Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Палитра теорий развития жизни: дискуссии и подходы к мировоззренческому осмыслению Мумриков Олег, священник 13 июля 2017 г. Данная статья является продолжением серии публикаций священника Олега Мумрикова, посвященных проблеме богословского осмысления феномена жизни и церковной рецепции естественнонаучных концепций.


Продуктивен ли «Разумный дизайн» как парадигма в современной православной апологетике? Мумриков Олег, священник 16 марта 2017 г. В представленной статье кандидата богословия, преподавателя МДА, доцента ПСТГУ священника Олега Мумрикова обсуждается парадигма «Разумного замысла», или «Разумного дизайна», в контексте современной православной апологетики. Автор задается вопросом, насколько продуктивно в настоящее время апеллировать к «неупрощаемой сложности» материальных микро- и макрообъектов или процессов при обсуждении вопроса о бытии Творца?


Десять причин для конструктивного взаимодействия науки и религии Грасси Уильям 3 марта 2017 г. Диалог науки и религии находится в точке пересечения наиболее актуальных этических и эстетических проблем нашего времени. В статье автор, один из основателей международного исследовательского центра по науке и религии - института Метанексус - размышляет о перспективах и сложностях диалога в XXI веке.


Неопатристический синтез прот. Г. Флоровского как концептуальная основа научно-богословской работы в духовных школах Русской Православной Церкви Хачатрян Тигрий, иерей 3 апреля 2017 г. Доклад проректора по научной работе Курской духовной семинарии иерея Тигрия Хачатряна посвящен ряду важнейших на сегодняшний день для церковной науки и образования вопросам: что такое богословская наука с точки зрения ее основания и структуры, какова ее концепция, какие приоритетные задачи стоят перед богословской наукой, и что необходимо сделать для решения этих задач.


«Мед и цикута» философии: св. отцы о светской мудрости (апология философии) Синельников С. П. 24 мая 2017 г. Вопрос о соотношении философии и христианства издревле волновал умы мудрейших из людей. Может ли богослов быть философом? Помогает ли философия приблизиться к Богу или, наоборот, уводит от Него? Позволительно ли знакомиться со светской образованностью? Возможен ли диалог между философией и богословием? О том, что святые отцы и современные богословы говорят по этому поводу, пишет автор статьи.


 Рейтинг@Mail.ru