Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Тезисы об особенностях теологии в ее взаимосвязях с научно-философским знанием Курашов Владимир Игнатьевич 25 мая 2017 г. Научные, философские и религиозные учения всегда встречались при постановке вопроса о происхождении Вселенной, жизни и человека. Почему же религиозные учения в античном мире не объединились в единое целое, хотя все они претендовали на знание о мире и человеке, а в христианском и арабо-мусульманских мирах такой синтез произошел?В.И.Курашов предлагает варианты ответа на этот вопрос, а также излагает типичные методологические ошибки при рассмотрении взаимосвязи религиозных и научно-философских учений.


[Обзор книги:] Грант Э. Наука и религия с 400 г. до н.э. до 1550 г. н.э.: от Аристотеля до Коперника (Grant E. Science and Religion, 400 B.C. to A.D. 1550: From Aristotle to Copernicus. The Johns Hopkins University Press, 2006. 328 PP. ISBN-13: 978-0801884016) Кирьянов Димитрий, священник 26 сентября 2017 г. Многие люди полагают, что в течение эпохи средневековья христианство было враждебно по отношению к науке (тогда известной как естественная философия) и мешало ее прогрессу. Это всестороннее исследование науки и религии, охватывающее период между эпохой Аристотеля и Коперника демонстрирует, что подобный взгляд не верен. Средневековые богословы не были враждебны к изучению естественной философии, но, напротив, занимались ей. Если бы они не сделали этого, наука, которая получила сильнейшее развитие в период «научной революции» XVI-XVII веков, возможно бы не возникла. Автор убедительно показывает, что истоки научной культуры современности проистекают из религиозной мысли средневековья.


[Обзор книги:] Фейнгольд М. Наука в ордене иезуитов. (Feingold M. Jesuit Science and the Republic of Letters. The MIT Press. Cambridge, Massachusetts, 2003. 484 РР. ISBN 0-262-06234-8) 7 июня 2017 г. Основанное в 1540 г. Общество Иисуса рассматривалось на протяжении столетий как препятствовавшее развитию современной науки. Образовательная система иезуитов обвинялась в консервативности и противостоянии творческой мысли. Только в течение последних двадцати лет ученые начали ставить вопрос об том, какую роль занимали иезуиты в научной революции.


[Обзор книги:] Полкинхорн Дж. Квантовая физика и теология: неожиданное родство. (Polkinghorne John. Quantum Physics and Theology: An Unexpected Kinship. Yale University Press, 2017. 128 pp. ISBN-10: 0300121156) 25 марта 2017 г. Проект всей жизни Полкинхорна заключается в том, чтобы показать, что наука и религия являются двумя рациональными структурами, между которыми существует значительное сходство. В этом замечательном исследовании он ярко демонстрирует этот тезис.


Государственное признание духовного образования: проблемы, решения и перспективы. Интервью с ректором Смоленской духовной семинарии протоиереем Георгием Урбановичем 6 октября 2017 г. 6 октября 2017 г., пришло официальное подтверждение исторического события для духовного образования: приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ № 2000 от 21 сентября 2017 года Смоленская духовная семинария получила государственную аккредитацию. О том, как проходил процесс перехода на государственный образовательный стандарт, положительных сторонах процесса и некоторых трудностях, рассказывает ректор семинарии протоиерей Георгий Урбанович.


 Рейтинг@Mail.ru