Архиерейский Собор Русской Православной Церкви
Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




[Обзор книги:] Фейнгольд М. Наука в ордене иезуитов. (Feingold M. Jesuit Science and the Republic of Letters. The MIT Press. Cambridge, Massachusetts, 2003. 484 РР. ISBN 0-262-06234-8) 7 июня 2017 г. Основанное в 1540 г. Общество Иисуса рассматривалось на протяжении столетий как препятствовавшее развитию современной науки. Образовательная система иезуитов обвинялась в консервативности и противостоянии творческой мысли. Только в течение последних двадцати лет ученые начали ставить вопрос об том, какую роль занимали иезуиты в научной революции.


Современная система католического высшего образования Борисов Антоний, священник 20 декабря 2017 г. В настоящей статье дана справочная информация о современной католической системе высшего образования. Ее написание осуществлялось при помощи ватиканского ежегодника «Annuario Pontificio», в котором содержится вся необходимая актуальная информация (название учебного заведения, его адрес, административный состав, а также контактные данные) о каждом католическом вузе.


Является ли «научное богословие» интеллектуальным нонсенсом? Диалог с Ричардом Докинзом Макграт, Алистер 13 марта 2017 г. Недавно вышедшая на русском языке книга Р. Докинза «Бог как иллюзия» вызвала как в интернет-сообществе, так и в печати оживленную дискуссию о характере диалога науки и религии в современном мире. В данной статье, являющейся первой главой книги «Порядок вещей», автор, профессиональный биолог и богослов, дает обстоятельный ответ на вызовы христианскому богословию, представленные в сочинениях проф. Докинза.


[Рец. на]: Архимандрит Августин (Никитин). Церковь плененная. Митрополит Никодим (1929-1978) и его эпоха (в воспоминаниях современников). — СПб.: Изд-во С.- Петербургского Ун-та, 2017. — 676 с. ISBN 978-5-288-04772-5 Задорнов Александр, протоиерей 12 января 2017 г. Автор рецензии, преподаватель Московской духовной академии священник Александр Задорнов, задаётся вопросом: эпоха митрополита Никодима — предмет исследований или воспоминаний?


Космогония и космология: альфа, омега и предельные вопросы Мумриков Олег, священник 1 февраля 2017 г. Христианский взгляд на окружающий нас мир как на своего рода книгу Естественного откровения можно назвать «богословием природы». Такой подход, как бы приподнимающий завесу тайны мироздания и в то же время не отрицающий объективную современную научную фактологию, позволяет взглянуть на привычный материальный мир, изучаемый студентами в рамках «Концепций современного естествознания», как на произведение Творца, хотя и поврежденное грехом его обитателя — человека.


 Рейтинг@Mail.ru