Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




[Обзор книги:] Суит В. Фейст Р. Религия и вызовы науки (Sweet W. Feist R. Religion and Challenges of Science. Aldershot, UK, Ashgate. 2017. 242 PP. ISBN (13) 9780754657156.) 13 августа 2017 г. Является ли наука вызовом для религии и религиозной веры? Этот вопрос является предметом продолжающихся споров и касается не только философов, ученых и богословов, но также тех, кто вовлечен в сферу образования. Этот том представляет собой собрание статей, посвященных современном состоянию диалога науки и богословия.


Профессор А.К. Плантинга: эволюционный аргумент против материализма Плантинга Алвин 27 мая 2017 г. Органы восприятия человека приспособлены находить истину лишь в определенных областях. Но решение задач более высокого уровня сложности может оказаться для них более трудным испытанием. И в этом – проблема для сторонника натурализма. Ведь с позиций натуралистической эволюции человеческие познавательные способности были порождены слепыми механизмами, базирующимися на случайных генетических мутациях как источнике генетического разнообразия. Профессор А.К. Плантинга в своей лекции выясняет, какова вероятность надежности наших познавательных способностей, полагая, что она будет достаточно мала при истинности аргумента, приводимого выше.


Об иррациональном безбожии и «рациональных» атеистах Шахов Михаил Олегович 4 апреля 2017 г. Одновременная публикация в «Вопросах Философии» (№ 10, 2017 г.) статьи М.О. Шахова «Реализм как общая основа религиозного и научного знания» и реакции Г.Д. Левина «Методологические принципы диалога материалистов с верующими» не оставляла возможности ответить на столь резкий атеистический выпад против религиозного миропонимания. Публикуемый ответ доктора философских наук, профессора РАГС при Президенте РФ Михаила Олеговича Шахова показывает, сколь умело в дискуссии подменяются авторские идеи прямо противоположными трактовками, удобными для атеистической позиции. Действительно ли вся религиозная вера — в бытие Божие, в бессмертие души, в загробное воздаяние — абсолютно иррациональна? Или же в этом ответе со стороны атеизма просматривается лишь... иррациональное желание изничтожить верующего оппонента, и не более того?


Почему естественнонаучные труды М.В. Ломоносова не пользовались известностью в России? Соболев А.С. 9 декабря 2017 г. В своей статье заслуженный деятель науки РФ, доктор биологических наук, профессор МГУ и преподаватель МДА А.С. Соболев призывает современных богословов обратить внимание на роль естественных наук в жизни общества и их место в системе отечественной науки. Публикуемый материал был представлен как доклад на научной конференции «Целостное мировоззрение ученого-христианина: вызовы современной эпохи и пути их преодоления: к 300-летию со дня рождения М.В. Ломоносова (1711–1765)», которая прошла в Московской духовной академии 1–2 декабря 2017 года.


Свято-Сергиевский институт в Париже Озолин Николай, протоиерей 23 апреля 2017 г. О прошлом и настоящем Свято-Сергиевского богословского института в Париже рассказывает его декан, протоиерей Николай Озолин.


 Рейтинг@Mail.ru