Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




[Обзор книги:] Моусон Т. Дж. Вера в Бога. Введение в философию религии. (Mawson T. J . Belief in God. An Introduction to the Philosophy of Religion. Oxford, Clarendon Press, 2005. 284 pp. ISBN 0–19–927631–5 978–0–19–927631–8) 3 февраля 2017 г. Книга «Вера в Бога. Введение в философию религии» отвечает на два вопроса: 1) возможно ли, что тезис о существовании Бога является верным? 2) существует ли возможность рациональной защиты или критики этого утверждения? Книга является доступным и достаточно обширным введением в философию религии и предполагает полное раскрытие ключевых вопросов о природе Бога и характере аргументов за и против Его существования.


[Обзор книги:] Карл Роджерс. О метафизике экспериментальной физики. (Karl Rogers. On the Metaphysics of Experimental Physics. NY. Palgrave Macmillan, 2005. 262 pp. ISBN 1–4039–4528–4) 2 февраля 2017 г. Физика, являющаяся «естественной наукой» и «эмпирической наукой», опирается на базис метафизики. Эта метафизика позволила традиционной позитивистской философии науки полностью пренебречь ролью технологии в развитии теорий в самой физике. Автор показывает, каким образом техника и научный инструментарий могут быть поняты метафизически и представлены как нейтральные средства для восприятия и объяснения факта объективной реальности.


[Обзор книги:] Джордж Паттисон. Мышление о Боге в век технологии (George Pattison. Thinking about God in an Age of Technology. Oxford University Press, USA. 2005. 288 pp. ISBN-10: 0199279772) 18 января 2017 г. Что привносит современная технически-насыщенная среда в мир богословия? Разве не по-иному мы начинаем воспринимать священное пространство текста, когда он превращается в бесконечный гипертекст на компьютере? Об этом и других вопросах рассуждает профессор богословия Джордж Паттисон в своей монографии "Мышление о Боге в век технологии".


Богословское моделирование. Религии в фантастике и фантастические религии Силантьев, Роман Анатольевич 27 февраля 2017 г. В последние десятилетия религиозная тематика все активней вторгается в ту сферу, из которой раньше активно вытеснялась — в сферу фантастики. Этот жанр породила научно-техническая революция XIX века, когда писателей и читателей больше вдохновляли эпопеи о полетах на Луну, путешествиях к центру Земли или революциях на Марсе, нежели старые добрые сказки. В фантастических романах не оставалось места для Бога — их герои могли справиться с любой проблемой своими силами, в крайнем случае при помощи дружественных инопланетян. Мир будущего рисовался в самых светлых тонах: всеобщая свобода, равенство и братство, отсутствие войн и болезней. И, как полагали мэтры жанра, наступить это светлое будущее должно было совсем скоро. Полная версия статьи, опубликованной в «НГ-Религии» 4 февраля 2017 года.


"Инопланетянин - брат мой!" 17 мая 2017 г. Портал "Богослов.Ру" публикует полный вариант неоднозначного интервью главного астронома Ватикана, о. Габриэля Фюнеса, итальянской газете L'Osservatore Romano, в котором священник-ученый заявляет, что допускает возможность существования жизни на других планетах.


 Рейтинг@Mail.ru