Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Интервью с профессором систематического богословия Гейдельбергского университета Михаэлем Велькером 28 марта 2017 г. Многие годы М. Велькер был директором Международного научного форума Гейдельбергского университета (Германия). С 2005 года является исполнительным директором «Исследовательского центра международного и междисциплинарного богословия» (FIIT) в Гейдельберге. На протяжении более 20 лет был приезжающим в США (в частности, в Принстоне и Гарварде), Канаде, ЮАР. Читал доклады во многих странах – Венгрии, Корее, Китае… В ходе недавней беседы профессор М. Велькер ответил на вопросы корреспондента портала Богослов.Ru в Гейдельберге Сергея Бортника.


Поиск понимания и смысла: от процесса и сложности к смыслу и трансцендентному Стоугер Уильям 26 июля 2017 г. В своем докладе, прочитанном на X конференции института Метанексус по богословию и науке "Cosmos, nature, culture" (18-21 июля 2017 г., Финикс, Аризона) астрофизик и богослов, член Ватиканской обсерватории Уильям Стоугер подчеркивает, что научная рациональность, столь успешная в постижении физической природы вселенной, достигла предела своих возможностей, и сегодня требуется поиск более фундаментального понимания, которое может быть достигнуто благодаря привлечению философии и богословия.


Ничто в биологии не имеет смысла кроме как в свете эволюции Добржанский Ф.Г. 22 февраля 2016 г. Ф.Г. Добржанский, ученый XX века мирового значения, один из основателей синтетической теории эволюции, являлся также православным христианином. Профессиональная деятельность Ф.Г. Добржанского как генетика не противоречила его принципам как верующего человека, он называл себя креационистом и эволюционистом одновременно. Портал "Богослов.Ru" публикует перевод знаковой статьи исследователя, впервые увидевшей свет в 1973 г. в журнале «Американский учитель биологии». В ней излагаются взгляды ученого на соотношение теории эволюции и креационизма. На русском языке публикуется впервые.


Феномен биологической жизни как «предельный вопрос» в богословии и науке XXI века Мумриков Олег, священник 10 марта 2017 г. Наука и религия принципиально отличаются друг от друга по своим целям и методам. Вместе с тем, они нуждаются и в том, чтобы вступить во взаимный плодотворный диалог в пограничных «предельных», «фундаментальных» вопросах, которые всегда косвенно поднимаются в естествознании: рациональность и случайность, личностная свобода воли и детерминизм, объективность и субъективность, проблема целостного восприятия мира, и многое другое. Все перечисленные вопросы неизбежно предполагают религиозный или философский аспект. Сущность и происхождение биологической жизни также относится к области «предельного». Об этом в своей статье рассуждает преподаватель МДА священник Олег Мумриков.


Сближение богословия и науки — святоотеческий подход Кирилл (Говорун), архимандрит 3 декабря 2017 г. В своей статье архимандрит Кирилл (Говорун) рассуждает о точках соприкосновения богословия и науки. Какой может быть методология сближения богословия и науки между собой? Может ли принести пользу опыт ранних святых отцов Церкви в решении данной проблемы? Автор предлагает пути решения поднятых в статье проблем.


 Рейтинг@Mail.ru