Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




О содружестве богословия и филологии Агафангел (Гагуа), игумен 15 июля 2017 г. О том, насколько тесно связаны богословие и филология и почему их взаимодействие может принести богатейшие духовные плоды в жизни верующих христиан, пишет в публикуемом материале игумен Агафангел (Гагуа).


Религия vs наука: когда проходит первый шок прикосновения. Интервью с секретарём Ученого совета СПбДА протоиереем Кириллом Копейкиным 13 декабря 2017 г. В специальном интервью для портала «Богослов.Ru» секретарь Ученого совета Санкт-Петербургской духовной академии доцент протоиерей Кирилл Копейкин рассуждает о взаимоотношениях науки, философии и религии и о возможностях развития их взаимодействия.


Главный редактор Богослов.Ru рассказал радиостанции "Радонеж" о новом богословском портале Великанов Павел, протоиерей 15 декабря 2017 г. 13 декабря 2017 года секретарь Ученого совета Московской духовной академии протоиерей Павел Великанов дал интервью журналисту радиостанции «Радонеж», в котором рассказал об одном из проектов Центра Информационных Технологий МДА – портале Богослов.Ru, главным редактором которого он является.


[Обзор книги:] Жильсон Э. Три поиска в философии (Gilson E. Three Quests in Philosophy. Toronto, Pontifical Institute of Mediaeval Studies, 2017. XII+146 p. ISBN 978-0-88844-731-9) Кирьянов Димитрий, священник 21 августа 2017 г. В книге представлены семь ранее не публиковавшихся лекций известного историка философии Этьена Жильсона, посвященные темам призвания философа, а также роли метафизического мышления в понимании таких широко используемых в науке понятий как вид и материя.


Христианство и факторы формирования пост-аристотелевской картины мира у Иоанна Филопона Беневич Г.И. 8 августа 2017 г. В статье анализируются существующие в науке мнения относительно факторов, повлиявших на возникновение и формирование проекта Иоанна Филопона (VI в.) по радикальной критике физики и космологии Аристотеля и Прокла. Г.И. Беневич также обращает свое внимание на роль христианства среди этих факторов, как и на преемственность и новизну в понимании Филопоном философии по сравнению с философами-язычниками его времени.


 Рейтинг@Mail.ru