Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




«Совершенствование системы духовного образования - не "единовременный" акт, а постоянный процесс» - проректор по учебной работе Московской духовной академии 16 ноября 2017 г. Проректор по учебной работе Московской духовной академии и семинарии, заслуженный профессор Михаил Степанович Иванов в беседе с корреспондентом портала «Богослов.Ru» иеромонахом Адрианом (Пашиным) рассказал о реформе системы духовного образования и сотрудничестве с «Православной энциклопедией».


[Обзор книги:] Ходгсон П.Е. Богословие и современная физика. (Hodgson P.E. Theology and Modern Physics. Ashgate. 2005. 296 PP. ISBN: 978-0-7546-3623-6) 13 августа 2017 г. Новые открытия в физике в течение XX века стимулировали интенсивный диалог об их отношении к вековым богословским вопросам. Диапазон взглядов на этот вопрос весьма широк от тех, кто утверждает, что современная физика обеспечивает прямым путем к Богу, нежели традиционные религии, до тех, кто говорит, что физика и богословие являются несоизмеримыми и не соотносятся.


[Обзор книги:] Моусон Т. Дж. Вера в Бога. Введение в философию религии. (Mawson T. J . Belief in God. An Introduction to the Philosophy of Religion. Oxford, Clarendon Press, 2005. 284 pp. ISBN 0–19–927631–5 978–0–19–927631–8) 3 февраля 2017 г. Книга «Вера в Бога. Введение в философию религии» отвечает на два вопроса: 1) возможно ли, что тезис о существовании Бога является верным? 2) существует ли возможность рациональной защиты или критики этого утверждения? Книга является доступным и достаточно обширным введением в философию религии и предполагает полное раскрытие ключевых вопросов о природе Бога и характере аргументов за и против Его существования.


Шестоднев и наука: проблема согласования или кризис встречи? Часть 1 Сошинский С.А. 4 апреля 2017 г. В публикуемой статье С.А. Сошинский рассматривает острую проблему соотнесения научного свидетельства об истории мира и библейского свидетельства о его творении Богом как один из вызовов современности – христианскому богословию. В трудностях такого соотнесения – не только теоретическая, но и живая проблема встречи современного человека с Богом – кризис встречи. Последовательное рассмотрение различных ответов на вопрос приводит автора к выводу, который отражен в первой части цикла статей.


Метафизические предпосылки моделей квантовой космологии Кирьянов Димитрий, священник 17 декабря 2017 г. Центральным вопросом космологии является вопрос о начале вселенной. Однако этот вопрос скорее относится к области философской метафизики, нежели к области научного дискурса. Философская космология основана на двух фактах, имплицитно принимаемых в науке: то, что Вселенная существует, и что она существует особым образом. Поразительно большая и красивая Вселенная существует, но почему она должна существовать? Не существует ли нечто, или Некто, Кто обусловливает собой совокупность всего, что существует? Поскольку наша Вселенная является одной из множества возможных Вселенных, она могла быть другой, с совершенно иными физическими законами, она не может быть приравнена к полноте существования. Абсолютное начало должно мыслиться как источник или основание существования: об этом статья преподавателя Тобольской духовной семинарии священника Дмитрия Кирьянова.


 Рейтинг@Mail.ru