люди задумывались о вопросах взаимоотношений науки и религии. Эти дискуссии достаточно хорошо документированы в литературе по истории и философии науки и религии в западной цивилизации. Однако вопросу о взаимоотношении научного знания и православия в исторической перспективе уделяется значительно меньшее внимание. Книга «Наука и Восточное православие» представляет собой один из первых обзоров отношений между наукой и православным христианством в исторической перспективе.


П.А. Сапронов: «Настоящее образование должно быть обязательно связано с Церковью» 26 ноября 2017 г. Интервью ректора Института богословия и философии в Санкт-Петербурге Петра Александровича Сапронова о деятельности Института и специфике предлагаемого в нем образования. Специально для портала «Богослов.Ru».


Отношение к современным вспомогательным репродуктивным технологиям в исламе Аксёнов Игорь, прот. 5 ноября 2017 г. Ускорение научно-технического прогресса в области биомедицинских технологий сегодня носит глобальный характер и оказывает существенное давление на нравственно-этические нормы, укорененные в различных религиозных мировоззрениях. Второй по численности религией в мире является ислам. Очевидно, что от отношения ислама к достижениям биомедицинских технологий и, в частности, к современным вспомогательным репродуктивным технологиям не в последнюю очередь будет зависеть степень их внедрения в медицинскую практику и распространение в мире. В статье подробно рассматриваются особенности исламского взгляда на современные вспомогательные репродуктивные технологии с приведением обширных цитат из источников канонических исламских законов.


Некоторые подходы к решению вопроса о соотношении эволюционного учения и христианского богословия Кирьянов Димитрий, священник 20 марта 2017 г. Подробно рассматривая существующие сегодня модели соотношения эволюционной теории и христианского богословия, автор показывает, что теорию Дарвина необходимо рассматривать не как попытку ученых-атеистов доказать несуществование Бога, а как очередной этап научного познания, который не может ни опровергнуть, ни подтвердить библейское Откровение о мире и творении.


[Обзор книги:] Фейнгольд М. Наука в ордене иезуитов. (Feingold M. Jesuit Science and the Republic of Letters. The MIT Press. Cambridge, Massachusetts, 2003. 484 РР. ISBN 0-262-06234-8) 7 июня 2017 г. Основанное в 1540 г. Общество Иисуса рассматривалось на протяжении столетий как препятствовавшее развитию современной науки. Образовательная система иезуитов обвинялась в консервативности и противостоянии творческой мысли. Только в течение последних двадцати лет ученые начали ставить вопрос об том, какую роль занимали иезуиты в научной революции.


 Рейтинг@Mail.ru