Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Интернет-конференция — русский формат. Интервью с Игорем Леонидовичом Крупником 20 мая 2017 г. Секретарь оргкомитета Международных интернет-конференций по религиоведению И.Л. Крупник рассказал корреспонденту портала «Богослов.Ru» об опыте организации научной дискуссии в сети интернет.


Библеистика: пределы научного знания и личной веры Десницкий Андрей Сергеевич 6 марта 2017 г. Библеисты, как ученые, призваны быть объективными. Но возможно ли это в условиях того, что предмет изучения непосредственно связан с религиозными взглядами исследователя? Можно ли быть непредвзятым и проводить объективный научный анализ библейских текстов? На эти вопросы отвечает Андрей Десницкий в публикуемом материале.


Проблема соотнесения библейского повествования о творении мира и человека с научным естествознанием Серебряков Н.С. 7 марта 2017 г. Одним из традиционных вопросов взаимоотношения науки и христианской веры является проблема соотнесения библейского повествования о творении мира и человека с естественнонаучными представлениями. Возникнув вместе с самой наукой Нового времени в XVII веке, эта проблема всегда привлекала к себе пристальное внимание. Разные апологеты по-разному давали ответ на то, как следует соотносить начальные главы Писания и научные данные, и между сторонниками того или иного подхода возникла конфронтация, которая не исчезла до сих пор. В статье кандидата геолого-минералогических наук (ИГЕМ РАН), преподавателя ФДО ПСТГУ Н.С. Серебрякова предлагается еще один возможный подход к решению проблемы соотнесения, который меньше всего обсуждался в ходе полемики, хотя в последнее время тоже стал объектом критики.


Феноменологический метод М. Элиаде Варлаам (Горохов), иеромонах 23 сентября 2017 г. Статья иеромонаха Варлаама (Горохова), преподавателя Тобольской Православной Духовной семинарии, посвящена известному румынскому историку религий и исследователю мифологии, автору более 30-ти научных, литературных и философских трудов, переведённых на 18 языков мира, – Мирче Элиаде. Этот ученый внес значительный вклад в религиоведение XX века. Действительно ли он на самом деле не является историком, как это утверждают западные исследователи?


Обзор книги: Николаидис Е. Наука и восточное православие: от греческих отцов до века глобализации. (Nicolaidis E. Science and Eastern Orthodoxy. From the Greek Fathers to the Age of Globalization. Translated by Susan Emanuel. Baltimor, The Johns Hopkins University Press, 2017. 252 p. ISBN-13: 978-1-4214-0298-7). 12 июня 2017 г. На протяжении многих столетий люди задумывались о вопросах взаимоотношений науки и религии. Эти дискуссии достаточно хорошо документированы в литературе по истории и философии науки и религии в западной цивилизации. Однако вопросу о взаимоотношении научного знания и православия в исторической перспективе уделяется значительно меньшее внимание. Книга «Наука и Восточное православие» представляет собой один из первых обзоров отношений между наукой и православным христианством в исторической перспективе.


 Рейтинг@Mail.ru