Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




[Обзор книги:] Френкенберри Н.К. Вера ученых в их собственном представлении. (Frankenberry N.K. The Faith of Scientists in Their Own Words. Princeton-Oxford. Princeton University Press, 2017. 504 PP. ISBN–13: 978–0–691–13487–1) 1 июля 2017 г. В книге «Вера ученых» представлены размышления выдающихся ученых о роли веры в жизни ученого с XVII века до современности. Впервые в одной книге представлены взгляды на соотношение науки и веры множества ученых с мировым именем, внесших значительный вклад в науку.


РАЗГОВОР НА ТЫ: ВЕРА В ПРОГРЕСС Великанов Павел, протоиерей, Легойда Владимир Романович 24 февраля 2016 г. Почему вера в прогресс заменила веру в Божественный Промысл? В чем проблема прогресса? Жажда «победы над смертью» техногенными способами - это и многое другое в откровенном диалоге Владимира Легойды и прот. Павла Великанова.


Феноменология религии как via media: о возможностях феноменологического подхода к интеграции философии религии и теологии Черенков Mихаил Николаевич 9 сентября 2017 г. Cтатья доктора философских наук, профессора кафедры философии Украинского католического университета (г. Львов) Черенкова Михаила Николаевича посвящена отношениям философии религии, теологии и феноменологии в рамках меняющейся структуры научного знания. Феноменология рассматривается как срединный, царский путь, соединяющий возможности философии религии и христианской теологии. Первая остается внешней и нейтральной, вторая внутренней и участвующей. Феноменология становится причастной второй, чтобы сделать ее хотя бы отчасти доступной для первой. Таким образом роль феноменологии является посреднической и интегративной. В соседстве философии религии и теологии, служа обоим и ими же обогащаясь, феноменология вполне может быть названа via media.


[Рец. на]: Архимандрит Августин (Никитин). Церковь плененная. Митрополит Никодим (1929-1978) и его эпоха (в воспоминаниях современников). — СПб.: Изд-во С.- Петербургского Ун-та, 2017. — 676 с. ISBN 978-5-288-04772-5 Задорнов Александр, протоиерей 12 января 2017 г. Автор рецензии, преподаватель Московской духовной академии священник Александр Задорнов, задаётся вопросом: эпоха митрополита Никодима — предмет исследований или воспоминаний?


Богословское моделирование. Религии в фантастике и фантастические религии Силантьев, Роман Анатольевич 27 февраля 2017 г. В последние десятилетия религиозная тематика все активней вторгается в ту сферу, из которой раньше активно вытеснялась — в сферу фантастики. Этот жанр породила научно-техническая революция XIX века, когда писателей и читателей больше вдохновляли эпопеи о полетах на Луну, путешествиях к центру Земли или революциях на Марсе, нежели старые добрые сказки. В фантастических романах не оставалось места для Бога — их герои могли справиться с любой проблемой своими силами, в крайнем случае при помощи дружественных инопланетян. Мир будущего рисовался в самых светлых тонах: всеобщая свобода, равенство и братство, отсутствие войн и болезней. И, как полагали мэтры жанра, наступить это светлое будущее должно было совсем скоро. Полная версия статьи, опубликованной в «НГ-Религии» 4 февраля 2017 года.


 Рейтинг@Mail.ru