Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Реализм как общая основа религиозного и научного знания Шахов Михаил Олегович 11 марта 2017 г. Рассуждения над вопросом: «Что объединяет науку и теологию?», приводят исследователя к мысли о том, что этим объединяющим началом является уверенность в соответствии знания, которым они обладают — объективной реальности. Демонстрируя несостоятельность атеистической трактовки религии как «мифологизированного восприятия реальности», М.О. Шахов приходит к мысли о религиозном знании — как информации о мире, научная проверка которой — невозможна и потому сам вопрос о его истинности или ложности не может быть правомерным в рамках научной традиции. Вместе с тем, сопоставляя феномены религиозной и «научной» веры, автор стремится осмыслить принципы взаимоотношений между различными видами знания, утверждая безосновательность материалистического противопоставления веры и науки.


[Рец. на книгу]: Воробьев С.Ю. Библия и история. От сотворения мира до Рождества Христова. – М.: Изд. Московской Патриархии Русской Православной Церкви, 2017. – 312 с., тир. 7 000, ISBN 978-5-88017-231-3. Павлов А.М. 15 ноября 2017 г. Кандидат биологических наук А.М. Павлов представляет вниманию читателей портала Богослов.Ru свою рецензию на достаточно известное пособие по Закону Божиему.


[Обзор книги:] Антье Джакелин. Время и вечность: вопрос о времени в церкви, науке и богословии (Antje Jackelén.Time and eternity : the question of time in church, science, and theology. Philadelphia & London. Templeton Foundation Press. 2005. 360 pp. ISBN 1599470756) 20 января 2017 г. Книга посвящена рассмотрению предмета, который одинаково интересен как для богословов и философов, так и для специалистов в точных науках: речь идет о времени и вечности. Можно ли найти тему, по которой возможен равноправный диалог между физиками и богословами? Могут ли быть полезны для богословия современные концепции времени и вечности? Не только эти, но и ряд других важных вопросов затрагивается в предлагаемом обзоре.


Исторические предпосылки учреждения Святейшего Синода Русской Православной Церкви Panfilova A. 17 сентября 2017 г. 15 сентября в Москве в помещении «Духовной библиотеки» на ул. Покровке прошла лекция кандидата исторических наук Института истории РАН Беглова Анатолия Львовича по истории Русской Православной Церкви. Эта встреча предваряет целый цикл лекций, посвященных Синодальному периоду в жизни Церкви. В ходе лекции были обозначены ключевые вопросы, связанные с причинами учреждения Святейшего Синода и государственного контроля над Церковью. Этот двухсотлетний период многие ученые и богословы условно назвали «периодом пленения Церкви», когда церковная жизнь кардинально изменилась, при этом открывая и развивая новые формы своего существования. Портал «Богослов.Ru» публикует конспективное изложение лекции от своего корреспондента Л. Бамблевского.


Является ли «научное богословие» интеллектуальным нонсенсом? Диалог с Ричардом Докинзом Макграт, Алистер 13 марта 2017 г. Недавно вышедшая на русском языке книга Р. Докинза «Бог как иллюзия» вызвала как в интернет-сообществе, так и в печати оживленную дискуссию о характере диалога науки и религии в современном мире. В данной статье, являющейся первой главой книги «Порядок вещей», автор, профессиональный биолог и богослов, дает обстоятельный ответ на вызовы христианскому богословию, представленные в сочинениях проф. Докинза.


 Рейтинг@Mail.ru