Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Темплтонский лауреат Франциско Айала: Эволюция и христианство совместимы 2 сентября 2017 г. В 2017 году лауреатом премии стал всемирно известный биолог и генетик профессор Франциско Айала. «Человек эпохи Возрождения эволюционной биологии» — так назвали его СМИ. 5 мая 2017 года на церемонии в Букингемском дворце он получил от Его Королевского Высочества принца Филиппа, герцога Эдинбургского, премию Темплтона. Он пожертвовал всю премию (1 миллион фунтов стерлингов) в Университет Калифорнии в Ирвине, передав ее для аспирантских стипендий в области биологических наук. Порталу «Православие и мир» предоставилась удивительная возможность подробнее расспросить профессора Айалу о его столь высоко оцененной концепции.


Разговоры "На ты". Высшее образование Барицкий Дмитрий, священник 13 января 2017 г. Двенадцать минут искренности со священником Дмитрием Барицким: кто обзывает православных дремучими, армия или университет, как выбрать будущую профессию и вуз, атмосфера свободы студенчества, искушения студенчества и студенческие братства; а так же студенческие пирушки.


Что такое вера? Учение апостола Павла и отцов Церкви о сущности веры и отношении ее к знанию Лега, Виктор Петрович 3 февраля 2017 г. В статье рассматриваются отличия западного субъективистского и психологического понимания веры от восточного, онтологического, в рамках которого истинная вера — это изначально присущее человеку свойство, которое оказалось повреждено в результате грехопадения и может быть восстановлено только Богом.


Креационизм и эволюционизм: методологический анализ противостояния (Богу или обезьяне соразмерен человек?) Курашов Владимир Игнатьевич 13 мая 2017 г. В статье автор ставит вопрос о необходимости целостного междисциплинарного подхода к критическому осмыслению теорий эволюции и самоорганизации материи: как в самых разных аспектах — методологическом, мировоззренческом, философском, так и на самых разных уровнях — космологическом, биологическом, антропологическом, социальном. Несмотря на то, что ряд проблем, затронутых автором, уже были рассмотрены «идейными оппонентами» в публикации «Доказательства эволюции», в целом, настоящая статья может рассматриваться как ответная реплика в контексте начавшейся на портале дискуссии.


[Рец. на]: Архимандрит Августин (Никитин). Церковь плененная. Митрополит Никодим (1929-1978) и его эпоха (в воспоминаниях современников). — СПб.: Изд-во С.- Петербургского Ун-та, 2017. — 676 с. ISBN 978-5-288-04772-5 Задорнов Александр, протоиерей 12 января 2017 г. Автор рецензии, преподаватель Московской духовной академии священник Александр Задорнов, задаётся вопросом: эпоха митрополита Никодима — предмет исследований или воспоминаний?


 Рейтинг@Mail.ru