Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Г. Галилей и М.В. Ломоносов: о толковании Священного Писания Серебряков Н.С. 25 января 2017 г. Конфликт между богословием и наукой, возникший с развитием естественнонаучного знания, не прекращен до сих пор. Рассуждая на эту тему, кандидат геолого-минералогических наук ФДО ПСТГУ, ИГЕМ РАН Н.С. Серебряков предлагает обратиться к наследию известных естествоиспытателей Г. Галилея и М.В. Ломоносова. Автор предлагает сравнительный анализ принципов толкования Священного Писания, сформулированных великими учеными, который будет интересен многим современным христианам, занимающимся наукой. Данный материал был представлен как доклад на конференции «Целостное мировоззрение ученого-христианина: вызовы современной эпохи и пути их преодоления. К 300-летию со дня рождения М.В. Ломоносова (1711–1765)», проходившей 1–2 декабря 2017 года в МДА.


Церковь и естественнонаучные картины мира: проблемы рецепции Мумриков Олег, священник 27 января 2017 г. Принципы рецепции естественнонаучных картин мира в Православной Церкви — одна из актуальнейших, сложнейших задач, стоящая перед апологетами и богословами. Насколько возможно вообще говорить о церковной рецепции в данном аспекте? Доклад свящ. Олега Мумрикова, прочитанный на XVIII Международных образовательных Рождественских чтениях, предполагает краткий экскурс в проблематику, формулировку некоторых общих положений, анализ современной ситуации, схематическое изложение возможных перспектив конструктивного диалога православного богословия и естествознания.


Как же Бог творил мир? О роли логосов, Божественных энергий и информации в творении Клецов Алексей 30 мая 2016 г. Каким же образом Бог создал такое разнообразие форм жизни на Земле? Ответ на этот вопрос можно найти в византийском богословии, в частности, в учении преподобного Максима Исповедника о логосах тварного естества, а также в учении святителя Григория Паламы о Божественных энергиях. В работе кандидата физико-математических наук, Ph.D. Алексея Клецова на основании теории информации и данных генетики выдвигается гипотеза о том, что логосы тварного естества можно связать с генетической информацией о том или ином существе. Также автор находит точки соприкосновения теории разумного замысла с учением преподобного Максима Исповедника о логосах в частности и с православной верой в Божественное сотворение жизни в целом.


Неопатристический синтез прот. Г. Флоровского как концептуальная основа научно-богословской работы в духовных школах Русской Православной Церкви Хачатрян Тигрий, иерей 3 апреля 2017 г. Доклад проректора по научной работе Курской духовной семинарии иерея Тигрия Хачатряна посвящен ряду важнейших на сегодняшний день для церковной науки и образования вопросам: что такое богословская наука с точки зрения ее основания и структуры, какова ее концепция, какие приоритетные задачи стоят перед богословской наукой, и что необходимо сделать для решения этих задач.


Что говорит наука о бессмертии души Моисеенко Александр 25 июня 2017 г. Многие ученые в последние несколько десятилетий исследовали околосмертный опыт и пришли к заключению о существовании души. Можно ли считать результаты их работы научно доказанными? На этот вопрос отвечает в статье Александр Моисеенко, попутно знакомя читателей с выводами своей дипломной работы на тему «Бессмертие души с точки зрения естественных наук ХХ века».


 Рейтинг@Mail.ru