Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Некоторые подходы к решению вопроса о соотношении эволюционного учения и христианского богословия Кирьянов Димитрий, священник 20 марта 2017 г. Подробно рассматривая существующие сегодня модели соотношения эволюционной теории и христианского богословия, автор показывает, что теорию Дарвина необходимо рассматривать не как попытку ученых-атеистов доказать несуществование Бога, а как очередной этап научного познания, который не может ни опровергнуть, ни подтвердить библейское Откровение о мире и творении.


Загадка неандертальского человека Мумриков Олег, священник 19 мая 2017 г. Утверждения о том, что все кости ископаемых древних предков современных людей можно спокойно поместить в один ящик, размером с обыкновенный гроб, в настоящее время кажутся по меньшей мере наивными. Феномен и загадка неандертальского человека – яркое тому подтверждение. Кто он: тупиковая ветвь эволюции, животное-гоминид, другой вид человека, потомок Каина или кто-то еще? Окончательного ответа на эти вопросы пока нет.


Феноменологический метод М. Элиаде Варлаам (Горохов), иеромонах 23 сентября 2017 г. Статья иеромонаха Варлаама (Горохова), преподавателя Тобольской Православной Духовной семинарии, посвящена известному румынскому историку религий и исследователю мифологии, автору более 30-ти научных, литературных и философских трудов, переведённых на 18 языков мира, – Мирче Элиаде. Этот ученый внес значительный вклад в религиоведение XX века. Действительно ли он на самом деле не является историком, как это утверждают западные исследователи?


[Обзор книги:] Филип Клэйтон, Захария Симпсон. Оксфордский учебник по религии и науке (Серия: Оксфордские учебники по религии и богословию) (Philip Clayton, Zachary Simpson. The Oxford Handbook of Religion and Science (Oxford Handbooks in Religion and Theology). NY. Oxford University Press, 2006. 1040 pp. ISBN-10: 0199279276 ISBN-13: 978-0199279272) 4 февраля 2017 г. Область «науки и религии» является достаточно популярной как в академической, так и в обычной читательской среде. С увеличением числа конференций и курсов эта область в последние годы испытывает беспрецедентный рост. В этом томе впервые дается фундаментальное введение в проблематику споров в области диалога науки и религии. В основе книги лежит серия статей «за» и «против», охватывающих каждую из современных «горячих тем» (таких, как эволюция и творение, натурализм и сверхъестественное и др.).


[Обзор книги:] Джузеппе Дель Ре. Космический Танец: наука открывает таинственную гармонию вселенной (Del Re, Giuseppe. The Cosmic Dance: Science Discovers the Mysterious Harmony of the Universe. Philadephia & London. Templeton Foundation Press. 2000. 432 pp. ISBN-10: 1890151254) 13 января 2017 г. Может ли быть преодолен в современной науке физикализм и механицизм? Что может сделать науку открытой к духовной реальности? Холистический подход, предлагаемый автором книги, вовсе не является абсолютно новым: еще в IV веке святитель Афанасий Великий использовал музыкальные термины, такие как гармония и симфония, чтобы выразить нечто подобное порядку, симметрии и согласованности, которую он видел в сотворенном космосе. Но сегодня Дель Ре применяет эту музыкальную аналогию или «образ» к научному взгляду на вселенную, которому теперь дает начало строгая наука после огромного прогресса в нашем понимании физического мира.


 Рейтинг@Mail.ru