Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




[Обзор книги:] Антье Джакелин. Время и вечность: вопрос о времени в церкви, науке и богословии (Antje Jackelén.Time and eternity : the question of time in church, science, and theology. Philadelphia & London. Templeton Foundation Press. 2005. 360 pp. ISBN 1599470756) 20 января 2017 г. Книга посвящена рассмотрению предмета, который одинаково интересен как для богословов и философов, так и для специалистов в точных науках: речь идет о времени и вечности. Можно ли найти тему, по которой возможен равноправный диалог между физиками и богословами? Могут ли быть полезны для богословия современные концепции времени и вечности? Не только эти, но и ряд других важных вопросов затрагивается в предлагаемом обзоре.


Религиозно-философские аспекты мысли К.Геделя Кирьянов Димитрий, священник 26 февраля 2017 г. Статья доцента Тобольской духовной семинарии священника Димитрия Кирьянова посвящена малоизвестному направлению творчества выдающегося логика и математика XX века Курта Геделя — а именно религиозно-философским вопросам.


Об одном из эпизодов «креационно-эволюционной» дискуссии (Бугрова vs Вертьянов) Полярный Александр 14 ноября 2017 г. В опубликованной на нашем портале статье И.Бугровой приводилась критика очерка Сергея Вертьянова «Происхождение жизни», которая касалась утверждений в области геологии. Данная публикация доктора геолого-минералогических наук Александра Полярного представляет собой развернутый ответ на упомянутую статью.


Концепция первобытного монотеизма в религиоведческих исследованиях Мирчи Элиаде Варлаам (Горохов), иеромонах 30 октября 2017 г. Статья отражает исследования румынского религиоведа Мирчи Элиаде о изначальном монотеизме, характерном для всех народов на протяжении всей истории человечества.


Дополнительность и проблемы современного диалога науки и богословия Кирьянов Димитрий, священник 18 декабря 2017 г. В наши дни часто возникает вопрос о том, как возможно быть верующим христианином в начале XXI века, особенно в связи с тем гигантским прорывом, который осуществило человечество, используя данные различных наук в познании мира на протяжении последних трех столетий. Об этом размышления преподавателя Тобольской Духовной Семинарии священника Димитрия Кирьянова.


 Рейтинг@Mail.ru