Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Переводческие принципы свт. Феофана на примере трех «Сотниц» прп. Никиты Стифата Дионисий (Шленов), игумен 31 января 2017 г. Вниманию читателей портала «Богослов.Ru» предлагается доклад заведующего библиотекой Московской духовной академии доцента игум. Дионисия (Шленова), прочитанный на конференции «Творческое наследие святителя Феофана Затворника — предмет соработничества церковной и светской науки», прошедшей 26 января в рамках XIX Международных Рождественских образовательных чтений.


Наука и естественное богословие: препятствия на пути к диалогу Дельфино Роберт 15 сентября 2017 г. Вряд ли возможно отрицать тот прогресс, которого достигла наука к началу XXI века. Сегодня столь легко гордиться научными достижениями, что многие рассматривают науку как вершину человеческого знания, способную объяснить абсолютно все. Такой подход с неизбежностью приводит к отрицанию необходимости религии и веры в Бога. В статье автор исследует способы, посредством которых возможно преодолеть существующее противостояние науки и религии.


Десять причин для конструктивного взаимодействия науки и религии Грасси Уильям 3 марта 2017 г. Диалог науки и религии находится в точке пересечения наиболее актуальных этических и эстетических проблем нашего времени. В статье автор, один из основателей международного исследовательского центра по науке и религии - института Метанексус - размышляет о перспективах и сложностях диалога в XXI веке.


Межвузовская конференция «Формирование общественных и семейных ценностей в эпоху Московской Руси» Panfilova A. 16 октября 2017 г. Архиепископ Верейский Евгений: «Истинные семейные ценности остались прежними, как и много веков назад». 10 октября в Центральном доме ученых на Пречистинке в рамках сотрудничества МДАиС и МФЮА прошла первая межвузовская научно-практическая конференция «Формирование общественных и семейных ценностей в эпоху Московской Руси».


[Обзор книги:] Шеа У.Р., Артигас М. Галилей в Риме. Взлет и падение беспокойного гения. (William R. Shea and Mariano Artigas. Galileo in Rome. The Rise and Fall of a Troublesome Genius. Oxford University Press. 2004. 272 pp. ISBN13: 9780195177589). 5 апреля 2017 г. Дело Галилея является одним из наиболее драматичных инцидентов в истории взаимоотношений науки и религии. Сегодня существует тенденция рассматривать это событие в черно-белых тонах. Как правило, Галилей изображается полностью белым, а Церковь полностью черной.


 Рейтинг@Mail.ru