Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Нанотехнологии и этические аспекты Кацап Роман, иерей 22 января 2017 г. О том, что такое нанотехнологии, когда появилась возможность работы на уровне атомов и каким образом область нанотехнологий непосредственно связана со свободой человека рассказывает автор статьи.


[Обзор книги:] Штенмарк М. Сциентизм. Наука, этика и религия. (Stenmark M. Scientism. Science, Ethics and Religion. Ashgate. 2001. 164 PP. ISBN: 978-0-7546-0445-7) 13 августа 2017 г. Может ли наука сказать нам все, что мы можем знать о реальности? Интеллектуальный и практический успех науки привел некоторых ученых к мысли о том, что не существует никаких пределов компетенции науки и никаких пределов тому, что может быть сделано во имя науки. Соответственно, в таком представлении наука не имеет границ; в конечном счете, она ответит на все наши проблемы. Но так ли это в действительности?


Логос, эволюция и финальность в антропологических исследованиях: к междисциплинарному решению Дору Костаке 2 ноября 2017 г. В статье преподавателя православного богословского факультета университета Бухареста Дору Костаче рассматривается сложная и дискуссионая тема об отношении христианского богословия творения и эволюционного учения. Автор акцентирует внимание на том, что преодоление конфликта и ошибочных интерпретаций возможно только на основе синергийного подхода, выраженного в сочинения таких свв. отцов Церкви как преп. Максим Исповедник


V Международная научная конференция «Литература и культура в контексте христианства. Образы, символы, лики России» Макаров Д. В. 25 октября 2017 г. Конференция объединила литературоведов из России, а также иностранных коллег из Сербии, Польши, Швеции, Литвы, Финляндии, Украины. На конференции присутствовала Наталия Леонидовна Леонова — исследователь и издатель наследия своего отца — писателя Леонида Максимовича Леонова.


Пермские годы изобретателя радио — Александра Степановича Попова (1859-1905 гг.) К 150-летию со дня рождения выдающегося русского ученого Марченко Алексий, протоиерей 2 июня 2017 г. Александр Степанович Попов происходил из старинного священнического рода. Однако он и его брат Рафаил не стали продолжателями семейной традиции и вышли из духовного сословия. О предках изобретателя радио и о годах его учебы в духовных и светских учебных заведениях вы узнаете из статьи протоиерея Алексия Марченко, кандидата исторических наук.


 Рейтинг@Mail.ru