Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Философия природы и квантовая физика Кирьянов Димитрий, священник 21 ноября 2017 г. Такие области современного естествознания, как квантовая механика, несмотря на полную согласованность с экспериментальными данными, до сих пор требуют адекватного философского осмысления. В статье преподавателя Тобольской духовной семинарии священника Димитрия Кирьянова сделана попытка показать возможность применения аристотелевской философии природы при осмыслении данных современной науки.


Островок науки в стенах Ленинградской духовной академии и семинарии в 1950-е годы Уваров Сергий, диакон 19 сентября 2016 г. Настоящая статья магистра богословия диакона Сергия Уварова освещает научную деятельность в 1950-е годы выдающегося богослова и учёного второй половины XX века – архиепископа Михаила (Чуба), который в эпоху борьбы с религией сумел не только совершить ряд важных научных открытий в области церковной истории, но и опубликовать свои работы в единственном на тот момент печатном издании Русской Православной Церкви – «Журнале Московской Патриархии», а также за рубежом.


Выпускать универсальных специалистов в богословии Фамери Жозеф, Юдин Виктор, диакон 1 мая 2017 г. Интервью с проф. Джозефом Фамери, деканом богословского факультета Лувенского католического университета (Бельгия): о структуре, учебных направлениях, приоритетах и целях богословского факультета.


Современная научная космология и православное богословие Кирьянов Димитрий, священник 18 декабря 2017 г. Можно ли сегодня быть верующим христианином и в то же самое время принимать новые научные открытия? Об этом - размышления преподавателя Тобольской Духовной Семинарии священника Димитрия Кирьянова.


Компьютерные технологии и духовная жизнь Адриан (Пашин), игумен 1 декабря 2017 г. Публикуется доклад секретаря Ученого совета Московской духовной академии, кандидата физико-математических наук и кандидата богословия игумена Адриана (Пашина), представленный на конференции «Наука. Философия. Религия», которая прошла в Дубне 10–11 ноября 2017 года. Автор обеспокоен проблемой влияния компьютерных технологий на духовную жизнь современного человека, на его восприятие реальности и на отношение к вере.


 Рейтинг@Mail.ru