Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




[Обзор книги:] Штенмарк М. Сциентизм. Наука, этика и религия. (Stenmark M. Scientism. Science, Ethics and Religion. Ashgate. 2001. 164 PP. ISBN: 978-0-7546-0445-7) 13 августа 2017 г. Может ли наука сказать нам все, что мы можем знать о реальности? Интеллектуальный и практический успех науки привел некоторых ученых к мысли о том, что не существует никаких пределов компетенции науки и никаких пределов тому, что может быть сделано во имя науки. Соответственно, в таком представлении наука не имеет границ; в конечном счете, она ответит на все наши проблемы. Но так ли это в действительности?


Конкурс эссе по философии религии и философской теологии 1 июня 2017 г. Конкурс, организованный при поддержке Фонда Джона Темплтона, проводится с целью идентифицировать и поддержать талантливых российских, украинских и белорусских философов и теологов, предмет интереса которых составляют философия религии или философская теология.Участники конкурса должны быть гражданами или постоянно проживать на территории России, Украины и Беларуси.Желательно, чтобы работы были написаны на английском языке; однако работы на русском и украинском языках также принимаются к рассмотрению на равных условиях.Работы, присылаемые для конкурса, не должны быть опубликованы ранее, или же они могли быть уже опубликованы в неанглоязычных журналах, но не ранее 2017 г.


[Обзор книги:] Области веры. Богословие и религиозные исследования в XXI веке. (Fields of Faith. Theology and Religious Studies for the Twenty-First Century (edited by David F. Ford, Ben Quash and Janet Martin Soskice). New York, Cambridge University Press, 2005, 254 рр. ISBN-10 0-521-84737-0) 25 февраля 2017 г.


Почему естественнонаучные труды М.В. Ломоносова не пользовались известностью в России? Соболев А.С. 9 декабря 2017 г. В своей статье заслуженный деятель науки РФ, доктор биологических наук, профессор МГУ и преподаватель МДА А.С. Соболев призывает современных богословов обратить внимание на роль естественных наук в жизни общества и их место в системе отечественной науки. Публикуемый материал был представлен как доклад на научной конференции «Целостное мировоззрение ученого-христианина: вызовы современной эпохи и пути их преодоления: к 300-летию со дня рождения М.В. Ломоносова (1711–1765)», которая прошла в Московской духовной академии 1–2 декабря 2017 года.


Философия природы и квантовая физика Кирьянов Димитрий, священник 21 ноября 2017 г. Такие области современного естествознания, как квантовая механика, несмотря на полную согласованность с экспериментальными данными, до сих пор требуют адекватного философского осмысления. В статье преподавателя Тобольской духовной семинарии священника Димитрия Кирьянова сделана попытка показать возможность применения аристотелевской философии природы при осмыслении данных современной науки.


 Рейтинг@Mail.ru