Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




О сектантском происхождении так называемого «научного креационизма» Ромашко Андрей, священник 25 марта 2017 г. Вниманию читателей портала «Богослов.Ru» представляется статья руководителя Отдела по работе с молодежью Новосибирской и Бердской епархии Русской Православной Церкви священника Андрея Ромашко, посвященная проблематике «научного креационизма». В своем небольшом исследовании автор делает попытку проследить взаимосвязь основных идей, исповедуемых сторонниками этой концепции, с сектантской средой Северной Америки XIX-XX вв. В статье также затрагиваются важные вопросы соотношения исследуемых принципов с традициями православного богословия.


Взаимосвязи логики, методологии науки и теологии в историческом контексте Курашов Владимир Игнатьевич 17 января 2017 г. Автор публикуемого материала – доктор философских наук, заведующий кафедрой философии Казанского государственного технологического университета, профессор Казанской духовной семинарии Курашов Владимир Игнатьевич. Доклад был представлен на международной конференции «Воображаемая логика Н.А. Васильева и современные неклассические логики» (Казань, 11-15 октября 2017), а также на конференции «Богословские и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи» (Казанская духовная семинария, 5-6 ноября 2017).


Об иррациональном безбожии и «рациональных» атеистах Шахов Михаил Олегович 4 апреля 2017 г. Одновременная публикация в «Вопросах Философии» (№ 10, 2017 г.) статьи М.О. Шахова «Реализм как общая основа религиозного и научного знания» и реакции Г.Д. Левина «Методологические принципы диалога материалистов с верующими» не оставляла возможности ответить на столь резкий атеистический выпад против религиозного миропонимания. Публикуемый ответ доктора философских наук, профессора РАГС при Президенте РФ Михаила Олеговича Шахова показывает, сколь умело в дискуссии подменяются авторские идеи прямо противоположными трактовками, удобными для атеистической позиции. Действительно ли вся религиозная вера — в бытие Божие, в бессмертие души, в загробное воздаяние — абсолютно иррациональна? Или же в этом ответе со стороны атеизма просматривается лишь... иррациональное желание изничтожить верующего оппонента, и не более того?


Сближение богословия и науки — святоотеческий подход Кирилл (Говорун), архимандрит 3 декабря 2017 г. В своей статье архимандрит Кирилл (Говорун) рассуждает о точках соприкосновения богословия и науки. Какой может быть методология сближения богословия и науки между собой? Может ли принести пользу опыт ранних святых отцов Церкви в решении данной проблемы? Автор предлагает пути решения поднятых в статье проблем.


Теоретические обоснования отмены религиозного образования и введения антирелигиозного воспитания в марксизме-ленинизме Синельников С. П. 20 апреля 2017 г. В статье С.П. Синельникова рассматриваются основные тезисы марксизма и его последователей в России относительно отмены всякого религиозного образования и введения безбожного воспитания. Теоретические посылы создателей учения о диктатуре пролетариата послужили основой для экспериментов в школьной образовательно-воспитательной деятельности. Отсутствие в настоящее время единодушия в обществе по поводу необходимости религиозного воспитания в школе говорит о том, что атеизм за десятилетия проделал в России большую разрушительную работу и далеко ещё не преодолён.


 Рейтинг@Mail.ru