Архиерейский Собор Русской Православной Церкви
Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Интервью с М.В. Бибиковым Адриан (Пашин), игумен, Бибиков Михаил Вадимович 19 апреля 2017 г. Известный российский византолог, профессор, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института всемирной истории, вице-президент Российского национального комитета византинистов Бибиков Михаил Вадимович в беседе с корреспондентом портала Богослов.Ru игуменом Адрианом (Пашиным) рассказал об истории и современном состоянии российской византологии.


Проблема чуда с точки зрения современного научного и христианского мировоззрения Лега, Виктор Петрович 3 февраля 2017 г. В статье описывается нелогичность атеистического определения понятия «чудо», а также перечисляются разнообразные попытки философов объяснить возможность или невозможность чудес. Автор убедительно доказывает, что правильно ответить на вопрос о возможности и смысле чудес может только религиозная философия.


Библия в Рунете. (Краткий аналитический обзор) Десницкий Андрей Сергеевич 3 июля 2017 г. А.С. Десницкий, известный ученый-библеист, создал классификацию основных библейских сайтов в рунете с целью дать представление обо всех главных христианских ресурсах информации о Библии и указать наиболее перспективные направления для работы в этой области, в частности, для создания новых сайтов, на которых будет представлена Библия.


Религия и киберпространство. Часть 2: Сакральная история и реальность Мазаев Сергей Андреевич 29 января 2017 г. Представляем Вашему вниманию вторую часть статьи Сергея Мазаева Религия и киберпространство, посвященную восприятию человеком области сакрального, а также отношению христианина к киберпространству.


[Обзор книги:] Грант Э. Наука и религия с 400 г. до н.э. до 1550 г. н.э.: от Аристотеля до Коперника (Grant E. Science and Religion, 400 B.C. to A.D. 1550: From Aristotle to Copernicus. The Johns Hopkins University Press, 2006. 328 PP. ISBN-13: 978-0801884016) Кирьянов Димитрий, священник 26 сентября 2017 г. Многие люди полагают, что в течение эпохи средневековья христианство было враждебно по отношению к науке (тогда известной как естественная философия) и мешало ее прогрессу. Это всестороннее исследование науки и религии, охватывающее период между эпохой Аристотеля и Коперника демонстрирует, что подобный взгляд не верен. Средневековые богословы не были враждебны к изучению естественной философии, но, напротив, занимались ей. Если бы они не сделали этого, наука, которая получила сильнейшее развитие в период «научной революции» XVI-XVII веков, возможно бы не возникла. Автор убедительно показывает, что истоки научной культуры современности проистекают из религиозной мысли средневековья.


 Рейтинг@Mail.ru