Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Естественная теология и естественное откровение в социально-философском дискурсе Майоров Дмитрий, диакон, Шабатура Любовь Николаевна 28 мая 2017 г. В статье рассматривается традиционная философская проблема соотношения разума и веры в контексте социально-философского дискурса. В католическом и протестантском мире попытки доказательства бытия Божия без апелляции к Божественному Откровению наталкивались на справедливые интеллектуальные возражения философов. Однако на православном Востоке в естественной теологии различимы не менее пяти особенностей, позволяющих более мирно осуществлять межрелигиозные коммуникации.


Государственное признание духовного образования: проблемы, решения и перспективы. Интервью с ректором Смоленской духовной семинарии протоиереем Георгием Урбановичем 6 октября 2017 г. 6 октября 2017 г., пришло официальное подтверждение исторического события для духовного образования: приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ № 2000 от 21 сентября 2017 года Смоленская духовная семинария получила государственную аккредитацию. О том, как проходил процесс перехода на государственный образовательный стандарт, положительных сторонах процесса и некоторых трудностях, рассказывает ректор семинарии протоиерей Георгий Урбанович.


Павел Костылев: «Ни конфессионального, ни атеистического религиоведения не существует. Есть либо религиоведение, либо нерелигиоведение» 26 февраля 2017 г. Старший научный сотрудник кафедры религиоведения философского факультета МГУ Павел Николаевич Костылев в интервью корреспонденту «Богослов.Ru» ответил на вопросы, касающиеся положения отечественного религиоведения в мировом научном пространстве, осветил основные проблемы, которые переживает российское религиоведение, кроме того, рассказал о проведении регулярных мероприятиях в рамках отечественной религиоведческой науки, зарубежных организациях по исследованию религий и др.


[Обзор книги:] Диксон Т. Наука и религия: краткое введение (Dixon Th. Science and Religion: A Very Short Introduction. Oxford University Press, 2017. 144 pp. ISBN13: 9780199295517). 5 апреля 2017 г. Полемика между наукой и религией никогда не утрачивает своей актуальности: здесь присутствует накал эмоций, стимулированный такими работами, как «Иллюзия Бога» Доукинса и другими с одной стороны спектра, и непрекращающиеся кампании сторонников теории «Разумного замысла» с другой.


Наука и Вера 30 ноября 2017 г. 25 ноября в Институте философии РАН на заседании клуба «Катехон», организаторами которого являются Аркадий Малер и Елена Малер-Матьязова, выступил православный журналист – постоянный автор журнала «Фома», а также радиоведущий радио «Радонеж» и «Теос», Сергей Худиев. Темой встречи стал вопрос о науке и вере: существует ли между ними конфликт? Если да, то насколько глубоки и непримиримы противоречия? Как увязать библейские сведения о мире с современными научными данными? Предлагаем читателям портала «Богослов.Ru» конспективное изложение лекции Сергея Худиева.


 Рейтинг@Mail.ru