Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Болонский процесс и православное богословское образование в Польше Кирилл (Говорун), архимандрит, Бурега Владимир Викторович, Родион (Ларионов), иеродиакон, Копейкин Кирилл, протоиерей 25 ноября 2017 г. 22 ноября 2017 года по благословению Святейшего Патриарха Кирилла началась поездка делегации представителей духовных академий Русской Православной Церкви в православные учебные заведения Центральной и Южной Европы. Публикуемый ниже материал представляет собой отчет о состоянии православного богословского образования в Польше.


[Обзор книги:] Мюрэй Л.А. Либеральный протестантизм и наука. Серия: Гринвудские пособия по науке и религии. (Muray L.A. Liberal Protestantism and Science. Greenwood Guides to Science and Religion. Greenwood Press. Westport, Connecticut, London. 2017. 184 рр. ISBN 978–0–313–33701–7) 27 мая 2017 г. Очередной том Гринвудской серии по науке и религии рассматривает взгляды протестантских философов и богословов на проблемы диалога науки и религии. Кроме того, в этой книге также обсуждается тенденция либерального протестантизма в отношении принятия эволюции, прогресса экотехнологии и развитие концепции социального Евангелия.


Методологические основания и проблемы религиоведения Щербаков Е.В. 1 июля 2017 г. Портал «Богослов.Ru» предлагает вниманию читателей доклад преподавателя религиоведения ИГУ, кандидата философских наук, доцента кафедры философии и религиоведения ИГУ Евгения Валерьяновича Щербакова, прозвучавший на конференции, прошедшей в г. Черемхово Иркутской области 15 мая 2017 года.


В защиту не-простоты или о ереси гносеомахии Кураев Андрей, протодиакон 22 октября 2017 г. В день тезоименитства диакона Андрея Кураева предлагаем Вашему вниманию статью профессора о месте церковной науки в современном обществе.


Феномен биологической жизни как «предельный вопрос» в богословии и науке XXI века Мумриков Олег, священник 10 марта 2017 г. Наука и религия принципиально отличаются друг от друга по своим целям и методам. Вместе с тем, они нуждаются и в том, чтобы вступить во взаимный плодотворный диалог в пограничных «предельных», «фундаментальных» вопросах, которые всегда косвенно поднимаются в естествознании: рациональность и случайность, личностная свобода воли и детерминизм, объективность и субъективность, проблема целостного восприятия мира, и многое другое. Все перечисленные вопросы неизбежно предполагают религиозный или философский аспект. Сущность и происхождение биологической жизни также относится к области «предельного». Об этом в своей статье рассуждает преподаватель МДА священник Олег Мумриков.


 Рейтинг@Mail.ru