Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




V Международная научная конференция «Литература и культура в контексте христианства. Образы, символы, лики России» Макаров Д. В. 25 октября 2017 г. Конференция объединила литературоведов из России, а также иностранных коллег из Сербии, Польши, Швеции, Литвы, Финляндии, Украины. На конференции присутствовала Наталия Леонидовна Леонова — исследователь и издатель наследия своего отца — писателя Леонида Максимовича Леонова.


Ничто в биологии не имеет смысла кроме как в свете эволюции Добржанский Ф.Г. 22 февраля 2016 г. Ф.Г. Добржанский, ученый XX века мирового значения, один из основателей синтетической теории эволюции, являлся также православным христианином. Профессиональная деятельность Ф.Г. Добржанского как генетика не противоречила его принципам как верующего человека, он называл себя креационистом и эволюционистом одновременно. Портал "Богослов.Ru" публикует перевод знаковой статьи исследователя, впервые увидевшей свет в 1973 г. в журнале «Американский учитель биологии». В ней излагаются взгляды ученого на соотношение теории эволюции и креационизма. На русском языке публикуется впервые.


«Научный» креационизм как лженаучный аналог исторической геологии Гоманьков Алексей Владимирович 17 июля 2017 г. Вниманию читателей портала предлагается доклад А.В. Гоманькова, озвученный на Международной научно-практической конференции «Лженаука в современном мире: медиасфера, высшее образование, школа», которая прошла в СПбГУ 26–27 июня 2017 г. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


[Обзор статьи:] Является ли Восприятие Бога Следствием Определенных Процессов Мозга или Определенный Уровень Организации Мозга Позволяет Нам Воспринимать Бога? Систематический Обзор Роли Мозга в Опосредовании Религиозного Опыта. (Is Our Brain Hardwired to Produce God, or is Our Brain Hardwired to Perceive God? A Systematic Review on the Role of the Brain in Mediating Religious Experience) Фингелькурц Александр, Фингелькурц Андрей 19 апреля 2017 г. Большое число научных работ в области теологии, когнитивной психологии и нейронаук, посвященных изучению религиозного опыта, дают основание некоторым ученым заявлять, что этот феномен полностью объяснен. Означает ли это, что уже получен ответ на главный эмпирический вопрос: «является ли восприятие Бога следствием определенных процессов мозга, или определенный уровень организации мозга позволяет нам воспринимать Бога?»


Феномен биологической жизни как «предельный вопрос» в богословии и науке XXI века Мумриков Олег, священник 10 марта 2017 г. Наука и религия принципиально отличаются друг от друга по своим целям и методам. Вместе с тем, они нуждаются и в том, чтобы вступить во взаимный плодотворный диалог в пограничных «предельных», «фундаментальных» вопросах, которые всегда косвенно поднимаются в естествознании: рациональность и случайность, личностная свобода воли и детерминизм, объективность и субъективность, проблема целостного восприятия мира, и многое другое. Все перечисленные вопросы неизбежно предполагают религиозный или философский аспект. Сущность и происхождение биологической жизни также относится к области «предельного». Об этом в своей статье рассуждает преподаватель МДА священник Олег Мумриков.


 Рейтинг@Mail.ru