Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Идея христианской антропологии об образе и подобии человека Богу в воспитании и образовании. Часть 2 Синельников С. П. 10 июня 2017 г. Проблема духовно-нравственного воспитания и образования на основе православных ценностей стоит в России очень остро. Ясно ощутима настоятельная потребность спасать систему воспитания и образования от нахлынувшей волны суррогатной продукции, разрушающей учащуюся молодежь, отвращающей её от веры, от Церкви и от русской культуры. Внимание автора статьи Синельникова С.П. обращено к поиску возможных путей решения этой злободневной проблемы.


Бог против случая, или Христос против Хокинга Клецов Алексей 19 февраля 2017 г. Сторонники материалистической гипотезы о самопроизвольном появлении нашей Вселенной утверждают, что это мнение является научно доказанным. Но так ли это на самом деле? Кандидат физико-математических наук Алексей Клецов в данном материале проводит сравнительный анализ христианского догмата creatio ex nihilo с материалистическими гипотезами о начале мира. Особое внимание автор уделяет прослеживанию истоков материализма.


Неадекватность моделей теистической эволюции и младоземельного креационизма: в чём причины? Часть 4. Альтернативные модели Иваненков Василий Васильевич 17 марта 2016 г. Проблема соотношения библейского описания возникновения мира и научных знаний встает сегодня перед многими христианами. Существуют ли модели, способные объяснить происхождение Вселенной, сотворение людей и перемены, произошедшие в результате грехопадения, не противореча новейшим научным данным? В заключительной части публикуемого цикла статей автор описывает наиболее достоверные, по его мнению, модели соотнесения Шестоднева и науки.


Единственность истины Арутюнов Сергей 7 декабря 2016 г. Вниманию читателей предлагается рецензия на книгу молодого российского учёного Алексея Клецова «Физика Бытия: Происхождение Вселенной в десяти стихах. Естественнонаучное толкование первых четырех дней миротворения». Автор предпринимает попытку не просто очередного толкования священного текста с опорой на научные знания, но создает своего рода «энциклопедию идей творения» от платоновских до самых современных.


«Меня официально провозгласили неправославным»: архиепископ Никанор (Бровкович) 2 апреля 2017 г. Исследовательский этюд профессора Московской Духовной Академии Н.К. Гаврюшина посвящен жизни и научному наследию архиепископа Никанора (Бровковича), выдающегося архиерея и ученого-полемиста XIX в. Специально для "Богослов.Ru". Публикуется впервые.


 Рейтинг@Mail.ru