Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск


База отдыха читать далее.


Современная философия сознания с точки зрения христианской апологетики Парпара Анатолий 20 января 2016 г. Какое отношение проблемы философии сознания имеют к православному богословию? Стоит ли нам разбираться в хитросплетениях философской мысли, зачастую совершенно схоластических? Кандидат медицинских наук, студент магистратуры МДА Анатолий Парпара дает в статье аргументированный ответ на эти вопросы. Далее автор приводит общий обзор проблем современной философии сознания и основных её направлений, существующих на данный момент. Одновременно с этим оценивается ранняя работа В.В. Зеньковского «Современное состояние психофизической проблемы» с точки зрения последующего развития философии сознания.


Бог против случая, или Христос против Хокинга Клецов Алексей 19 февраля 2017 г. Сторонники материалистической гипотезы о самопроизвольном появлении нашей Вселенной утверждают, что это мнение является научно доказанным. Но так ли это на самом деле? Кандидат физико-математических наук Алексей Клецов в данном материале проводит сравнительный анализ христианского догмата creatio ex nihilo с материалистическими гипотезами о начале мира. Особое внимание автор уделяет прослеживанию истоков материализма.


Богословское образование: разомкнуть систему Кирилл (Говорун), архимандрит, Лученко К.В. 3 апреля 2017 г. Архимандрит Кирилл (Говорун), заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви рассказал главному редактору интернет-издания "Татьянин День " К.В. Лученко о состоянии современного мирового богословия и перспективах теологического образования в России.


[Обзор книги:] Ходгсон П.Е. Богословие и современная физика. (Hodgson P.E. Theology and Modern Physics. Ashgate. 2005. 296 PP. ISBN: 978-0-7546-3623-6) 13 августа 2017 г. Новые открытия в физике в течение XX века стимулировали интенсивный диалог об их отношении к вековым богословским вопросам. Диапазон взглядов на этот вопрос весьма широк от тех, кто утверждает, что современная физика обеспечивает прямым путем к Богу, нежели традиционные религии, до тех, кто говорит, что физика и богословие являются несоизмеримыми и не соотносятся.


[Обзор книги:] Джон Полкинхорн. Наука и Троица: христианское столкновение с реальностью (John Polkinghorne. Science and the Trinity : the Christian encounter with reality. New Haven and London, Yale University Press, 2004. 208 pp. ISBN-10: 0300104456) 13 января 2017 г. Христианская вера, как показывает автор монографии, является интеллектуально достоверной для человека XXI века точно также, как это было и в эпоху рождения христианства.В то время как предшествующие работы Дж. Полкинхорна обычно начинались с науки и двигались в направлении к религии, эта движется в противоположном направлении. Через призму своих убеждений англиканского священника и верующего христианина Полкинхорн пытается интерпретировать и оценить свое интеллектуальное наследие как ученого, занимающегося квантовой физикой.


 Рейтинг@Mail.ru