Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Библеистика: пределы научного знания и личной веры Десницкий Андрей Сергеевич 6 марта 2017 г. Библеисты, как ученые, призваны быть объективными. Но возможно ли это в условиях того, что предмет изучения непосредственно связан с религиозными взглядами исследователя? Можно ли быть непредвзятым и проводить объективный научный анализ библейских текстов? На эти вопросы отвечает Андрей Десницкий в публикуемом материале.


Есть ли жизнь на Марсе? Космическая трилогия К.С. Льюиса Федотов Алексей Александрович 29 августа 2017 г. Данная публикация представляет собой размышление доктора исторических наук, кандидата богословия, профессора Ивановского филиала Института управления (г. Архангельск) А.А. Федотова о цикле произведений К.С. Льюиса под названием Космическая трилогия. Автор подчеркивает противопоставленность религиозной фантастики Льюиса фантастике нерелигиозной. Также в статье проводится параллель между взглядами святителя Феофана Затворника, М.В. Ломоносова и К.С. Льюиса о существовании жизни на иных планетах. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Христианство в «конце истории» Копейкин Кирилл, протоиерей 16 ноября 2017 г. Ученые считают, что происходящий сегодня фазовый демографический переход представляет собой наиболее глубокое изменение в истории человечества за все время его существования. В чем причины этого явления? К чему может привести развитие данного феномена? В центре внимания доцента протоиерея Кирилла Копейкина влияние стремительных перемен в современном информационном обществе на жизнь человечества.


Теоретические обоснования отмены религиозного образования и введения антирелигиозного воспитания в марксизме-ленинизме Синельников С. П. 20 апреля 2017 г. В статье С.П. Синельникова рассматриваются основные тезисы марксизма и его последователей в России относительно отмены всякого религиозного образования и введения безбожного воспитания. Теоретические посылы создателей учения о диктатуре пролетариата послужили основой для экспериментов в школьной образовательно-воспитательной деятельности. Отсутствие в настоящее время единодушия в обществе по поводу необходимости религиозного воспитания в школе говорит о том, что атеизм за десятилетия проделал в России большую разрушительную работу и далеко ещё не преодолён.


Является ли «научное богословие» интеллектуальным нонсенсом? Диалог с Ричардом Докинзом Макграт, Алистер 13 марта 2017 г. Недавно вышедшая на русском языке книга Р. Докинза «Бог как иллюзия» вызвала как в интернет-сообществе, так и в печати оживленную дискуссию о характере диалога науки и религии в современном мире. В данной статье, являющейся первой главой книги «Порядок вещей», автор, профессиональный биолог и богослов, дает обстоятельный ответ на вызовы христианскому богословию, представленные в сочинениях проф. Докинза.


 Рейтинг@Mail.ru