Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




[Обзор книги:] Фейнгольд М. Наука в ордене иезуитов. (Feingold M. Jesuit Science and the Republic of Letters. The MIT Press. Cambridge, Massachusetts, 2003. 484 РР. ISBN 0-262-06234-8) 7 июня 2017 г. Основанное в 1540 г. Общество Иисуса рассматривалось на протяжении столетий как препятствовавшее развитию современной науки. Образовательная система иезуитов обвинялась в консервативности и противостоянии творческой мысли. Только в течение последних двадцати лет ученые начали ставить вопрос об том, какую роль занимали иезуиты в научной революции.


Религиозно-философские аспекты мысли К.Геделя Кирьянов Димитрий, священник 26 февраля 2017 г. Статья доцента Тобольской духовной семинарии священника Димитрия Кирьянова посвящена малоизвестному направлению творчества выдающегося логика и математика XX века Курта Геделя — а именно религиозно-философским вопросам.


Рациональность и тайна во Вселенной: необходимость диалога между наукой и религией Даниил (Чоботя), Блаженнейший Патриарх Румынский 10 февраля 2017 г. В докладе, представленном на XI Европейской конференции по науке и религии, состоявшейся 5 апреля 2006 года в городе Яссы, Румыния, Святейший Патриарх Румынский Даниил размышляет о подходах к диалогу между наукой и религий в контексте святоотеческого учения и мысли выдающегося румынского богослова прот. Думитру Станилоэ.


Нанотехнологии и этические аспекты Кацап Роман, иерей 22 января 2017 г. О том, что такое нанотехнологии, когда появилась возможность работы на уровне атомов и каким образом область нанотехнологий непосредственно связана со свободой человека рассказывает автор статьи.


[Обзор книги:] Грант Э. Наука и религия с 400 г. до н.э. до 1550 г. н.э.: от Аристотеля до Коперника (Grant E. Science and Religion, 400 B.C. to A.D. 1550: From Aristotle to Copernicus. The Johns Hopkins University Press, 2006. 328 PP. ISBN-13: 978-0801884016) Кирьянов Димитрий, священник 26 сентября 2017 г. Многие люди полагают, что в течение эпохи средневековья христианство было враждебно по отношению к науке (тогда известной как естественная философия) и мешало ее прогрессу. Это всестороннее исследование науки и религии, охватывающее период между эпохой Аристотеля и Коперника демонстрирует, что подобный взгляд не верен. Средневековые богословы не были враждебны к изучению естественной философии, но, напротив, занимались ей. Если бы они не сделали этого, наука, которая получила сильнейшее развитие в период «научной революции» XVI-XVII веков, возможно бы не возникла. Автор убедительно показывает, что истоки научной культуры современности проистекают из религиозной мысли средневековья.


 Рейтинг@Mail.ru