Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




[Обзор книги:] Диксон Т. Наука и религия: краткое введение (Dixon Th. Science and Religion: A Very Short Introduction. Oxford University Press, 2017. 144 pp. ISBN13: 9780199295517). 5 апреля 2017 г. Полемика между наукой и религией никогда не утрачивает своей актуальности: здесь присутствует накал эмоций, стимулированный такими работами, как «Иллюзия Бога» Доукинса и другими с одной стороны спектра, и непрекращающиеся кампании сторонников теории «Разумного замысла» с другой.


Возможен ли переход от знания о сущем к знанию о должном? Шахов Михаил Олегович 9 декабря 2017 г. Философскому соотношению знания о мире и тому, каким этот мир должен быть исходя из религиозных предпосылок, посвящена статья доктора философских наук М.О. Шахова.


Христианское понимание культуры Кирьянов Димитрий, священник 7 ноября 2017 г. Что такое культура? Можно ли говорить о «субкультурах»? Как соотносятся культура, цивилизационные процессы и духовность? Предлагая читателю свой ответ на эти вопросы, преподаватель Тобольской духовной семинарии священник Димитрий Кирьянов описывает модель упадка современной культуры и выдвигает предложения по выходу из сложившегося культурного кризиса.


[Обзор книги:] Джузеппе Дель Ре. Космический Танец: наука открывает таинственную гармонию вселенной (Del Re, Giuseppe. The Cosmic Dance: Science Discovers the Mysterious Harmony of the Universe. Philadephia & London. Templeton Foundation Press. 2000. 432 pp. ISBN-10: 1890151254) 13 января 2017 г. Может ли быть преодолен в современной науке физикализм и механицизм? Что может сделать науку открытой к духовной реальности? Холистический подход, предлагаемый автором книги, вовсе не является абсолютно новым: еще в IV веке святитель Афанасий Великий использовал музыкальные термины, такие как гармония и симфония, чтобы выразить нечто подобное порядку, симметрии и согласованности, которую он видел в сотворенном космосе. Но сегодня Дель Ре применяет эту музыкальную аналогию или «образ» к научному взгляду на вселенную, которому теперь дает начало строгая наука после огромного прогресса в нашем понимании физического мира.


Богословие и Постмодерн - Библиография 27 ноября 2017 г. В статье представлена основная библиография по теме "Постмодерн и богословие", включая как отечественные, так и зарубежные источники.


 Рейтинг@Mail.ru