Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Палитра теорий развития жизни: дискуссии и подходы к мировоззренческому осмыслению Мумриков Олег, священник 13 июля 2017 г. Данная статья является продолжением серии публикаций священника Олега Мумрикова, посвященных проблеме богословского осмысления феномена жизни и церковной рецепции естественнонаучных концепций.


[Обзор книги:] Полкинхорн Дж. Исследование реальности: переплетение науки и религии. (Polkinghorne J. Exploring Reality: The Intertwining of Science and Religion. New Haven. Yale University Press, 2017. 208 PP. ISBN-13: 978-0300122671) 8 сентября 2017 г. Реальность многослойна. В этой книге Джон Полкинхорн исследует различные аспекты столкновения человека с реальностью. Он утверждает, что реальность состоит не только из научных процессов естественного мира, но также личностного измерения человеческой природы. Здесь предлагается интегральное представление о реальности, охватывающее широкий диапазон аспектов от физического рассмотрения причинной структуры, эволюционного понимания природы человека, уникального значения Иисуса из Назарета и встречи человека с Богом.


Об иррациональном безбожии и «рациональных» атеистах Шахов Михаил Олегович 4 апреля 2017 г. Одновременная публикация в «Вопросах Философии» (№ 10, 2017 г.) статьи М.О. Шахова «Реализм как общая основа религиозного и научного знания» и реакции Г.Д. Левина «Методологические принципы диалога материалистов с верующими» не оставляла возможности ответить на столь резкий атеистический выпад против религиозного миропонимания. Публикуемый ответ доктора философских наук, профессора РАГС при Президенте РФ Михаила Олеговича Шахова показывает, сколь умело в дискуссии подменяются авторские идеи прямо противоположными трактовками, удобными для атеистической позиции. Действительно ли вся религиозная вера — в бытие Божие, в бессмертие души, в загробное воздаяние — абсолютно иррациональна? Или же в этом ответе со стороны атеизма просматривается лишь... иррациональное желание изничтожить верующего оппонента, и не более того?


Является ли «научное богословие» интеллектуальным нонсенсом? Диалог с Ричардом Докинзом Макграт, Алистер 13 марта 2017 г. Недавно вышедшая на русском языке книга Р. Докинза «Бог как иллюзия» вызвала как в интернет-сообществе, так и в печати оживленную дискуссию о характере диалога науки и религии в современном мире. В данной статье, являющейся первой главой книги «Порядок вещей», автор, профессиональный биолог и богослов, дает обстоятельный ответ на вызовы христианскому богословию, представленные в сочинениях проф. Докинза.


Неадекватность моделей теистической эволюции и младоземельного креационизма: в чём причины? Часть 2. МЗК и проблема времени Иваненков Василий Васильевич 19 февраля 2016 г. Вторая статья из публикуемого цикла посвящена анализу модели младоземельного креационизма, которая исходит из буквального понимания первых трёх глав Книги Бытия и пытается трактовать научные данные таким образом, чтобы они укладывались в представление о «молодой» Земле и Вселенной. В работе рассмотрены три показательных примера расхождений данной модели с естественнонаучным знанием: проблема звёздного света, радиоизотопное датирование кристаллов циркона и проблема несмешивания фоссилий в слоях осадочных пород. Почему упомянутая концепция, основанная на истинах богодухновенного Священного Писания, не соотносится с «книгой природы»? Василий Васильевич Иваненков разъясняет, что породило существующие противоречия.


 Рейтинг@Mail.ru