Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Преподавание Библии в американских высших школах Ириней (Пиковский), иеромонах 15 октября 2017 г. Большинство населения США считают себя христианами. Штаты входят в список лидеров по распространению христианства, и вектор проповеди направлен не только внутрь страны, но и далеко за ее пределы. Наверное, каждый русский человек либо лично сталкивался, либо слышал об американских миссионерах – так активна их деятельность за рубежом. А вот каким образом строится проповедь христианства в самих США? Как готовят этих самых миссионеров? Об этом рассказывает в своем докладе, прозвучавшем на конференции «Церковь, наука и образование в России: история и перспективы» преподаватель Нового Завета Сретенской духовной семинарии иеромонах Ириней (Пиковский).


Христианство и факторы формирования пост-аристотелевской картины мира у Иоанна Филопона Беневич Г.И. 8 августа 2017 г. В статье анализируются существующие в науке мнения относительно факторов, повлиявших на возникновение и формирование проекта Иоанна Филопона (VI в.) по радикальной критике физики и космологии Аристотеля и Прокла. Г.И. Беневич также обращает свое внимание на роль христианства среди этих факторов, как и на преемственность и новизну в понимании Филопоном философии по сравнению с философами-язычниками его времени.


Христианско-этическая оценка законодательства республики Беларусь в сфере современных биомедицинских технологий Рой Георгий, протоиерей 17 ноября 2017 г. Трансплантология, суррогатное материнство, криоконсервация, донорство половых клеток, экстракорпоральное оплодотворение – это далеко не полный список достижений современных биомедицинских технологий. Их оценка в христианском нравственном учении рассматривается протоиереем Георгием Рой, который в своем докладе дает также этическую и юридическую оценку практике применения биомедицинских технологий в Республике Беларусь.


Реализм как общая основа религиозного и научного знания Шахов Михаил Олегович 11 марта 2017 г. Рассуждения над вопросом: «Что объединяет науку и теологию?», приводят исследователя к мысли о том, что этим объединяющим началом является уверенность в соответствии знания, которым они обладают — объективной реальности. Демонстрируя несостоятельность атеистической трактовки религии как «мифологизированного восприятия реальности», М.О. Шахов приходит к мысли о религиозном знании — как информации о мире, научная проверка которой — невозможна и потому сам вопрос о его истинности или ложности не может быть правомерным в рамках научной традиции. Вместе с тем, сопоставляя феномены религиозной и «научной» веры, автор стремится осмыслить принципы взаимоотношений между различными видами знания, утверждая безосновательность материалистического противопоставления веры и науки.


Феномен биологической жизни как «предельный вопрос» в богословии и науке XXI века Мумриков Олег, священник 10 марта 2017 г. Наука и религия принципиально отличаются друг от друга по своим целям и методам. Вместе с тем, они нуждаются и в том, чтобы вступить во взаимный плодотворный диалог в пограничных «предельных», «фундаментальных» вопросах, которые всегда косвенно поднимаются в естествознании: рациональность и случайность, личностная свобода воли и детерминизм, объективность и субъективность, проблема целостного восприятия мира, и многое другое. Все перечисленные вопросы неизбежно предполагают религиозный или философский аспект. Сущность и происхождение биологической жизни также относится к области «предельного». Об этом в своей статье рассуждает преподаватель МДА священник Олег Мумриков.


 Рейтинг@Mail.ru