Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Богословская оценка сложных моментов эмбриологии для решения вопроса о времени возникновения личности Тарабрин Роман, священник 18 марта 2017 г. Православный взгляд на возникновение личности с момента зачатия вступает в кажущееся противоречие с данными эмбриологии, которые показывают, что дробящаяся зигота может быть разделена на две, три и более части. Из каждой части может развиться полноценный человек. Означает ли отсутствие преемственности «одна зигота – один организм» то, что мы должны отодвинуть срок появления личности у эмбриона на более позднее время? В данной статье дается попытка объяснить возможность развития нескольких личностей из одной.


Философия неодарвинизма и основания этики Кирьянов Димитрий, священник 16 декабря 2017 г. Возможно ли формирование универсального этического знания с позиций неодарвинизма? Преподаватель Тобольской Духовной Семинарии священник Димитрий Кирьянов предлагает новый взгляд на этот вопрос.


[Обзор книги:] Макграт А.Е. Порядок вещей. Исследования в области научного богословия. (McGrath A.E. The Order of Things. Explorations in Scientific Theology. Blackwell Publishing. 2006. 255 PP. ISBN-13: 978-1-4051-2556-7) 11 августа 2017 г. Книга «Порядок вещей» представляет существенный и оригинальный вклад в область систематического и исторического богословия, а также диалога науки и религии. Алистер Макграт исследует вопрос о том, каким образом методы и утверждения естественных наук могут быть использованы для стимулирования и построения систематического богословия.


Проблема соотнесения библейского повествования о творении мира и человека с научным естествознанием Серебряков Н.С. 7 марта 2017 г. Одним из традиционных вопросов взаимоотношения науки и христианской веры является проблема соотнесения библейского повествования о творении мира и человека с естественнонаучными представлениями. Возникнув вместе с самой наукой Нового времени в XVII веке, эта проблема всегда привлекала к себе пристальное внимание. Разные апологеты по-разному давали ответ на то, как следует соотносить начальные главы Писания и научные данные, и между сторонниками того или иного подхода возникла конфронтация, которая не исчезла до сих пор. В статье кандидата геолого-минералогических наук (ИГЕМ РАН), преподавателя ФДО ПСТГУ Н.С. Серебрякова предлагается еще один возможный подход к решению проблемы соотнесения, который меньше всего обсуждался в ходе полемики, хотя в последнее время тоже стал объектом критики.


Циклы в православии и естествознании Паршин А.Н. 8 июня 2017 г. В предлагаемой вниманию читателей портала «Богослов.Ru» статье А.Н. Паршина – академика РАН, доктора физико-математических наук, заведующего отделом алгебры Математического института РАН им. В.А. Стеклова – сравниваются общие свойства временных циклов православного богослужения и циклических процессов в естествознании. На данной основе предлагается новый аксиоматический подход к определению феномена времени в естествознании.


 Рейтинг@Mail.ru