Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




[Обзор книги:] Петр Ярошински. Наука в культуре. (Piotr Jaroszyński. Science in Culture. Rodopi. Amsterdam - New York, 2017. 338 pp. ISBN-10: 90-420-2136-5) 26 января 2017 г. [Обзор книги:] Петр Ярошински. Наука в культуре. (Piotr Jaroszyński. Science in Culture. Rodopi. Amsterdam - New York, 2017. 338 pp. ISBN-10: 90-420-2136-5)


[Обзор книги:]Уоттс Ф. Творение: закон и вероятность. (Fraser W. Creation: Law and Probability. Ashgate. 2017. 212 PP. ISBN: 978-0-7546-5890-0) Кирьянов Димитрий, священник 13 августа 2017 г. Как можно примирить утверждения о законосообразности вселенной со случайностью в природе? Свидетельствуют ли «законы природы» о том, что должно случиться с абсолютной точностью, или только о том, что является наиболее вероятным? Книга посвящена исследованию этих важных для науки и богословия вопросов.


Наука и естественное богословие: препятствия на пути к диалогу Дельфино Роберт 15 сентября 2017 г. Вряд ли возможно отрицать тот прогресс, которого достигла наука к началу XXI века. Сегодня столь легко гордиться научными достижениями, что многие рассматривают науку как вершину человеческого знания, способную объяснить абсолютно все. Такой подход с неизбежностью приводит к отрицанию необходимости религии и веры в Бога. В статье автор исследует способы, посредством которых возможно преодолеть существующее противостояние науки и религии.


[Обзор книги:] Манн У.Е. Философия религии. Учебное пособие. (The Blackwell Guide to the Philosophy of Religion. Edited by William E. Mann. Blackwell Publishing. 2005. 344 pp. ISBN 0-631-22128-X) 27 апреля 2017 г. Независимо от того, восторгаются ли ей, сожалеют о ней, религиозная вера пережила множество исторических и культурных подъемов. Философия религии как область мысли жива и здорова несмотря на атаки, которые она претерпела со стороны позитивизма, постмодернизма и деконструктивизма. Эссе, представленные в этом томе являются достаточным свидетельством силы и строгости, с которой философия религии развивается в настоящее время.


Отношение к современным вспомогательным репродуктивным технологиям в исламе Аксёнов Игорь, прот. 5 ноября 2017 г. Ускорение научно-технического прогресса в области биомедицинских технологий сегодня носит глобальный характер и оказывает существенное давление на нравственно-этические нормы, укорененные в различных религиозных мировоззрениях. Второй по численности религией в мире является ислам. Очевидно, что от отношения ислама к достижениям биомедицинских технологий и, в частности, к современным вспомогательным репродуктивным технологиям не в последнюю очередь будет зависеть степень их внедрения в медицинскую практику и распространение в мире. В статье подробно рассматриваются особенности исламского взгляда на современные вспомогательные репродуктивные технологии с приведением обширных цитат из источников канонических исламских законов.


 Рейтинг@Mail.ru