Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск


Полимерпесчаная тротуарная плитка воронеж.


[Обзор книги:] Филип Клэйтон, Захария Симпсон. Оксфордский учебник по религии и науке (Серия: Оксфордские учебники по религии и богословию) (Philip Clayton, Zachary Simpson. The Oxford Handbook of Religion and Science (Oxford Handbooks in Religion and Theology). NY. Oxford University Press, 2006. 1040 pp. ISBN-10: 0199279276 ISBN-13: 978-0199279272) 4 февраля 2017 г. Область «науки и религии» является достаточно популярной как в академической, так и в обычной читательской среде. С увеличением числа конференций и курсов эта область в последние годы испытывает беспрецедентный рост. В этом томе впервые дается фундаментальное введение в проблематику споров в области диалога науки и религии. В основе книги лежит серия статей «за» и «против», охватывающих каждую из современных «горячих тем» (таких, как эволюция и творение, натурализм и сверхъестественное и др.).


Неадекватность моделей теистической эволюции и младоземельного креационизма: в чём причины? Часть 2. МЗК и проблема времени Иваненков Василий Васильевич 19 февраля 2016 г. Вторая статья из публикуемого цикла посвящена анализу модели младоземельного креационизма, которая исходит из буквального понимания первых трёх глав Книги Бытия и пытается трактовать научные данные таким образом, чтобы они укладывались в представление о «молодой» Земле и Вселенной. В работе рассмотрены три показательных примера расхождений данной модели с естественнонаучным знанием: проблема звёздного света, радиоизотопное датирование кристаллов циркона и проблема несмешивания фоссилий в слоях осадочных пород. Почему упомянутая концепция, основанная на истинах богодухновенного Священного Писания, не соотносится с «книгой природы»? Василий Васильевич Иваненков разъясняет, что породило существующие противоречия.


Х.Т. Энгельгардт и его «Основания христианской биоэтики» Парпара Анатолий 24 февраля 2016 г. Профессор Герман Энгельгардт является одним из наиболее известных специалистов по биоэтике в США, широко известен в научном мире как Х. Тристрам Энгельгардт. Родился он в благочестивой католической семье, однако нарастающая неудовлетворенность западным христианством и личный духовный поиск привели его в лоно Православной Церкви. Его книга «Основания христианской биоэтики», изданная в 2000 году, но до сих пор не переведенная на русский язык, — первая попытка изложить полномасштабное введение в биомедицинскую этику, основанную на православном вероучении. Анатолий Парпара в данной публикации приводит подробный обзор упомянутого труда с целью познакомить русскоязычного читателя с идеями этого выдающегося мыслителя современности.


Духовное образование: необходимость качественных изменений Кирилл (Говорун), архимандрит 8 марта 2017 г. Доклад первого заместителя председателя Учебного комитета РПЦ архимандрита Кирилла (Говоруна), прозвучавший 3 февраля на конференции докторантов в Общецерковной аспирантуре и докторантуре им. св. равноапостольных Кирилла и Мефодия.


Православное мировоззрение как предмет искусства и как основа художественного произведения Маслова М.И. 17 февраля 2017 г. Известно, что православие имеет для общественного сознания эстетическую и культурную ценность, которая зачастую предполагает четкое отделение собственно культурологического аспекта православного мировоззрения от аспекта догматического. Данное явление особенно характерно для современных исследователей русской литературы, которые зачастую впадают в две крайности: или делают любого писателя, затронувшего религиозную проблематику, носителем и проповедником православия, или же видят в духовных изысканиях литераторов исключительно культурологическую, но не мировоззренческую ценность.


 Рейтинг@Mail.ru