Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Тезисы об особенностях теологии в ее взаимосвязях с научно-философским знанием Курашов Владимир Игнатьевич 25 мая 2017 г. Научные, философские и религиозные учения всегда встречались при постановке вопроса о происхождении Вселенной, жизни и человека. Почему же религиозные учения в античном мире не объединились в единое целое, хотя все они претендовали на знание о мире и человеке, а в христианском и арабо-мусульманских мирах такой синтез произошел?В.И.Курашов предлагает варианты ответа на этот вопрос, а также излагает типичные методологические ошибки при рассмотрении взаимосвязи религиозных и научно-философских учений.


Почему естественнонаучные труды М.В. Ломоносова не пользовались известностью в России? Соболев А.С. 9 декабря 2017 г. В своей статье заслуженный деятель науки РФ, доктор биологических наук, профессор МГУ и преподаватель МДА А.С. Соболев призывает современных богословов обратить внимание на роль естественных наук в жизни общества и их место в системе отечественной науки. Публикуемый материал был представлен как доклад на научной конференции «Целостное мировоззрение ученого-христианина: вызовы современной эпохи и пути их преодоления: к 300-летию со дня рождения М.В. Ломоносова (1711–1765)», которая прошла в Московской духовной академии 1–2 декабря 2017 года.


Интернет-конференция — русский формат. Интервью с Игорем Леонидовичом Крупником 20 мая 2017 г. Секретарь оргкомитета Международных интернет-конференций по религиоведению И.Л. Крупник рассказал корреспонденту портала «Богослов.Ru» об опыте организации научной дискуссии в сети интернет.


В защиту не-простоты или о ереси гносеомахии Кураев Андрей, протодиакон 22 октября 2017 г. В день тезоименитства диакона Андрея Кураева предлагаем Вашему вниманию статью профессора о месте церковной науки в современном обществе.


Существует ли вероятность того, что предок современного человека был человеком? Степанов В.А. 15 января 2017 г. Публикуемая статья кандидата биологических наук В.А. Степанова посвящена вопросу о происхождении человека, к рассмотрению которого автор подходит с научной точки зрения. В статье не доказывается, каким путем произошел человек, а лишь анализируются некоторые научные факты на предмет наибольшей вероятности их наличия в процессе эволюции. Согласиться или нет – этот выбор остается за читателем.


 Рейтинг@Mail.ru