Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




«Должна ли вера влиять на поведение православного человека в светском вузе?» Псарев Андрей, диакон 20 июня 2017 г. Вынесеной в заголовок теме был посвящен очередной ежегодный съезд Православного богословского общества Америки, проходивший в Чикаго с 12 по 14 июня 2017 года. О том, какой ответ на выдвинутый вопрос дали собравшиеся на съезд богословы, рассказывает участник съезда А. В. Псарев.


Логос, эволюция и финальность в антропологических исследованиях: к междисциплинарному решению Дору Костаке 2 ноября 2017 г. В статье преподавателя православного богословского факультета университета Бухареста Дору Костаче рассматривается сложная и дискуссионая тема об отношении христианского богословия творения и эволюционного учения. Автор акцентирует внимание на том, что преодоление конфликта и ошибочных интерпретаций возможно только на основе синергийного подхода, выраженного в сочинения таких свв. отцов Церкви как преп. Максим Исповедник


Философия природы и квантовая физика Кирьянов Димитрий, священник 21 ноября 2017 г. Такие области современного естествознания, как квантовая механика, несмотря на полную согласованность с экспериментальными данными, до сих пор требуют адекватного философского осмысления. В статье преподавателя Тобольской духовной семинарии священника Димитрия Кирьянова сделана попытка показать возможность применения аристотелевской философии природы при осмыслении данных современной науки.


Продуктивен ли «Разумный дизайн» как парадигма в современной православной апологетике? Мумриков Олег, священник 16 марта 2017 г. В представленной статье кандидата богословия, преподавателя МДА, доцента ПСТГУ священника Олега Мумрикова обсуждается парадигма «Разумного замысла», или «Разумного дизайна», в контексте современной православной апологетики. Автор задается вопросом, насколько продуктивно в настоящее время апеллировать к «неупрощаемой сложности» материальных микро- и макрообъектов или процессов при обсуждении вопроса о бытии Творца?


Островок науки в стенах Ленинградской духовной академии и семинарии в 1950-е годы Уваров Сергий, диакон 19 сентября 2016 г. Настоящая статья магистра богословия диакона Сергия Уварова освещает научную деятельность в 1950-е годы выдающегося богослова и учёного второй половины XX века – архиепископа Михаила (Чуба), который в эпоху борьбы с религией сумел не только совершить ряд важных научных открытий в области церковной истории, но и опубликовать свои работы в единственном на тот момент печатном издании Русской Православной Церкви – «Журнале Московской Патриархии», а также за рубежом.


 Рейтинг@Mail.ru