Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Обзор книги: Николаидис Е. Наука и восточное православие: от греческих отцов до века глобализации. (Nicolaidis E. Science and Eastern Orthodoxy. From the Greek Fathers to the Age of Globalization. Translated by Susan Emanuel. Baltimor, The Johns Hopkins University Press, 2017. 252 p. ISBN-13: 978-1-4214-0298-7). 12 июня 2017 г. На протяжении многих столетий люди задумывались о вопросах взаимоотношений науки и религии. Эти дискуссии достаточно хорошо документированы в литературе по истории и философии науки и религии в западной цивилизации. Однако вопросу о взаимоотношении научного знания и православия в исторической перспективе уделяется значительно меньшее внимание. Книга «Наука и Восточное православие» представляет собой один из первых обзоров отношений между наукой и православным христианством в исторической перспективе.


Наука и религия на рубеже III тысячелетия Копейкин Кирилл, протоиерей 20 октября 2017 г. Актовая речь секретаря Ученого совета Санкт-Петербургской духовной академии, настоятеля храма святых апостолов Петра и Павла при Санкт-Петербургском государственном университете, канд. физ.-мат. наук, канд. богословия протоиерея Кирилла Копейкина на торжественном заседании, посвящённом 200-летию Санкт-Петербургской духовной академии.


Государственное признание духовного образования: проблемы, решения и перспективы. Интервью с ректором Смоленской духовной семинарии протоиереем Георгием Урбановичем 6 октября 2017 г. 6 октября 2017 г., пришло официальное подтверждение исторического события для духовного образования: приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ № 2000 от 21 сентября 2017 года Смоленская духовная семинария получила государственную аккредитацию. О том, как проходил процесс перехода на государственный образовательный стандарт, положительных сторонах процесса и некоторых трудностях, рассказывает ректор семинарии протоиерей Георгий Урбанович.


Постмодернизм Умберто Эко: герметичный семиозис в религии и науке Кузьмин Платон 18 мая 2017 г. В современной культуре очень важную роль играет течение постмодернизма. Оно затрагивает не только сферу искусства, но также философию и науку. Какое влияние оказывает постмодернизм на эти области знания и как соотносится с религией? Данная публикация представляет собой исследование этого вопроса на примере трудов и сочинений итальянского философа, семиотика, медиевиста и романиста Умберто Эко.


Место теории множеств в контексте богопознания Калинин Ярослав, диакон 25 декабря 2017 г. В публикуемой статье автор подчеркивает поразительное сходство богословских мыслей в учении о богопознании святителя Григория Нисского и естественно-научных идей немецкого математика Георга Кантора, что говорит о Едином Источнике познавательного начала в человеке, которым и является Бог.


 Рейтинг@Mail.ru