Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Физика и метафизика в Тринитарной перспективе Полкинхорн, Джон 15 июня 2017 г. Определяя физику как включающую весь физический мир, а метафизику как целостное мировоззрение, автор утверждает, что физика накладывает ограничения на метафизику, такие как экономия, форма, элегантность или простота, и полезность. Сама метафизика при этом нуждается в исследовании своих утверждений, которые включают шесть вопросов: 1) разумный порядок вселенной; 2) плодотворность космической истории; 3) реляционную вселенную; 4) истина становления; 5) сознание и ценность; и 6) конечную тщетность физической вселенной. Тринитарная вера встречает метафизический вызов посредством обеспечения удовлетворительной степени созвучия с естественной наукой.


Поиск понимания и смысла: от процесса и сложности к смыслу и трансцендентному Стоугер Уильям 26 июля 2017 г. В своем докладе, прочитанном на X конференции института Метанексус по богословию и науке "Cosmos, nature, culture" (18-21 июля 2017 г., Финикс, Аризона) астрофизик и богослов, член Ватиканской обсерватории Уильям Стоугер подчеркивает, что научная рациональность, столь успешная в постижении физической природы вселенной, достигла предела своих возможностей, и сегодня требуется поиск более фундаментального понимания, которое может быть достигнуто благодаря привлечению философии и богословия.


Марио Артигас, Мильхор Санчес де Тока. Галилей и Ватикан. Венеция, Marcianum Press, 2017. (Galileo e il Vaticano. Mario Artigas, Melchor Sánchez de Toca. 2017. 311 p. ISBN 8889736739) 30 апреля 2017 г. 27 марта в Риме состоялась презентация книги на итальянском языке «Галилей и Ватикан» (Венеция, Marcianum Press, 2017, 311 стр.). Позиционируемое как «объективное исследование историков» издание описывает отношения между великим астрономом и церковью.


Бог против случая, или Христос против Хокинга Клецов Алексей 19 февраля 2017 г. Сторонники материалистической гипотезы о самопроизвольном появлении нашей Вселенной утверждают, что это мнение является научно доказанным. Но так ли это на самом деле? Кандидат физико-математических наук Алексей Клецов в данном материале проводит сравнительный анализ христианского догмата creatio ex nihilo с материалистическими гипотезами о начале мира. Особое внимание автор уделяет прослеживанию истоков материализма.


Сакральное и профанное пространство истории в философии религии Мирчи Элиаде 27 октября 2017 г. Автор статьи анализирует философию истории известного румынского мыслителя и историка религий Мирчи Элиаде. В своих произведениях М. Элиаде описывает отношение различных религиозно-культурных ментальностей, видения исторического процесса и его осмысления.


 Рейтинг@Mail.ru