Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Видеть поверх границ своей жизни Фергаувен Гвидо, Юдин Виктор, диакон 25 марта 2017 г. Интервью с ректором Фрибургского университета Гвидо Фергаувеном о проблемах современного высшего образования и связях университета Фрибурга с православными духовными школами.


Религия и киберпространство. Часть 2: Сакральная история и реальность Мазаев Сергей Андреевич 29 января 2017 г. Представляем Вашему вниманию вторую часть статьи Сергея Мазаева Религия и киберпространство, посвященную восприятию человеком области сакрального, а также отношению христианина к киберпространству.


Наука и неустранимость метафизики Роберт А. Дельфино 20 августа 2017 г. В статье автор рассматривает законность онтологического и эпистемологического сциентизма, к которому столь часто апеллирую современные пропагандисты атеистической идеологии, такие как Р. Доукинз, Д. Деннет и др. Автор показывает, что эпистемологический и онтологический сциентизм не могут быть обоснованы исходя из критериев самой науки. Таким образом, наука не может существовать без метафизики, а потому сегодня крайне необходимо заниматься междисциплинарными исследованиями в области науки и религии. Перевод подготовлен священником Димитрием Кирьяновым.


[Обзор книги:] Многообразие творения. Взгляд с точки зрения богословия и науки// Под. ред. В. Дриза, Х. Майсингера, Т. Смида (Creation’s Diversity. Voices from Theology and Science// Ed. W. Drees, H. Meisinger, T.A. Smedes. London, T&T Clark, 2017. 194 p. ISBN-13 9780567033284). 4 февраля 2017 г. За последние несколько лет изменения климата и экологические вопросы приобрели огромное значение. С нашей технологией и экономикой мы, люди, оказываем сильное влияние на окружающую среду, мир, в котором мы живем. Религиозные сообщества должны обращать внимание на эти экологические вопросы. Книга представляет собой сборник материалов 11 Европейской конференции по богословию и науке, проходившей в 2006 г. в г. Яссы, Румыния


Поиск понимания и смысла: от процесса и сложности к смыслу и трансцендентному Стоугер Уильям 26 июля 2017 г. В своем докладе, прочитанном на X конференции института Метанексус по богословию и науке "Cosmos, nature, culture" (18-21 июля 2017 г., Финикс, Аризона) астрофизик и богослов, член Ватиканской обсерватории Уильям Стоугер подчеркивает, что научная рациональность, столь успешная в постижении физической природы вселенной, достигла предела своих возможностей, и сегодня требуется поиск более фундаментального понимания, которое может быть достигнуто благодаря привлечению философии и богословия.


 Рейтинг@Mail.ru