Архиерейский Собор Русской Православной Церкви
Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




«Сегодня отношение к книге подобно отношению к "cникерсу"» - интервью с директором издательства СПбГУ Адриан (Пашин), игумен 20 октября 2017 г. В беседе с корреспондентом портала «Богослов.Ru» иеромонахом Адрианом (Пашиным) директор издательства Санкт-Петербургского Государственного университета Роман Викторович Светлов рассказал об успехах и перспективах университетского издательства, а также о трудностях в издании интеллектуальной литературы.


Живой Журнал — поле для проповеди Благой Вести 22 июля 2017 г. Руководитель Пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский ответил на вопросы корреспондента портала «Богослов.Ru» иеромонаха Адриана (Пашина) об участии священнослужителей в Живом Журнале.


Феномен биологической жизни как «предельный вопрос» в богословии и науке XXI века Мумриков Олег, священник 10 марта 2017 г. Наука и религия принципиально отличаются друг от друга по своим целям и методам. Вместе с тем, они нуждаются и в том, чтобы вступить во взаимный плодотворный диалог в пограничных «предельных», «фундаментальных» вопросах, которые всегда косвенно поднимаются в естествознании: рациональность и случайность, личностная свобода воли и детерминизм, объективность и субъективность, проблема целостного восприятия мира, и многое другое. Все перечисленные вопросы неизбежно предполагают религиозный или философский аспект. Сущность и происхождение биологической жизни также относится к области «предельного». Об этом в своей статье рассуждает преподаватель МДА священник Олег Мумриков.


Христианское осмысление основных аспектов религиоведческой проблематики Мирчи Элиаде 25 декабря 2017 г. Тематический обзор творчества выдающегося румынского ученого-религиоведа Мирчи Элиаде в статье преподователя Тобольской семинарии иеромонаха Варлаама (Горохова).


Проблема чуда с точки зрения современного научного и христианского мировоззрения Лега, Виктор Петрович 3 февраля 2017 г. В статье описывается нелогичность атеистического определения понятия «чудо», а также перечисляются разнообразные попытки философов объяснить возможность или невозможность чудес. Автор убедительно доказывает, что правильно ответить на вопрос о возможности и смысле чудес может только религиозная философия.


 Рейтинг@Mail.ru