Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск


наращивание ресниц эффект кайли


Современная философия сознания с точки зрения христианской апологетики Парпара Анатолий 20 января 2016 г. Какое отношение проблемы философии сознания имеют к православному богословию? Стоит ли нам разбираться в хитросплетениях философской мысли, зачастую совершенно схоластических? Кандидат медицинских наук, студент магистратуры МДА Анатолий Парпара дает в статье аргументированный ответ на эти вопросы. Далее автор приводит общий обзор проблем современной философии сознания и основных её направлений, существующих на данный момент. Одновременно с этим оценивается ранняя работа В.В. Зеньковского «Современное состояние психофизической проблемы» с точки зрения последующего развития философии сознания.


Атака церковных клонов, или о христианизации популярных интернет-брендов Великанов Павел, протоиерей 16 февраля 2017 г. Реакция церковной общественности на развитие интернет-технологий является двоякой. С одной стороны, многие православные христиане встают на защиту «реальности», обвиняя компьютерные технологии, в том, что они подменяют настоящую жизнь виртуальной. С другой стороны, значительная часть деятельных верующих так или иначе оказывается «втянутой» во всемирную паутину и IT-технологии. За или против? — над представленной дилеммой в рамках доклада на Рождественских чтениях-2017 размышляет главный редактор «Богослов.Ru» прот. Павел Великанов.


[Обзор книги:] Икбал М. Наука и ислам // Гринвудская серия по науке и религии под ред. Р. Ольсона (Iqbal M. Science and Islam // Greenwood Guides to Science and Religion. S. Ed. Richard Olson. Westport, Connecticut, London. Greenwood Press.. 2017. 234 pp. ISBN-13: 978–0–313–33576–1) 18 июня 2017 г. Книга «Наука и ислам» представляет собой детальное рассмотрение отношения между исламом и наукой с момента возникновения исламской научной традиции в VIII веке до настоящего времени. Основываясь на первоисточниках, автор представляет панораму исламских взглядов на некоторые из фундаментальных вопросов настоящего диалога науки и религии.


Переводческие принципы свт. Феофана на примере трех «Сотниц» прп. Никиты Стифата Дионисий (Шленов), игумен 31 января 2017 г. Вниманию читателей портала «Богослов.Ru» предлагается доклад заведующего библиотекой Московской духовной академии доцента игум. Дионисия (Шленова), прочитанный на конференции «Творческое наследие святителя Феофана Затворника — предмет соработничества церковной и светской науки», прошедшей 26 января в рамках XIX Международных Рождественских образовательных чтений.


«Российское византиноведение» – общее поле церковной и светской науки Гальперина Анна 1 февраля 2017 г. Темы, обсуждаемые на XIX всероссийской научной сессии византинистов «Российское византиноведение. Традиции и перспективы» (27–29 января 2017) представляют интерес как для светской, так и для церковной науки. Существует ли общее поле, на котором обе стороны могут не просто пересекаться, но и сотрудничать? С этим вопросом портал «Богослов.Ru» обратился к организаторам и участникам заседания.


 Рейтинг@Mail.ru