Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск


Гостиница Волхов 2


Проблема соотнесения библейского повествования о творении мира и человека с научным естествознанием Серебряков Н.С. 7 марта 2017 г. Одним из традиционных вопросов взаимоотношения науки и христианской веры является проблема соотнесения библейского повествования о творении мира и человека с естественнонаучными представлениями. Возникнув вместе с самой наукой Нового времени в XVII веке, эта проблема всегда привлекала к себе пристальное внимание. Разные апологеты по-разному давали ответ на то, как следует соотносить начальные главы Писания и научные данные, и между сторонниками того или иного подхода возникла конфронтация, которая не исчезла до сих пор. В статье кандидата геолого-минералогических наук (ИГЕМ РАН), преподавателя ФДО ПСТГУ Н.С. Серебрякова предлагается еще один возможный подход к решению проблемы соотнесения, который меньше всего обсуждался в ходе полемики, хотя в последнее время тоже стал объектом критики.


[Обзор книги:] Шеа У.Р., Артигас М. Галилей в Риме. Взлет и падение беспокойного гения. (William R. Shea and Mariano Artigas. Galileo in Rome. The Rise and Fall of a Troublesome Genius. Oxford University Press. 2004. 272 pp. ISBN13: 9780195177589). 5 апреля 2017 г. Дело Галилея является одним из наиболее драматичных инцидентов в истории взаимоотношений науки и религии. Сегодня существует тенденция рассматривать это событие в черно-белых тонах. Как правило, Галилей изображается полностью белым, а Церковь полностью черной.


История и логика взаимосвязи науки, философии и теологии Курашов Владимир Игнатьевич 10 июня 2017 г. Публикуемая статья В.И. Курашова представляет собой попытку реконструкции общей картины взаимосвязи научных, философских и религиозных учений в интеллектуальной истории человечества.


Антропный принцип во Вселенной: попытка православного осмысления Климик И. 20 декабря 2017 г.


Физика и метафизика в Тринитарной перспективе Полкинхорн, Джон 15 июня 2017 г. Определяя физику как включающую весь физический мир, а метафизику как целостное мировоззрение, автор утверждает, что физика накладывает ограничения на метафизику, такие как экономия, форма, элегантность или простота, и полезность. Сама метафизика при этом нуждается в исследовании своих утверждений, которые включают шесть вопросов: 1) разумный порядок вселенной; 2) плодотворность космической истории; 3) реляционную вселенную; 4) истина становления; 5) сознание и ценность; и 6) конечную тщетность физической вселенной. Тринитарная вера встречает метафизический вызов посредством обеспечения удовлетворительной степени созвучия с естественной наукой.


 Рейтинг@Mail.ru