Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Продуктивен ли «Разумный дизайн» как парадигма в современной православной апологетике? Мумриков Олег, священник 16 марта 2017 г. В представленной статье кандидата богословия, преподавателя МДА, доцента ПСТГУ священника Олега Мумрикова обсуждается парадигма «Разумного замысла», или «Разумного дизайна», в контексте современной православной апологетики. Автор задается вопросом, насколько продуктивно в настоящее время апеллировать к «неупрощаемой сложности» материальных микро- и макрообъектов или процессов при обсуждении вопроса о бытии Творца?


[Обзор книги:] Дмитриев И.С. Увещание Галилея. Санкт-Петербург : Нестор-История, 2006. – 378 с. ISBN 5-98187-177-6) Кирьянов Димитрий, священник 26 сентября 2017 г. Книга посвящена хрестоматийной теме – осуждению Галилея Католической церковью за поддержку гелиоцентрической теории Коперника. Однако автор в этом строгом и внимательном исследовании доказывает, что расхожее мнение – общее место в советской историографии, видевшей в случае коперникианства намеренное препятствие церковных властей открытию научных истин – не исторично, то есть не учитывает особенностей общественного и религиозного сознания эпохи.


[Обзор книги:] Морленд Дж.П. Сознание и существование Бога. Теистический аргумент. (Moreland J.P. Consciousness and the Existence of God. A theistic argument. New York, Routledge. 2017. 342 PP. ISBN 978-0-415-96240-7) 8 июня 2017 г. Теистическое объяснение человеческого сознания является единственной серьезной альтернативой невероятно сильной форме редуктивного физикализма в философии сознания. Морленд развивает основательную, строгую и систематическую аргументацию против натурализма и в защиту теизма в свете очевидной реальности сознания.


[Обзор книги:] Штенмарк М. Сциентизм. Наука, этика и религия. (Stenmark M. Scientism. Science, Ethics and Religion. Ashgate. 2001. 164 PP. ISBN: 978-0-7546-0445-7) 13 августа 2017 г. Может ли наука сказать нам все, что мы можем знать о реальности? Интеллектуальный и практический успех науки привел некоторых ученых к мысли о том, что не существует никаких пределов компетенции науки и никаких пределов тому, что может быть сделано во имя науки. Соответственно, в таком представлении наука не имеет границ; в конечном счете, она ответит на все наши проблемы. Но так ли это в действительности?


[Обзор книги:] Этл Нэсс. Галилео Галилей – когда мир еще стоял. (Atle Naess.Galileo Galilei – When theWorld Stood Still. Berlin-Heidelberg-New York, Springer, 2005. 220 рр. ISBN 3-540-21961-7) 30 января 2017 г. Вокруг фигуры Галилея не утихают споры и по сей день. О различных интрепретациях его судьбы, научных заслуг и карьеры можно узнать из книги, обзор которой Богослов.Ru предлагает вниманию читателей.


 Рейтинг@Mail.ru