Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Хомяков в понимании Бердяева Шитиков Петр, диакон 23 января 2017 г. При переходе от одной системы мировоззрения к другой, привычные парадигмы мышления часто воспроизводятся в новой области искажая её. Такая ситуация сложилась в период Русского ренесанса. Автор раскрывает её на примере понимания Бердяевым творчества Хомякова.


Шестоднев и наука: проблема согласования или кризис встречи? Часть 4 Сошинский С.А. 20 июня 2017 г. В четвертой части статьи С.А. Сошинский продолжает последовательный анализ неокреационизма и эволюционизма, уделяя особое внимание научной обоснованности первого. Разрешая вопрос соотнесения Шестоднева и науки, автор предлагает к рассмотрению модель согласования, в которой делается попытка совместить достоинства противоположных позиций и избежать их односторонности.





Библеистика: пределы научного знания и личной веры Десницкий Андрей Сергеевич 6 марта 2017 г. Библеисты, как ученые, призваны быть объективными. Но возможно ли это в условиях того, что предмет изучения непосредственно связан с религиозными взглядами исследователя? Можно ли быть непредвзятым и проводить объективный научный анализ библейских текстов? На эти вопросы отвечает Андрей Десницкий в публикуемом материале.


Воцерковление философии Блуд Александр Александрович 25 января 2017 г. Кандидат философских наук, заведующий кафедрой гуманитарных дисциплин Государственного института подготовки кадров Минпромполитики Украины Александр Александрович Блуд обращается к понятиям истинной христианской философии и истинного богословия, как его понимали святые отцы, и поднимает проблему необходимости религиозного соотнесения философии. Публикуемый материал был представлен как доклад на Вторых Покровских чтениях (Киев).


 Рейтинг@Mail.ru