Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




В.К. Шохин: «Не за горами то время, когда в Европе принадлежность к христианству будет препятствием для занимания определенных должностей, когда представители других религий будут с помощью государственных органов определять, кого можно рукополагать в христианские священники, а кого нет» 25 июня 2017 г. Доктор философских наук, профессор, заведующий сектором философии религии Института философии РАН Владимир Кириллович Шохин в беседе с корреспондентом портала Богослов.Ru иеромонахом Адрианом (Пашиным) рассказал о перспективах развития и задачах философии религии и ее месте в структуре философских дисциплин.


Христианство и факторы формирования пост-аристотелевской картины мира у Иоанна Филопона Беневич Г.И. 8 августа 2017 г. В статье анализируются существующие в науке мнения относительно факторов, повлиявших на возникновение и формирование проекта Иоанна Филопона (VI в.) по радикальной критике физики и космологии Аристотеля и Прокла. Г.И. Беневич также обращает свое внимание на роль христианства среди этих факторов, как и на преемственность и новизну в понимании Филопоном философии по сравнению с философами-язычниками его времени.


Вопрос о множественности миров в контексте мировоззрения М.В. Ломоносова Мумриков Олег, священник 5 декабря 2017 г. Портал «Богослов.Ru» публикует доклад преподавателя МДА, к.б. священника Олега Мумрикова, представленный на юбилейной конференции «Целостное мировоззрение ученого-христианина: вызовы современной эпохи и пути их преодоления: к 300-летию со дня рождения М.В. Ломоносова (1711–1765)», проходившей в Московской духовной академии 1–2 декабря 2017 г.


Есть ли жизнь на Марсе? Космическая трилогия К.С. Льюиса Федотов Алексей Александрович 29 августа 2017 г. Данная публикация представляет собой размышление доктора исторических наук, кандидата богословия, профессора Ивановского филиала Института управления (г. Архангельск) А.А. Федотова о цикле произведений К.С. Льюиса под названием Космическая трилогия. Автор подчеркивает противопоставленность религиозной фантастики Льюиса фантастике нерелигиозной. Также в статье проводится параллель между взглядами святителя Феофана Затворника, М.В. Ломоносова и К.С. Льюиса о существовании жизни на иных планетах. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


[Обзор книги:] Икбал М. Наука и ислам // Гринвудская серия по науке и религии под ред. Р. Ольсона (Iqbal M. Science and Islam // Greenwood Guides to Science and Religion. S. Ed. Richard Olson. Westport, Connecticut, London. Greenwood Press.. 2017. 234 pp. ISBN-13: 978–0–313–33576–1) 18 июня 2017 г. Книга «Наука и ислам» представляет собой детальное рассмотрение отношения между исламом и наукой с момента возникновения исламской научной традиции в VIII веке до настоящего времени. Основываясь на первоисточниках, автор представляет панораму исламских взглядов на некоторые из фундаментальных вопросов настоящего диалога науки и религии.


 Рейтинг@Mail.ru