Пермские годы изобретателя радио — Александра Степановича Попова (1859-1905 гг.) К 150-летию со дня рождения выдающегося русского ученого
Марченко Алексий, протоиерей
2 июня 2017 г.
Александр Степанович Попов происходил из старинного священнического рода. Однако он и его брат Рафаил не стали продолжателями семейной традиции и вышли из духовного сословия. О предках изобретателя радио и о годах его учебы в духовных и светских учебных заведениях вы узнаете из статьи протоиерея Алексия Марченко, кандидата исторических наук.
Церковное и светское в гуманитарной науке
Иларион (Алфеев), митрополит Волоколамский
14 марта 2017 г.
Выступление митрополита Волоколамского Илариона в Российском государственном гуманитарном университете (10 марта 2017 г.)
Атака церковных клонов, или о христианизации популярных интернет-брендов
Великанов Павел, протоиерей
16 февраля 2017 г.
Реакция церковной общественности на развитие интернет-технологий является двоякой. С одной стороны, многие православные христиане встают на защиту «реальности», обвиняя компьютерные технологии, в том, что они подменяют настоящую жизнь виртуальной. С другой стороны, значительная часть деятельных верующих так или иначе оказывается «втянутой» во всемирную паутину и IT-технологии. За или против? — над представленной дилеммой в рамках доклада на Рождественских чтениях-2017 размышляет главный редактор «Богослов.Ru» прот. Павел Великанов.
Живой Журнал — поле для проповеди Благой Вести
22 июля 2017 г.
Руководитель Пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский ответил на вопросы корреспондента портала «Богослов.Ru» иеромонаха Адриана (Пашина) об участии священнослужителей в Живом Журнале.
Понимание как созидание
25 февраля 2017 г.
Богослов.Ru продолжает публикацию докладов, прозвучавших на Форуме молодых учёных, который проходил в рамках Всемирного Русского Народного Собора. Гносеологическим основаниям религии и науки посвящен доклад Алексея Гагинского.