Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Труды А.С. Хорошева (1941 - 2017) по церковной истории Новгорода и их историографическое значение Мраморнов Александр Игоревич 8 апреля 2017 г. Читателям предлагается доклад А.И. Мраморнова, прочитанный на IV Сретенских чтениях «Великий Новгород и судьбы северных стран» в г. Хельсинки 8 февраля 2017 г. Автор освещает труды советского историка Александра Степановича Хорошева и выявляет проблемы и приоритеты сегодняшней церковно-исторической науки.


Циклы в православии и естествознании Паршин А.Н. 8 июня 2017 г. В предлагаемой вниманию читателей портала «Богослов.Ru» статье А.Н. Паршина – академика РАН, доктора физико-математических наук, заведующего отделом алгебры Математического института РАН им. В.А. Стеклова – сравниваются общие свойства временных циклов православного богослужения и циклических процессов в естествознании. На данной основе предлагается новый аксиоматический подход к определению феномена времени в естествознании.


Тезисы об особенностях теологии в ее взаимосвязях с научно-философским знанием Курашов Владимир Игнатьевич 25 мая 2017 г. Научные, философские и религиозные учения всегда встречались при постановке вопроса о происхождении Вселенной, жизни и человека. Почему же религиозные учения в античном мире не объединились в единое целое, хотя все они претендовали на знание о мире и человеке, а в христианском и арабо-мусульманских мирах такой синтез произошел?В.И.Курашов предлагает варианты ответа на этот вопрос, а также излагает типичные методологические ошибки при рассмотрении взаимосвязи религиозных и научно-философских учений.


Аристотель о душе Гопенко Анна 4 июля 2017 г. В данной публикации Анна Гопенко делает попытку пролить свет на то, что Аристотель подразумевал под душой, руководствуясь Комментариями св. Фомы Аквинского. В основе исследования лежат четыре главы третьей книги трактата «О душе», где философ говорит об интеллектуальном аспекте души.


Наука и Вера 30 ноября 2017 г. 25 ноября в Институте философии РАН на заседании клуба «Катехон», организаторами которого являются Аркадий Малер и Елена Малер-Матьязова, выступил православный журналист – постоянный автор журнала «Фома», а также радиоведущий радио «Радонеж» и «Теос», Сергей Худиев. Темой встречи стал вопрос о науке и вере: существует ли между ними конфликт? Если да, то насколько глубоки и непримиримы противоречия? Как увязать библейские сведения о мире с современными научными данными? Предлагаем читателям портала «Богослов.Ru» конспективное изложение лекции Сергея Худиева.


 Рейтинг@Mail.ru