Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Понимание как созидание 25 февраля 2017 г. Богослов.Ru продолжает публикацию докладов, прозвучавших на Форуме молодых учёных, который проходил в рамках Всемирного Русского Народного Собора. Гносеологическим основаниям религии и науки посвящен доклад Алексея Гагинского.


Идея замысла в природе: наука или феноменология? Вольф Якоб 1 ноября 2017 г. Статья посвящена рассмотрению проблемы обнаружения замысла в природе. Автор утверждает, что идея замысла является неотъемлемым предчувствием человеческого разума, феноменологическим опытом, который является промежуточным по отношению к научному и религиозному познанию. Доклад был прочитан на X Ежегодной конференции по науке и богословию института Метанексус "Космос, природа, культура", Финикс, Аризона, 18-21 июля 2017 г.


Прогресс и человеческое достоинство. Этические вопросы современных вспомогательных репродуктивных технологий Аксёнов Игорь, прот. 1 апреля 2017 г. Заместитель председателя отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской митрополии по Ленинградской области, настоятель Свято-Ильинского храма в г. Выборге протоиерей Игорь Аксёнов, затрагивая многочисленные вопросы, возникающие при рассмотрении вспомогательных репродуктивных технологий, исследует основную проблему, как для научного мировоззрения, так и для традиционного христианского, – о статусе человеческого эмбриона. Начало жизни – возникновение эмбриона, состоящего из бластомеров? На каком этапе развития эмбриона можно квалифицировать его как человека, обладающего определенными правами, и прежде всего правом на жизнь?


Богословское моделирование. Религии в фантастике и фантастические религии Силантьев, Роман Анатольевич 27 февраля 2017 г. В последние десятилетия религиозная тематика все активней вторгается в ту сферу, из которой раньше активно вытеснялась — в сферу фантастики. Этот жанр породила научно-техническая революция XIX века, когда писателей и читателей больше вдохновляли эпопеи о полетах на Луну, путешествиях к центру Земли или революциях на Марсе, нежели старые добрые сказки. В фантастических романах не оставалось места для Бога — их герои могли справиться с любой проблемой своими силами, в крайнем случае при помощи дружественных инопланетян. Мир будущего рисовался в самых светлых тонах: всеобщая свобода, равенство и братство, отсутствие войн и болезней. И, как полагали мэтры жанра, наступить это светлое будущее должно было совсем скоро. Полная версия статьи, опубликованной в «НГ-Религии» 4 февраля 2017 года.


Теологические дополнения (De theologicis complementis) Николай Кузанский 4 февраля 2017 г. «Теологические дополнения» Николая Кузанского, крупнейшего немецкого мыслителя XV века, представляют собой философско-теологические комментарии собственной математической работы. Этот трактат вплоть до конца прошлого века был практически обойден вниманием исследователей, хотя о необходимости чтения этого текста говорил еще священник Павел Флоренский. Публикуемый материал содержит перевод упомянутой работы и комментарии.


 Рейтинг@Mail.ru