Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




В.К. Шохин: «Не за горами то время, когда в Европе принадлежность к христианству будет препятствием для занимания определенных должностей, когда представители других религий будут с помощью государственных органов определять, кого можно рукополагать в христианские священники, а кого нет» 25 июня 2017 г. Доктор философских наук, профессор, заведующий сектором философии религии Института философии РАН Владимир Кириллович Шохин в беседе с корреспондентом портала Богослов.Ru иеромонахом Адрианом (Пашиным) рассказал о перспективах развития и задачах философии религии и ее месте в структуре философских дисциплин.


[Обзор книги:] Бог и эволюция: хрестоматия // Под ред. Каннингем М.К. (God and Evolution: A Reader// Edited by Cunningham M.K., NY, Routledge. 2017. 385 pp. ISBN: 978-0-415-38014-0) 12 июня 2017 г. Существует ли возможность примирить веру в Бога и дарвинизм, божественное действие и эволюционный мир? Это первая книга, которая представляет различные взгляды, которые окружают взаимодействие эволюционной теории и христианской традиции


История и логика взаимосвязи науки, философии и теологии Курашов Владимир Игнатьевич 10 июня 2017 г. Публикуемая статья В.И. Курашова представляет собой попытку реконструкции общей картины взаимосвязи научных, философских и религиозных учений в интеллектуальной истории человечества.


Преподавание библейских дисциплин в дореволюционных духовных школах Ириней (Пиковский), иеромонах 4 февраля 2017 г. В данной публикации иером. Иринея (Пиковского), студента III курса МДА, преподавателя Священного Писания Нового Завета Сретенской Духовной Семинарии (Москва), освещается система преподавания библейских дисциплин в духовных академиях и семинариях до революции. Автор прослеживает изменения в этой системе, происходившие в результате проводимых реформ, а также отмечает плюсы и минусы дореволюционных духовных школ в области преподавания библеистики.


Христианство и факторы формирования пост-аристотелевской картины мира у Иоанна Филопона Беневич Г.И. 8 августа 2017 г. В статье анализируются существующие в науке мнения относительно факторов, повлиявших на возникновение и формирование проекта Иоанна Филопона (VI в.) по радикальной критике физики и космологии Аристотеля и Прокла. Г.И. Беневич также обращает свое внимание на роль христианства среди этих факторов, как и на преемственность и новизну в понимании Филопоном философии по сравнению с философами-язычниками его времени.


 Рейтинг@Mail.ru