Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




[Обзор книги:] Хаттруп Д. Случай Дарвина или как Бог сотворил мир. (Hattrup D. Darwins Zufall oder Wie Gott die Welt erschuf. Freiburg i. Br.: Herder, 2017. – 304 S. ISBN 3-45129-785-X) 12 августа 2017 г. Изменчивость и отбор, случайность и необходимость - вот основные аксиомы эволюционного учения, которые стали со времени Дарвина одним из вызовов христианскому учению о творении мира. Д. Хаттруп последовательно развивает взгляды Дарвина на мир и ставит вопрос о том, какие последствия имеет это для естествознания и для христианского учения о творении.


Наука и неустранимость метафизики Роберт А. Дельфино 20 августа 2017 г. В статье автор рассматривает законность онтологического и эпистемологического сциентизма, к которому столь часто апеллирую современные пропагандисты атеистической идеологии, такие как Р. Доукинз, Д. Деннет и др. Автор показывает, что эпистемологический и онтологический сциентизм не могут быть обоснованы исходя из критериев самой науки. Таким образом, наука не может существовать без метафизики, а потому сегодня крайне необходимо заниматься междисциплинарными исследованиями в области науки и религии. Перевод подготовлен священником Димитрием Кирьяновым.


Неадекватность моделей теистической эволюции и младоземельного креационизма: в чём причины? Часть 1. Противоречия между ТЭ и «двумя книгами» Иваненков Василий Васильевич 5 февраля 2016 г. Публикуемый цикл статей кандидата биологических наук Василия Васильевича Иваненкова посвящен проблеме соотнесения библейского повествования о сотворении мира и естественнонаучных знаний. В чём причины разногласий между библейскими и научными взглядами на происхождение Вселенной? Отражают ли они реально существующие, объективные противоречия между «двумя книгами», или же причины конфликта исходят из ошибочного толкования Книги Бытия и «книги природы»? Эти вопросы рассмотрены на примере двух наиболее известных моделей соотнесения – теистической эволюции и младоземельного креационизма.


Возможен ли переход от знания о сущем к знанию о должном? Шахов Михаил Олегович 9 декабря 2017 г. Философскому соотношению знания о мире и тому, каким этот мир должен быть исходя из религиозных предпосылок, посвящена статья доктора философских наук М.О. Шахова.


Трансгуманистическая перспектива: краткий обзор Аксёнов Игорь, прот. 27 декабря 2016 г. Сегодня не только в философии науки, но и в общественно-политической жизни всё увереннее заявляет о себе мировоззрение трансгуманизма. Данная философская концепция ставит своей целью освобождение человека от присущих ему биологических ограничений. Современный научно-технический прогресс с его возможностью переформатирования человека вплотную приблизился к этому. Однако возникает вопрос: не обернутся ли идеи трансгуманизма откровенной дегуманизацией жизни? Данная проблема находит комплексное рассмотрение в публикуемой статье кандидата философских наук, председателя Отдела религиозного образования и катехизации Выборгской епархии, настоятеля Свято-Ильинского храма г. Выборга протоиерея Игоря Викторовича Аксёнова.


 Рейтинг@Mail.ru