Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Шестоднев и наука: проблема согласования или кризис встречи? Часть 3 Сошинский С.А. 19 апреля 2017 г. Центральным понятием в третьей части статьи физика С.А. Сошинского является эволюционизм. Автор уделяет особое внимание разъяснению этого термина, а также ставит перед читателями ряд вопросов, вызванных спором православных неокреационистов и православных эволюционистов, который вращается вокруг невысказанной открыто проблемы допустимости современного прочтения отцов Церкви, а через это и вокруг проблемы современного прочтения Священного Писания.


Разговоры "На ты". Высшее образование Барицкий Дмитрий, священник 13 января 2017 г. Двенадцать минут искренности со священником Дмитрием Барицким: кто обзывает православных дремучими, армия или университет, как выбрать будущую профессию и вуз, атмосфера свободы студенчества, искушения студенчества и студенческие братства; а так же студенческие пирушки.


Первородный грех и генетический детерминизм: интервью с Тедом Петерсом 9 июля 2017 г. Профессор систематического богословия Тихоокеанской лютеранской богословской семинарии Тед Петерс размышляет о "священной ДНК" и роли личности не только как носителя, но и "со-Творца" человеческого генома.


[Обзор книги:] Грант Э. Наука и религия с 400 г. до н.э. до 1550 г. н.э.: от Аристотеля до Коперника (Grant E. Science and Religion, 400 B.C. to A.D. 1550: From Aristotle to Copernicus. The Johns Hopkins University Press, 2006. 328 PP. ISBN-13: 978-0801884016) Кирьянов Димитрий, священник 26 сентября 2017 г. Многие люди полагают, что в течение эпохи средневековья христианство было враждебно по отношению к науке (тогда известной как естественная философия) и мешало ее прогрессу. Это всестороннее исследование науки и религии, охватывающее период между эпохой Аристотеля и Коперника демонстрирует, что подобный взгляд не верен. Средневековые богословы не были враждебны к изучению естественной философии, но, напротив, занимались ей. Если бы они не сделали этого, наука, которая получила сильнейшее развитие в период «научной революции» XVI-XVII веков, возможно бы не возникла. Автор убедительно показывает, что истоки научной культуры современности проистекают из религиозной мысли средневековья.


Место теории множеств в контексте богопознания Калинин Ярослав, диакон 25 декабря 2017 г. В публикуемой статье автор подчеркивает поразительное сходство богословских мыслей в учении о богопознании святителя Григория Нисского и естественно-научных идей немецкого математика Георга Кантора, что говорит о Едином Источнике познавательного начала в человеке, которым и является Бог.


 Рейтинг@Mail.ru