Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Проблема чуда с точки зрения современного научного и христианского мировоззрения Лега, Виктор Петрович 3 февраля 2017 г. В статье описывается нелогичность атеистического определения понятия «чудо», а также перечисляются разнообразные попытки философов объяснить возможность или невозможность чудес. Автор убедительно доказывает, что правильно ответить на вопрос о возможности и смысле чудес может только религиозная философия.


Доказательства эволюции 22 февраля 2017 г. В контексте 150-летнего юбилея выхода в свет знаменитого «Происхождения видов» Ч. Дарвина (1859) во всем мире вновь возрастает интерес к дискуссиям вокруг теории эволюции жизни. Чем является эволюционизм в настоящее время: «куполом здания материалистического мировоззрения» или инструментом разума, позволяющим приблизиться на уровне эмпирии к тайне жизни? Данная публикация, очевидно далеко небесспорная с мировоззренческой точки зрения, — это шаг серьезных ученых навстречу богословам, шаг, однако, не подразумевающий отказа от объективной биологической фактологии.


Межвузовская конференция «Формирование общественных и семейных ценностей в эпоху Московской Руси» Panfilova A. 16 октября 2017 г. Архиепископ Верейский Евгений: «Истинные семейные ценности остались прежними, как и много веков назад». 10 октября в Центральном доме ученых на Пречистинке в рамках сотрудничества МДАиС и МФЮА прошла первая межвузовская научно-практическая конференция «Формирование общественных и семейных ценностей в эпоху Московской Руси».


Форум Молодых Ученых в Московской духовной академии глазами участника Грибов Алексей Евгеньевич 22 февраля 2017 г. 21 февраля 2017 года в Большом Актовом зале по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Московской духовной академии в рамках XII Всемирного Русского Народного Собора состоялось заседание Форума Молодых Ученых «Наука и религия в третьем тысячелетии». О работе Форума рассказывает его участник - студент Московской духовной семинарии Алексей Грибов.


Богословское моделирование. Религии в фантастике и фантастические религии Силантьев, Роман Анатольевич 27 февраля 2017 г. В последние десятилетия религиозная тематика все активней вторгается в ту сферу, из которой раньше активно вытеснялась — в сферу фантастики. Этот жанр породила научно-техническая революция XIX века, когда писателей и читателей больше вдохновляли эпопеи о полетах на Луну, путешествиях к центру Земли или революциях на Марсе, нежели старые добрые сказки. В фантастических романах не оставалось места для Бога — их герои могли справиться с любой проблемой своими силами, в крайнем случае при помощи дружественных инопланетян. Мир будущего рисовался в самых светлых тонах: всеобщая свобода, равенство и братство, отсутствие войн и болезней. И, как полагали мэтры жанра, наступить это светлое будущее должно было совсем скоро. Полная версия статьи, опубликованной в «НГ-Религии» 4 февраля 2017 года.


 Рейтинг@Mail.ru