Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Современные представления о пространстве и времени: естественно-апологетический аспект Мумриков Олег, священник, Александр (Урбанович), иеродиакон 2 ноября 2017 г. Христианский взгляд на мироздание или богословие природы – книги Естественного откровения – побуждает обращаться к тайнам материального мира, изучаемого студентами в рамках «Концепций современного естествознания», несколько по иному – как к произведению Творца, хотя и поврежденному грехом человека.


Православное мировоззрение как предмет искусства и как основа художественного произведения Маслова М.И. 17 февраля 2017 г. Известно, что православие имеет для общественного сознания эстетическую и культурную ценность, которая зачастую предполагает четкое отделение собственно культурологического аспекта православного мировоззрения от аспекта догматического. Данное явление особенно характерно для современных исследователей русской литературы, которые зачастую впадают в две крайности: или делают любого писателя, затронувшего религиозную проблематику, носителем и проповедником православия, или же видят в духовных изысканиях литераторов исключительно культурологическую, но не мировоззренческую ценность.


История и логика взаимосвязи науки, философии и теологии Курашов Владимир Игнатьевич 10 июня 2017 г. Публикуемая статья В.И. Курашова представляет собой попытку реконструкции общей картины взаимосвязи научных, философских и религиозных учений в интеллектуальной истории человечества.


Шестоднев и наука: проблема согласования или кризис встречи? Часть 5 Сошинский С.А. 2 июля 2017 г. Вниманию читателей предлагается заключительная часть статьи физика С.А. Сошинского, посвященной постановке вопросов, касающихся противоречий науки и Шестоднева. В этом материале автор дает комплексное освещение модели, совмещающей в себе полярные точки зрения, которую называет концепцией двух времен.


Метафизические предпосылки моделей квантовой космологии Кирьянов Димитрий, священник 17 декабря 2017 г. Центральным вопросом космологии является вопрос о начале вселенной. Однако этот вопрос скорее относится к области философской метафизики, нежели к области научного дискурса. Философская космология основана на двух фактах, имплицитно принимаемых в науке: то, что Вселенная существует, и что она существует особым образом. Поразительно большая и красивая Вселенная существует, но почему она должна существовать? Не существует ли нечто, или Некто, Кто обусловливает собой совокупность всего, что существует? Поскольку наша Вселенная является одной из множества возможных Вселенных, она могла быть другой, с совершенно иными физическими законами, она не может быть приравнена к полноте существования. Абсолютное начало должно мыслиться как источник или основание существования: об этом статья преподавателя Тобольской духовной семинарии священника Дмитрия Кирьянова.


 Рейтинг@Mail.ru