Архиерейский Собор Русской Православной Церкви
Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Теоретический соблазн или мировоззренческая мутация коммунистической идеологии Митрофанов Георгий, протоиерей 19 июня 2017 г. Портал Богослов.RU, с любезного разрешения автора,предлагает своим читателям главу из книги профессора протоиерея Георгия Митрофанова, заведующего кафедрой церковной истории СПбДА "Трагедия России. «Запретные» темы истории ХХ в. в церковной проповеди и публицистике". Москва – Санкт-Петербург, 2017. Поскольку вокруг данного издания идет оживленная полемика, а сама книга доступна немногим, то такой шаг поможет более объективно оценить эту книгу.


Шестоднев и наука: проблема согласования или кризис встречи? Часть 3 Сошинский С.А. 19 апреля 2017 г. Центральным понятием в третьей части статьи физика С.А. Сошинского является эволюционизм. Автор уделяет особое внимание разъяснению этого термина, а также ставит перед читателями ряд вопросов, вызванных спором православных неокреационистов и православных эволюционистов, который вращается вокруг невысказанной открыто проблемы допустимости современного прочтения отцов Церкви, а через это и вокруг проблемы современного прочтения Священного Писания.


[Обзор книги:] Дмитриев И.С. Увещание Галилея. Санкт-Петербург : Нестор-История, 2006. – 378 с. ISBN 5-98187-177-6) Кирьянов Димитрий, священник 26 сентября 2017 г. Книга посвящена хрестоматийной теме – осуждению Галилея Католической церковью за поддержку гелиоцентрической теории Коперника. Однако автор в этом строгом и внимательном исследовании доказывает, что расхожее мнение – общее место в советской историографии, видевшей в случае коперникианства намеренное препятствие церковных властей открытию научных истин – не исторично, то есть не учитывает особенностей общественного и религиозного сознания эпохи.


Зачем современной науке нужно богословие? Кирьянов Димитрий, священник 5 июня 2017 г. Интервью с протоиреем Дмитрием Кирьяновым, заведующим кафедрой богословия Тобольской духовной семинарии, о здоровом консерватизме религии и о том, чем богословие должно помочь науке в XXI веке.


Отношение к современным вспомогательным репродуктивным технологиям в исламе Аксёнов Игорь, прот. 5 ноября 2017 г. Ускорение научно-технического прогресса в области биомедицинских технологий сегодня носит глобальный характер и оказывает существенное давление на нравственно-этические нормы, укорененные в различных религиозных мировоззрениях. Второй по численности религией в мире является ислам. Очевидно, что от отношения ислама к достижениям биомедицинских технологий и, в частности, к современным вспомогательным репродуктивным технологиям не в последнюю очередь будет зависеть степень их внедрения в медицинскую практику и распространение в мире. В статье подробно рассматриваются особенности исламского взгляда на современные вспомогательные репродуктивные технологии с приведением обширных цитат из источников канонических исламских законов.


 Рейтинг@Mail.ru