Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Неадекватность моделей теистической эволюции и младоземельного креационизма: в чём причины? Часть 2. МЗК и проблема времени Иваненков Василий Васильевич 19 февраля 2016 г. Вторая статья из публикуемого цикла посвящена анализу модели младоземельного креационизма, которая исходит из буквального понимания первых трёх глав Книги Бытия и пытается трактовать научные данные таким образом, чтобы они укладывались в представление о «молодой» Земле и Вселенной. В работе рассмотрены три показательных примера расхождений данной модели с естественнонаучным знанием: проблема звёздного света, радиоизотопное датирование кристаллов циркона и проблема несмешивания фоссилий в слоях осадочных пород. Почему упомянутая концепция, основанная на истинах богодухновенного Священного Писания, не соотносится с «книгой природы»? Василий Васильевич Иваненков разъясняет, что породило существующие противоречия.


Митрополит Григорий (Чуков): вехи служения церкви Божией. Часть 5. Слова на Рождество Христово 1943, 1934 и 1954 годов; страницы дневника военных лет Григорий (Чуков), митрополит Ленинградский и Новгородский, Александрова-Чукова Лидия Константиновна 10 января 2017 г. Краткое повествование о служении владыки Григория в предвоенные и военные годы предваряет его патриотическое Слово на праздник Рождества Христова, произнесенное в Свято-Троицком соборе прифронтового Саратова накануне Сталинградской битвы. Слова в день этого праздника в другие годы жизни владыки расскажут о Великой Тайне Рождества Христова.


[Обзор книги:] Крейг У.Л. Синнот-Армстронг В. Бог? Полемика между христианином и атеистом. (Craig W.L., Sinnott-Armstrong W. GOD? A Debate between a Christian and an Atheist/ Point/Counterpoint Series. James P. Sterba, Series Editor. Oxford University Press, 2004. 176 pp. ISBN 0-19-516599-3) 27 мая 2017 г. Споры о существовании Бога увлекают одних и раздражают других; тем не менее, они занимали значительное место в философской, богословской и научной дискуссиях на протяжении столетий. Многие из аргументов, используемых сегодня, являются очень древними, в то время как другие основаны на последних открытиях в области науки и философии.


[Обзор книги:] Шеа У.Р., Артигас М. Галилей в Риме. Взлет и падение беспокойного гения. (William R. Shea and Mariano Artigas. Galileo in Rome. The Rise and Fall of a Troublesome Genius. Oxford University Press. 2004. 272 pp. ISBN13: 9780195177589). 5 апреля 2017 г. Дело Галилея является одним из наиболее драматичных инцидентов в истории взаимоотношений науки и религии. Сегодня существует тенденция рассматривать это событие в черно-белых тонах. Как правило, Галилей изображается полностью белым, а Церковь полностью черной.


[Обзор книги:] Икбал М. Наука и ислам // Гринвудская серия по науке и религии под ред. Р. Ольсона (Iqbal M. Science and Islam // Greenwood Guides to Science and Religion. S. Ed. Richard Olson. Westport, Connecticut, London. Greenwood Press.. 2017. 234 pp. ISBN-13: 978–0–313–33576–1) 18 июня 2017 г. Книга «Наука и ислам» представляет собой детальное рассмотрение отношения между исламом и наукой с момента возникновения исламской научной традиции в VIII веке до настоящего времени. Основываясь на первоисточниках, автор представляет панораму исламских взглядов на некоторые из фундаментальных вопросов настоящего диалога науки и религии.


 Рейтинг@Mail.ru