Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




[Обзор книги:] Крейг У.Л. Синнот-Армстронг В. Бог? Полемика между христианином и атеистом. (Craig W.L., Sinnott-Armstrong W. GOD? A Debate between a Christian and an Atheist/ Point/Counterpoint Series. James P. Sterba, Series Editor. Oxford University Press, 2004. 176 pp. ISBN 0-19-516599-3) 27 мая 2017 г. Споры о существовании Бога увлекают одних и раздражают других; тем не менее, они занимали значительное место в философской, богословской и научной дискуссиях на протяжении столетий. Многие из аргументов, используемых сегодня, являются очень древними, в то время как другие основаны на последних открытиях в области науки и философии.


Права человека: теология, идеология или политтехнология? 9 февраля 2017 г. О правильной позиции христианских апологетов в отношении полемики с представителями секулярного общества по проблеме "прав человека" рассуждает в своем докладе игумен Кирилл (Говорун) на очередной встрече богословов Русской Православной Церкви и Армянской Апостольской Церкви.


Дать людям духовное обогащение и богословские знания Йорис ван Ал, Юдин Виктор, диакон 15 июля 2017 г. О научном, популяризаторском и практическом аспектах деятельности центра по изучению патристики в Генте (Бельгия) рассказывает его руководитель Йорис ван Ал.


Интервью с профессором систематического богословия Гейдельбергского университета Михаэлем Велькером 28 марта 2017 г. Многие годы М. Велькер был директором Международного научного форума Гейдельбергского университета (Германия). С 2005 года является исполнительным директором «Исследовательского центра международного и междисциплинарного богословия» (FIIT) в Гейдельберге. На протяжении более 20 лет был приезжающим в США (в частности, в Принстоне и Гарварде), Канаде, ЮАР. Читал доклады во многих странах – Венгрии, Корее, Китае… В ходе недавней беседы профессор М. Велькер ответил на вопросы корреспондента портала Богослов.Ru в Гейдельберге Сергея Бортника.


[Обзор книги:] Штенмарк М. Сциентизм. Наука, этика и религия. (Stenmark M. Scientism. Science, Ethics and Religion. Ashgate. 2001. 164 PP. ISBN: 978-0-7546-0445-7) 13 августа 2017 г. Может ли наука сказать нам все, что мы можем знать о реальности? Интеллектуальный и практический успех науки привел некоторых ученых к мысли о том, что не существует никаких пределов компетенции науки и никаких пределов тому, что может быть сделано во имя науки. Соответственно, в таком представлении наука не имеет границ; в конечном счете, она ответит на все наши проблемы. Но так ли это в действительности?


 Рейтинг@Mail.ru