Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Шестоднев и наука: проблема согласования или кризис встречи? Часть 4 Сошинский С.А. 20 июня 2017 г. В четвертой части статьи С.А. Сошинский продолжает последовательный анализ неокреационизма и эволюционизма, уделяя особое внимание научной обоснованности первого. Разрешая вопрос соотнесения Шестоднева и науки, автор предлагает к рассмотрению модель согласования, в которой делается попытка совместить достоинства противоположных позиций и избежать их односторонности.


«Сегодня отношение к книге подобно отношению к "cникерсу"» - интервью с директором издательства СПбГУ Адриан (Пашин), игумен 20 октября 2017 г. В беседе с корреспондентом портала «Богослов.Ru» иеромонахом Адрианом (Пашиным) директор издательства Санкт-Петербургского Государственного университета Роман Викторович Светлов рассказал об успехах и перспективах университетского издательства, а также о трудностях в издании интеллектуальной литературы.


Инокиня Васса (Ларина): Богословие научно, если им заниматься компетентно 30 июня 2017 г. Богословие — предмет, традиционно составляющий основу образования в университетах Европы. В России ведутся дискуссии о том, каким должно быть богословское образование и есть ли основания включать теологию в перечень научных специальностей. О европейских традициях преподавания богословских дисциплин доктор богословия и преподаватель Института литургических исследований Богословского факультета Венского университета инокиня Васса (Ларина) рассказывает в интервью интернет-изданию «Татьянин день».


Интервью с кардиналом Анджело Скола, Патриархом Венеции 27 июня 2017 г. В интервью журналисту газеты L'Osservatore Romano Маурицио Фонтано кардинал Анджело Скола, Патриарх Венеции, поделился своим видением таких вопросов, как отношения с исламом, дальнейшая судьба Европы, проблемы образования, роль и место Италии на европейской арене и другие.


Х.Т. Энгельгардт и его «Основания христианской биоэтики» Парпара Анатолий 24 февраля 2016 г. Профессор Герман Энгельгардт является одним из наиболее известных специалистов по биоэтике в США, широко известен в научном мире как Х. Тристрам Энгельгардт. Родился он в благочестивой католической семье, однако нарастающая неудовлетворенность западным христианством и личный духовный поиск привели его в лоно Православной Церкви. Его книга «Основания христианской биоэтики», изданная в 2000 году, но до сих пор не переведенная на русский язык, — первая попытка изложить полномасштабное введение в биомедицинскую этику, основанную на православном вероучении. Анатолий Парпара в данной публикации приводит подробный обзор упомянутого труда с целью познакомить русскоязычного читателя с идеями этого выдающегося мыслителя современности.


 Рейтинг@Mail.ru