Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Православный взгляд на биоэтику Ванцос, Мильтиадис 6 мая 2017 г. В последние годы в таких сферах, как медицина и биология произошел стремительный прогресс. О научных открытиях и достижениях биотехнологии становится известным с такой скоростью, что даже ученым и специалистам трудно полностью охватить развитие событий. Расшифровка генома человека, клонирование высших млекопитающих, методы вспомогательной репродукции и исследование стволовых клеток - вот всего лишь несколько примеров успехов науки, которые, как полагают, постепенно открывают тайны жизни и могут позволить применение ряда новаторских методик лечения, до недавнего времени казавшихся для нас недостижимыми. Сегодня эти успехи пробудили у людей энтузиазм, создали ошибочное впечатление, что теперь мы контролируем жизнь.


Пространство и время – за покровом тайны Тихонов Андрей Ильич, Федотов Алексей Александрович 4 марта 2016 г. Не так давно материалистическая наука в нашей стране утверждала, что в мире нет ничего, кроме материи, движущейся в пространстве и во времени. Возможно ли, оставаясь в рамках научного метода познания мира, построить такую модель, которая бы не сводила феномен жизни к некоей случайности, затерянной в мертвых просторах Вселенной? По мнению доктора технических наук, профессора, заведующего кафедрой физики Ивановского государственного энергетического университета А.И. Тихонова и доктора исторических наук, кандидата богословия, профессора Ивановского филиала Института управления А.А. Федотова, теория информации может быть положена в основу подобной модели.


Религия vs наука: когда проходит первый шок прикосновения. Интервью с секретарём Ученого совета СПбДА протоиереем Кириллом Копейкиным 13 декабря 2017 г. В специальном интервью для портала «Богослов.Ru» секретарь Ученого совета Санкт-Петербургской духовной академии доцент протоиерей Кирилл Копейкин рассуждает о взаимоотношениях науки, философии и религии и о возможностях развития их взаимодействия.


[Обзор книги:] Барроу Дж.Д., Моррис С.К. и др. Пригодность космоса к жизни. Биохимия и тонкая настроенность. (Fitness of the Cosmos for Life. Biochemistry and Fine-Tuning. Edited by John D. Barrow, Simon Conway Morris, Stephen J. Freeland and Charles L. Harper, Jr. Cambridge University Press, 2017. 536 pp. ISBN 978-0-521-87102-0) 5 мая 2017 г. Это междисциплинарное исследование отражает многие направления, в рамках которых химия рассматривается как играющая решающую роль в создании эволюционной возможности жизни во вселенной. Космологи и физики, занимающиеся субатомными частицами в своих исследованиях часто затрагивают вопросы, связанные с тем, что наблюдаемые законы и константы природы лежат в рамках узкого диапазона, который допускает развитие сложности и жизни.


Одиноки ли мы во Вселенной? Мумриков Олег, священник 11 мая 2017 г. Данный вопрос уже не одно столетие стоит перед человечеством. От того, как он решается, во многом зависят ценностные и мировоззренческие установки. Частично современная дискуссия богословов, обсуждающих принципиальную возможность или невозможность бытия инопланетной жизни и, что более значимо, – разума, отражена и на портале «Богослов.Ru». Представленная вниманию читателей портала статья – продолжение размышлений, в том числе и о степени актуальности проблемы «братьев-инопланетян».


 Рейтинг@Mail.ru