Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Поиск понимания и смысла: от процесса и сложности к смыслу и трансцендентному Стоугер Уильям 26 июля 2017 г. В своем докладе, прочитанном на X конференции института Метанексус по богословию и науке "Cosmos, nature, culture" (18-21 июля 2017 г., Финикс, Аризона) астрофизик и богослов, член Ватиканской обсерватории Уильям Стоугер подчеркивает, что научная рациональность, столь успешная в постижении физической природы вселенной, достигла предела своих возможностей, и сегодня требуется поиск более фундаментального понимания, которое может быть достигнуто благодаря привлечению философии и богословия.


[Обзор книги:] Хаттруп Д. Случай Дарвина или как Бог сотворил мир. (Hattrup D. Darwins Zufall oder Wie Gott die Welt erschuf. Freiburg i. Br.: Herder, 2017. – 304 S. ISBN 3-45129-785-X) 12 августа 2017 г. Изменчивость и отбор, случайность и необходимость - вот основные аксиомы эволюционного учения, которые стали со времени Дарвина одним из вызовов христианскому учению о творении мира. Д. Хаттруп последовательно развивает взгляды Дарвина на мир и ставит вопрос о том, какие последствия имеет это для естествознания и для христианского учения о творении.


Современная философия сознания с точки зрения христианской апологетики Парпара Анатолий 20 января 2016 г. Какое отношение проблемы философии сознания имеют к православному богословию? Стоит ли нам разбираться в хитросплетениях философской мысли, зачастую совершенно схоластических? Кандидат медицинских наук, студент магистратуры МДА Анатолий Парпара дает в статье аргументированный ответ на эти вопросы. Далее автор приводит общий обзор проблем современной философии сознания и основных её направлений, существующих на данный момент. Одновременно с этим оценивается ранняя работа В.В. Зеньковского «Современное состояние психофизической проблемы» с точки зрения последующего развития философии сознания.


[Обзор книги:] История науки и религии в западной традиции: энциклопедия. Под ред. Г.Б. Фернгрина // Серия: справочная библиотека Гэрланда по гуманитарным наукам (т. 1833) (The History of Science and Religion in the Western Tradition: An Encyclopedia// Ed. by G.B. Ferngren/ Series: Garland Reference Library of the Humanities (Vol. 1833). NY- London, Garland Publishing. 2000. 719 PP. ISBN 0-8153-1656-9) 1 октября 2017 г. Споры о месте теории эволюции в школьной программе в США иллюстрируют сложные отношения между наукой и религией на Западе. Однако эти отношения на протяжении истории не исчерпывались моделью противостояния, но были более многосторонними, включающими в себя сотрудничество и взаимопонимание. Охватывая исторический период с V века до н.э. и до XXI века, эта книга описывает взаимоотношения науки и религии на протяжении истории.


Некоторые подходы к решению вопроса о соотношении эволюционного учения и христианского богословия Кирьянов Димитрий, священник 20 марта 2017 г. Подробно рассматривая существующие сегодня модели соотношения эволюционной теории и христианского богословия, автор показывает, что теорию Дарвина необходимо рассматривать не как попытку ученых-атеистов доказать несуществование Бога, а как очередной этап научного познания, который не может ни опровергнуть, ни подтвердить библейское Откровение о мире и творении.


 Рейтинг@Mail.ru