Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Новый этап реформы духовного образования Петр (Еремеев), игумен 4 сентября 2017 г. Недавно Хабаровская духовная семинария объявила о наборе слушателей на обучение по государственным образовательным стандартам на 2017/2017 учебный год. Предлагаем вниманию читателей комментарии к данному событию проректора семинарии игумена Петра (Еремеева).


Государственная аккредитация духовных семинарий и академий как путь интеграции духовных учебных заведений в национальную систему высшего образования Петр (Еремеев), игумен 21 апреля 2017 г. Сегодня Русская Православная Церковь в связи с изменением политической формации в развитии нашего государства, вынуждена выбирать путь, по которому будет осуществляться дальнейшее развитие духовного образования, модернизация организационной структуры и учебных программ высших духовных учебных заведений. Этому выбору посвящена данная статья.


[Обзор книги:] Моусон Т. Дж. Вера в Бога. Введение в философию религии. (Mawson T. J . Belief in God. An Introduction to the Philosophy of Religion. Oxford, Clarendon Press, 2005. 284 pp. ISBN 0–19–927631–5 978–0–19–927631–8) 3 февраля 2017 г. Книга «Вера в Бога. Введение в философию религии» отвечает на два вопроса: 1) возможно ли, что тезис о существовании Бога является верным? 2) существует ли возможность рациональной защиты или критики этого утверждения? Книга является доступным и достаточно обширным введением в философию религии и предполагает полное раскрытие ключевых вопросов о природе Бога и характере аргументов за и против Его существования.


В Эстонии прошла XIV конференция Европейского общества по науке и богословию (ESSSAT) Кирьянов Димитрий, священник 30 апреля 2017 г. С 24 по 29 апреля в г. Тарту (Эстония) проходила XIV конференция Европейского общества по науке и богословию (ESSSAT) на тему «Что есть жизнь?» («What is Life?»)


Является ли «научное богословие» интеллектуальным нонсенсом? Диалог с Ричардом Докинзом Макграт, Алистер 13 марта 2017 г. Недавно вышедшая на русском языке книга Р. Докинза «Бог как иллюзия» вызвала как в интернет-сообществе, так и в печати оживленную дискуссию о характере диалога науки и религии в современном мире. В данной статье, являющейся первой главой книги «Порядок вещей», автор, профессиональный биолог и богослов, дает обстоятельный ответ на вызовы христианскому богословию, представленные в сочинениях проф. Докинза.


 Рейтинг@Mail.ru