Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




В Московской духовной академии пройдут защиты кандидатских диссертаций 22 мая 2017 г. Как сообщает пресс-служба МДА, 2-3 июня 2017 года в Московской духовной академии кандидатские диссертации будут защищать 13 выпускников Московской духовной академии и заочного сектора Московской духовной академии. "Богослов.Ru" публикует авторефераты диссертаций. UPD (26.05.2017): Внесены изменения в состав диссертационных советов и расписание защит, добавлены недостающие ранее авторефераты.


Ничто в биологии не имеет смысла кроме как в свете эволюции Добржанский Ф.Г. 22 февраля 2016 г. Ф.Г. Добржанский, ученый XX века мирового значения, один из основателей синтетической теории эволюции, являлся также православным христианином. Профессиональная деятельность Ф.Г. Добржанского как генетика не противоречила его принципам как верующего человека, он называл себя креационистом и эволюционистом одновременно. Портал "Богослов.Ru" публикует перевод знаковой статьи исследователя, впервые увидевшей свет в 1973 г. в журнале «Американский учитель биологии». В ней излагаются взгляды ученого на соотношение теории эволюции и креационизма. На русском языке публикуется впервые.


«Спор факультетов» И. Канта: философский факультет и богословский оппонент в аксиологической парадигме Уланов Михаил, священник 6 декабря 2017 г. Одной из последних работ И.Канта является «Спор факультетов». Он возникает в тот момент жизни философа, когда на излете своей университетской карьеры Кант осмысляет свой жизненный путь. Однако это ни в коем случае не мемуары, а именно спор, диспут, заостряющий внимание читателя на наиболее проблемных сторонах столкновения университетских дисциплин того времени. Автор данной статьи ставит своей целью определить в уклончивом изложении философа направляющий вектор, который позволил бы ясно рассмотреть смысловой центр «Спора факультетов». На что претендует философия в своей борьбе: на политическое положение или мировоззренческий статус? Что может и что хочет отвоевать философский факультет у богословского? И какова здесь основа для столкновения религиозной (богословской) и философской мысли?


Наука и религия на рубеже III тысячелетия Копейкин Кирилл, протоиерей 20 октября 2017 г. Актовая речь секретаря Ученого совета Санкт-Петербургской духовной академии, настоятеля храма святых апостолов Петра и Павла при Санкт-Петербургском государственном университете, канд. физ.-мат. наук, канд. богословия протоиерея Кирилла Копейкина на торжественном заседании, посвящённом 200-летию Санкт-Петербургской духовной академии.


[Обзор книги:] Диксон Т. Наука и религия: краткое введение (Dixon Th. Science and Religion: A Very Short Introduction. Oxford University Press, 2017. 144 pp. ISBN13: 9780199295517). 5 апреля 2017 г. Полемика между наукой и религией никогда не утрачивает своей актуальности: здесь присутствует накал эмоций, стимулированный такими работами, как «Иллюзия Бога» Доукинса и другими с одной стороны спектра, и непрекращающиеся кампании сторонников теории «Разумного замысла» с другой.


 Рейтинг@Mail.ru