Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Возможен ли переход от знания о сущем к знанию о должном? Шахов Михаил Олегович 9 декабря 2017 г. Философскому соотношению знания о мире и тому, каким этот мир должен быть исходя из религиозных предпосылок, посвящена статья доктора философских наук М.О. Шахова.


Темплтонский лауреат Франциско Айала: Эволюция и христианство совместимы 2 сентября 2017 г. В 2017 году лауреатом премии стал всемирно известный биолог и генетик профессор Франциско Айала. «Человек эпохи Возрождения эволюционной биологии» — так назвали его СМИ. 5 мая 2017 года на церемонии в Букингемском дворце он получил от Его Королевского Высочества принца Филиппа, герцога Эдинбургского, премию Темплтона. Он пожертвовал всю премию (1 миллион фунтов стерлингов) в Университет Калифорнии в Ирвине, передав ее для аспирантских стипендий в области биологических наук. Порталу «Православие и мир» предоставилась удивительная возможность подробнее расспросить профессора Айалу о его столь высоко оцененной концепции.


Михаил Васильевич Ломоносов: к 300-летию со дня рождения Калинин Ярослав, диакон 20 ноября 2017 г. Ровно 299 лет назад, на Собор Архангела Михаила, по старому стилю 8 ноября 1711 года, родился Михаил Васильевич Ломоносов. Масштаб фигуры Ломоносова, энциклопедичность и широта его натуры, обилие жизненных плодов – всё это побуждает нас открыть серию публикаций о Михаиле Васильевиче, первой из которых и является публикация «Ломоносов как апологет», подготовленная диаконом Ярославом Калининым.


К вопросу о принципах построения православной естественно-научной апологетики XXI в. Мумриков Олег, священник 11 августа 2017 г. В статье преподавателя Московской духовной академии, доцента Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, преподавателя Коломенской православной духовной семинарии, кандидата богословия протоиерея Олега Мумрикова рассматриваются различные подходы к построению целостного научно-религиозного диалога в контексте современной православной апологетики, анализируются слабые и сильные стороны подходов в католической, протестантской и православной апологетике. Автором предлагаются тезисные формулировки принципов, учитывающие как адекватность эмпирических и теоретических реалий естествознания, так и догматическую неповрежденность православных вероучительных истин.


Реализм как общая основа религиозного и научного знания Шахов Михаил Олегович 11 марта 2017 г. Рассуждения над вопросом: «Что объединяет науку и теологию?», приводят исследователя к мысли о том, что этим объединяющим началом является уверенность в соответствии знания, которым они обладают — объективной реальности. Демонстрируя несостоятельность атеистической трактовки религии как «мифологизированного восприятия реальности», М.О. Шахов приходит к мысли о религиозном знании — как информации о мире, научная проверка которой — невозможна и потому сам вопрос о его истинности или ложности не может быть правомерным в рамках научной традиции. Вместе с тем, сопоставляя феномены религиозной и «научной» веры, автор стремится осмыслить принципы взаимоотношений между различными видами знания, утверждая безосновательность материалистического противопоставления веры и науки.


 Рейтинг@Mail.ru