Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




[Обзор книги:] Икбал М. Наука и ислам // Гринвудская серия по науке и религии под ред. Р. Ольсона (Iqbal M. Science and Islam // Greenwood Guides to Science and Religion. S. Ed. Richard Olson. Westport, Connecticut, London. Greenwood Press.. 2017. 234 pp. ISBN-13: 978–0–313–33576–1) 18 июня 2017 г. Книга «Наука и ислам» представляет собой детальное рассмотрение отношения между исламом и наукой с момента возникновения исламской научной традиции в VIII веке до настоящего времени. Основываясь на первоисточниках, автор представляет панораму исламских взглядов на некоторые из фундаментальных вопросов настоящего диалога науки и религии.


Реализм как общая основа религиозного и научного знания Шахов Михаил Олегович 11 марта 2017 г. Рассуждения над вопросом: «Что объединяет науку и теологию?», приводят исследователя к мысли о том, что этим объединяющим началом является уверенность в соответствии знания, которым они обладают — объективной реальности. Демонстрируя несостоятельность атеистической трактовки религии как «мифологизированного восприятия реальности», М.О. Шахов приходит к мысли о религиозном знании — как информации о мире, научная проверка которой — невозможна и потому сам вопрос о его истинности или ложности не может быть правомерным в рамках научной традиции. Вместе с тем, сопоставляя феномены религиозной и «научной» веры, автор стремится осмыслить принципы взаимоотношений между различными видами знания, утверждая безосновательность материалистического противопоставления веры и науки.


Михаил Васильевич Ломоносов: к 300-летию со дня рождения Калинин Ярослав, диакон 20 ноября 2017 г. Ровно 299 лет назад, на Собор Архангела Михаила, по старому стилю 8 ноября 1711 года, родился Михаил Васильевич Ломоносов. Масштаб фигуры Ломоносова, энциклопедичность и широта его натуры, обилие жизненных плодов – всё это побуждает нас открыть серию публикаций о Михаиле Васильевиче, первой из которых и является публикация «Ломоносов как апологет», подготовленная диаконом Ярославом Калининым.


Религиозно-философские аспекты мысли К.Геделя Кирьянов Димитрий, священник 26 февраля 2017 г. Статья доцента Тобольской духовной семинарии священника Димитрия Кирьянова посвящена малоизвестному направлению творчества выдающегося логика и математика XX века Курта Геделя — а именно религиозно-философским вопросам.


Православный взгляд на биоэтику Ванцос, Мильтиадис 6 мая 2017 г. В последние годы в таких сферах, как медицина и биология произошел стремительный прогресс. О научных открытиях и достижениях биотехнологии становится известным с такой скоростью, что даже ученым и специалистам трудно полностью охватить развитие событий. Расшифровка генома человека, клонирование высших млекопитающих, методы вспомогательной репродукции и исследование стволовых клеток - вот всего лишь несколько примеров успехов науки, которые, как полагают, постепенно открывают тайны жизни и могут позволить применение ряда новаторских методик лечения, до недавнего времени казавшихся для нас недостижимыми. Сегодня эти успехи пробудили у людей энтузиазм, создали ошибочное впечатление, что теперь мы контролируем жизнь.


 Рейтинг@Mail.ru