Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Методологические основания и проблемы религиоведения Щербаков Е.В. 1 июля 2017 г. Портал «Богослов.Ru» предлагает вниманию читателей доклад преподавателя религиоведения ИГУ, кандидата философских наук, доцента кафедры философии и религиоведения ИГУ Евгения Валерьяновича Щербакова, прозвучавший на конференции, прошедшей в г. Черемхово Иркутской области 15 мая 2017 года.


Естественная теология и естественное откровение в социально-философском дискурсе Майоров Дмитрий, диакон, Шабатура Любовь Николаевна 28 мая 2017 г. В статье рассматривается традиционная философская проблема соотношения разума и веры в контексте социально-философского дискурса. В католическом и протестантском мире попытки доказательства бытия Божия без апелляции к Божественному Откровению наталкивались на справедливые интеллектуальные возражения философов. Однако на православном Востоке в естественной теологии различимы не менее пяти особенностей, позволяющих более мирно осуществлять межрелигиозные коммуникации.


Возможен ли переход от знания о сущем к знанию о должном? Шахов Михаил Олегович 9 декабря 2017 г. Философскому соотношению знания о мире и тому, каким этот мир должен быть исходя из религиозных предпосылок, посвящена статья доктора философских наук М.О. Шахова.


Патент на толерантность? Гаврюшин Николай Константинович 15 декабря 2017 г. 25-26 ноября 2017 г. в Перми состоялась Международная конференция «Духовность, достоинство и свобода человека в современной России: философско-этические, религиозные и культурологические аспекты». Краткий отчёт о состоявшемся мероприятии подготовил профессор МДА Н.К. Гаврюшин.


«Ему удалось встретиться с игуменом Ефремом» 12 января 2017 г. Портал «Богослов.Ru» публикует перевод интервью информационного агенства Romfea.gr с архимандритом Нектарием Мулациотисом – единственным греческим клириком, решившимся встретиться с игуменом Ватопедского монастыря Ефремом и 110 ватопедскими монахами, несмотря на разразившийся вокруг Ватопеда финансовый скандал. Отец Нектарий полтора часа разговаривал с насельниками опальной обители и его рассказ принципиально отличается от версии событий, предлагаемой СМИ.


 Рейтинг@Mail.ru