Архиерейский Собор Русской Православной Церкви
Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Прп. Максим Исповедник и естественнонаучная апологетика Мумриков Олег, священник 5 июня 2017 г. "Значение учения преподобного Максима Исповедника о божественных логосах для современной православной естественнонаучной апологетики". Доклад иерея Олега Мумрикова, преподавателя Московской духовной академии, прочитанный им 16 ноября 2017 года в рамках открытого семинара кафедры богословия Московской духовной академии, приуроченного к 1350-летию со дня кончины преподобного Максима Исповедника. Публикуется с сокращениями.


Православный взгляд на биоэтику Ванцос, Мильтиадис 6 мая 2017 г. В последние годы в таких сферах, как медицина и биология произошел стремительный прогресс. О научных открытиях и достижениях биотехнологии становится известным с такой скоростью, что даже ученым и специалистам трудно полностью охватить развитие событий. Расшифровка генома человека, клонирование высших млекопитающих, методы вспомогательной репродукции и исследование стволовых клеток - вот всего лишь несколько примеров успехов науки, которые, как полагают, постепенно открывают тайны жизни и могут позволить применение ряда новаторских методик лечения, до недавнего времени казавшихся для нас недостижимыми. Сегодня эти успехи пробудили у людей энтузиазм, создали ошибочное впечатление, что теперь мы контролируем жизнь.


«Мы не служим Богу, когда мы неаккуратны в своих богословских выводах»: интервью митрополита Диоклийского Каллиста (Уэра) специально для портала Богослов.Ru 19 февраля 2017 г. В интервью затрагиваются вопросы современного состояния богословской науки на Западе и в России. Знаменитый ученый-патролог делится своими наблюдениями о взаимопроникновении православной богословской традиции и новейших тенденций в католическом и протестантском богословии.


[Рец. на:] Словарь средневековой культуры Задорнов Александр, протоиерей 14 декабря 2017 г. Рецензия на: Словарь средневековой культуры / Под ред. А. Я Гуревича. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2017. – 624 с. (Серия «Summa culturologiae»). ISBN 978-5-8243-0850-1


Христианство и факторы формирования пост-аристотелевской картины мира у Иоанна Филопона Беневич Г.И. 8 августа 2017 г. В статье анализируются существующие в науке мнения относительно факторов, повлиявших на возникновение и формирование проекта Иоанна Филопона (VI в.) по радикальной критике физики и космологии Аристотеля и Прокла. Г.И. Беневич также обращает свое внимание на роль христианства среди этих факторов, как и на преемственность и новизну в понимании Филопоном философии по сравнению с философами-язычниками его времени.


 Рейтинг@Mail.ru