Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Богословская оценка сложных моментов эмбриологии для решения вопроса о времени возникновения личности Тарабрин Роман, священник 18 марта 2017 г. Православный взгляд на возникновение личности с момента зачатия вступает в кажущееся противоречие с данными эмбриологии, которые показывают, что дробящаяся зигота может быть разделена на две, три и более части. Из каждой части может развиться полноценный человек. Означает ли отсутствие преемственности «одна зигота – один организм» то, что мы должны отодвинуть срок появления личности у эмбриона на более позднее время? В данной статье дается попытка объяснить возможность развития нескольких личностей из одной.


Пермские годы изобретателя радио — Александра Степановича Попова (1859-1905 гг.) К 150-летию со дня рождения выдающегося русского ученого Марченко Алексий, протоиерей 2 июня 2017 г. Александр Степанович Попов происходил из старинного священнического рода. Однако он и его брат Рафаил не стали продолжателями семейной традиции и вышли из духовного сословия. О предках изобретателя радио и о годах его учебы в духовных и светских учебных заведениях вы узнаете из статьи протоиерея Алексия Марченко, кандидата исторических наук.


О.Ю. Васильева: «Мы сейчас знаем только маленькую часть того, что было с нашей Церковью в ХХ веке» Адриан (Пашин), игумен 22 августа 2017 г. В июле 2017 года на нашем портале было опубликовано интервью с доктором исторических наук О.Ю. Васильевой, заведующей Кафедрой государственно-конфессиональных отношений Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. В свете недавнего назначения её главой Министерства образования и науки предлагаем еще раз ознакомиться с текстом интервью.


[Обзор книги:] Робертс М. Евангельские христиане и наука. (Roberts M. Evangelicals and Science. Greenwood Guides to Science and Religion. Richard Olson, Series Editor. Westport, Connecticut, London, Greenwood Press. 2017. 304 PP. ISBN: 978–0–313–33113–8). 29 августа 2017 г. Большинство людей в Америке, когда размышляют о конфликте между наукой и религией, главным образом думают о евангельском протестантизме. Это происходит вследствие того, какое важное место занимает полемика эволюции и креационизма и такие события как дело Скоупса. В этом томе Гринвудской серии пособий по науке и религии рассматриваются сложные взаимоотношения между современной наукой и евангельским христианством.


Существует ли вероятность того, что предок современного человека был человеком? Степанов В.А. 15 января 2017 г. Публикуемая статья кандидата биологических наук В.А. Степанова посвящена вопросу о происхождении человека, к рассмотрению которого автор подходит с научной точки зрения. В статье не доказывается, каким путем произошел человек, а лишь анализируются некоторые научные факты на предмет наибольшей вероятности их наличия в процессе эволюции. Согласиться или нет – этот выбор остается за читателем.


 Рейтинг@Mail.ru