Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск


Как опубликовать научную статью в западном журнале?


Богословское моделирование. Религии в фантастике и фантастические религии Силантьев, Роман Анатольевич 27 февраля 2017 г. В последние десятилетия религиозная тематика все активней вторгается в ту сферу, из которой раньше активно вытеснялась — в сферу фантастики. Этот жанр породила научно-техническая революция XIX века, когда писателей и читателей больше вдохновляли эпопеи о полетах на Луну, путешествиях к центру Земли или революциях на Марсе, нежели старые добрые сказки. В фантастических романах не оставалось места для Бога — их герои могли справиться с любой проблемой своими силами, в крайнем случае при помощи дружественных инопланетян. Мир будущего рисовался в самых светлых тонах: всеобщая свобода, равенство и братство, отсутствие войн и болезней. И, как полагали мэтры жанра, наступить это светлое будущее должно было совсем скоро. Полная версия статьи, опубликованной в «НГ-Религии» 4 февраля 2017 года.


Реализм как общая основа религиозного и научного знания Шахов Михаил Олегович 11 марта 2017 г. Рассуждения над вопросом: «Что объединяет науку и теологию?», приводят исследователя к мысли о том, что этим объединяющим началом является уверенность в соответствии знания, которым они обладают — объективной реальности. Демонстрируя несостоятельность атеистической трактовки религии как «мифологизированного восприятия реальности», М.О. Шахов приходит к мысли о религиозном знании — как информации о мире, научная проверка которой — невозможна и потому сам вопрос о его истинности или ложности не может быть правомерным в рамках научной традиции. Вместе с тем, сопоставляя феномены религиозной и «научной» веры, автор стремится осмыслить принципы взаимоотношений между различными видами знания, утверждая безосновательность материалистического противопоставления веры и науки.


Христианское учение о бессмертии души Матвеев Сергей Иванович 18 ноября 2017 г. В статье приведен анализ ряда литературных источников, посвященных осмыслению бессмертия души. Главным выводом является невозможность научного объяснения большого количества примеров посмертного опыта людей, переживших клиническую смерть. При этом православное учение о бессмертии души может являться наиболее объективной гипотезой для осмысления смерти даже неправославными исследователями.


[Обзор книги:] Карл Роджерс. О метафизике экспериментальной физики. (Karl Rogers. On the Metaphysics of Experimental Physics. NY. Palgrave Macmillan, 2005. 262 pp. ISBN 1–4039–4528–4) 2 февраля 2017 г. Физика, являющаяся «естественной наукой» и «эмпирической наукой», опирается на базис метафизики. Эта метафизика позволила традиционной позитивистской философии науки полностью пренебречь ролью технологии в развитии теорий в самой физике. Автор показывает, каким образом техника и научный инструментарий могут быть поняты метафизически и представлены как нейтральные средства для восприятия и объяснения факта объективной реальности.


[Обзор книги:] Крах Х. Материя и дух во вселенной. Научные и религиозные начала современной космологии // История современных физических наук. Т. 3. (Kragh H. Matter and Spirit in the Universe. Scientific and Religious Preludes to Modern Cosmology// History of Modern Physical Sciences. Vol. 3. London, Imperial College Press, 2004. 298 P. ISBN 1-86094-485-X). 3 февраля 2017 г. Космология по самому своему определению является наиболее мировоззренческой из всех естественных наук, так как она ставит вопросы о происхождении и развитии мира. В этой работе автор рассматривает историю космологических концепций в контексте их отношения к религии. На обширном историческом материале автор показывает, что широко расспространенный научно-атеистический подход к истории и философии науки является необъективным и не отражающим подходы многих творцов современного научного знания.


 Рейтинг@Mail.ru