Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




[Обзор книги:] Морленд Дж.П. Сознание и существование Бога. Теистический аргумент. (Moreland J.P. Consciousness and the Existence of God. A theistic argument. New York, Routledge. 2017. 342 PP. ISBN 978-0-415-96240-7) 8 июня 2017 г. Теистическое объяснение человеческого сознания является единственной серьезной альтернативой невероятно сильной форме редуктивного физикализма в философии сознания. Морленд развивает основательную, строгую и систематическую аргументацию против натурализма и в защиту теизма в свете очевидной реальности сознания.


«Меня официально провозгласили неправославным»: архиепископ Никанор (Бровкович) 2 апреля 2017 г. Исследовательский этюд профессора Московской Духовной Академии Н.К. Гаврюшина посвящен жизни и научному наследию архиепископа Никанора (Бровковича), выдающегося архиерея и ученого-полемиста XIX в. Специально для "Богослов.Ru". Публикуется впервые.


Христианство в «конце истории» Копейкин Кирилл, протоиерей 16 ноября 2017 г. Ученые считают, что происходящий сегодня фазовый демографический переход представляет собой наиболее глубокое изменение в истории человечества за все время его существования. В чем причины этого явления? К чему может привести развитие данного феномена? В центре внимания доцента протоиерея Кирилла Копейкина влияние стремительных перемен в современном информационном обществе на жизнь человечества.


Вера как вызов (тезисы о вере, науке и «научном креационизме») Селезнев М. Г. 9 сентября 2017 г. Попытки противопоставления науки и Библии, как и их синтеза, имеют под собой одну основу: представление о том, что наука и религия говорят на одном и том же языке. Так ли это? Для ответа на этот вопрос М.Г. Селезнев анализирует специфику религиозного языка и языка науки.


О проблемах «богословия эволюции» на рубеже ХХ–ХХI вв. Мумриков Олег, священник 27 января 2017 г. В ХХ – начале ХХI вв. было предложено несколько подходов к осмыслению эволюционизма – ключевой парадигмы современного естествознания. Общей задачей виделось разрешение противоречий между Библейским откровением и современными естественнонаучными представлениями. Между тем, практически каждая предложенная модель исключает другие, являясь вместе с тем далеко небезупречной с догматической точки зрения. Кандидат богословия, преподаватель МПДАиС, доцент ПСТГУ отец Олег Мумриков пытается показать несамодостаточность и в то же время взаимодополнительность некоторых из рассматриваемых подходов. Материал был представлен в качестве доклада на XIХ Международных образовательных Рождественских Чтениях.


 Рейтинг@Mail.ru