Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




[Обзор книги:] Штенмарк М. Сциентизм. Наука, этика и религия. (Stenmark M. Scientism. Science, Ethics and Religion. Ashgate. 2001. 164 PP. ISBN: 978-0-7546-0445-7) 13 августа 2017 г. Может ли наука сказать нам все, что мы можем знать о реальности? Интеллектуальный и практический успех науки привел некоторых ученых к мысли о том, что не существует никаких пределов компетенции науки и никаких пределов тому, что может быть сделано во имя науки. Соответственно, в таком представлении наука не имеет границ; в конечном счете, она ответит на все наши проблемы. Но так ли это в действительности?


Преподавание библейских дисциплин в дореволюционных духовных школах Ириней (Пиковский), иеромонах 4 февраля 2017 г. В данной публикации иером. Иринея (Пиковского), студента III курса МДА, преподавателя Священного Писания Нового Завета Сретенской Духовной Семинарии (Москва), освещается система преподавания библейских дисциплин в духовных академиях и семинариях до революции. Автор прослеживает изменения в этой системе, происходившие в результате проводимых реформ, а также отмечает плюсы и минусы дореволюционных духовных школ в области преподавания библеистики.


Религиозная историософия Ф.И. Тютчева: тема двух единств Шляхтин Марк, иеромонах 12 января 2017 г. Проректор по воспитательной работе Саранского Духовного училища иеромонах Марк (Шляхтин) в публикуемой статье анализирует историософские идеи Ф.И. Тютчева, представляющие собой нечто исключительное, проходящее между основными идейными течениями XIX века.


Интервью с М.В. Бибиковым Адриан (Пашин), игумен, Бибиков Михаил Вадимович 19 апреля 2017 г. Известный российский византолог, профессор, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института всемирной истории, вице-президент Российского национального комитета византинистов Бибиков Михаил Вадимович в беседе с корреспондентом портала Богослов.Ru игуменом Адрианом (Пашиным) рассказал об истории и современном состоянии российской византологии.


Наука и естественное богословие: препятствия на пути к диалогу Дельфино Роберт 15 сентября 2017 г. Вряд ли возможно отрицать тот прогресс, которого достигла наука к началу XXI века. Сегодня столь легко гордиться научными достижениями, что многие рассматривают науку как вершину человеческого знания, способную объяснить абсолютно все. Такой подход с неизбежностью приводит к отрицанию необходимости религии и веры в Бога. В статье автор исследует способы, посредством которых возможно преодолеть существующее противостояние науки и религии.


 Рейтинг@Mail.ru