Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




[Обзор книги:] Макграт А.Е. Порядок вещей. Исследования в области научного богословия. (McGrath A.E. The Order of Things. Explorations in Scientific Theology. Blackwell Publishing. 2006. 255 PP. ISBN-13: 978-1-4051-2556-7) 11 августа 2017 г. Книга «Порядок вещей» представляет существенный и оригинальный вклад в область систематического и исторического богословия, а также диалога науки и религии. Алистер Макграт исследует вопрос о том, каким образом методы и утверждения естественных наук могут быть использованы для стимулирования и построения систематического богословия.


«Столп Церкви»: протоиерей Ф.А. Голубинский и его школа Гаврюшин Николай Константинович 19 декабря 2017 г. 22 декабря исполняется 211 лет со дня рождения русского философа и богослова, основателя русской теистической мысли протоиерея Федора Александровича Голубинского. Портал «Богослов.Ru» предлагает познакомится с первым подробным обзором жизни и творческой деятельности одного из крупнейших мыслителей церковной науки XIX в. Статья подготовлена профессором Московской духовной академии Н.К. Гаврюшиным. Публикуется впервые.


Размышления о судьбе православной патрологии 30 марта 2017 г. «Филологизация» патрологии есть не что иное, как попытка ее расцерковления — так считает один из старейших преподавателей Московской духовной академии. С профессором и доктором церковной истории Алексеем Ивановичем Сидоровым беседовал корреспондент портала «Богослов.Ru» иеромонах Адриан (Пашин).


К вопросу о недостаточности фундаментального обоснования этики без религии (по материалам русской богословской периодической печати начала XX вв.) Тумин А.А. 18 августа 2017 г. Вопросы нравственности волновали умы мыслителей в разные времена. Они не теряют своей актуальности и сегодня. Чтобы разобраться в том, что такое нравственность, для чего она нужна и где ее исток, автор статьи Андрей Тумин обращается к публикациям богословов начала XX вв.


Отношение к современным вспомогательным репродуктивным технологиям в исламе Аксёнов Игорь, прот. 5 ноября 2017 г. Ускорение научно-технического прогресса в области биомедицинских технологий сегодня носит глобальный характер и оказывает существенное давление на нравственно-этические нормы, укорененные в различных религиозных мировоззрениях. Второй по численности религией в мире является ислам. Очевидно, что от отношения ислама к достижениям биомедицинских технологий и, в частности, к современным вспомогательным репродуктивным технологиям не в последнюю очередь будет зависеть степень их внедрения в медицинскую практику и распространение в мире. В статье подробно рассматриваются особенности исламского взгляда на современные вспомогательные репродуктивные технологии с приведением обширных цитат из источников канонических исламских законов.


 Рейтинг@Mail.ru