Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск


заказать виагру



В Московской духовной академии пройдут защиты кандидатских диссертаций 22 мая 2017 г. Как сообщает пресс-служба МДА, 2-3 июня 2017 года в Московской духовной академии кандидатские диссертации будут защищать 13 выпускников Московской духовной академии и заочного сектора Московской духовной академии. "Богослов.Ru" публикует авторефераты диссертаций. UPD (26.05.2017): Внесены изменения в состав диссертационных советов и расписание защит, добавлены недостающие ранее авторефераты.


[Обзор книги:] Грант Э. Наука и религия с 400 г. до н.э. до 1550 г. н.э.: от Аристотеля до Коперника (Grant E. Science and Religion, 400 B.C. to A.D. 1550: From Aristotle to Copernicus. The Johns Hopkins University Press, 2006. 328 PP. ISBN-13: 978-0801884016) Кирьянов Димитрий, священник 26 сентября 2017 г. Многие люди полагают, что в течение эпохи средневековья христианство было враждебно по отношению к науке (тогда известной как естественная философия) и мешало ее прогрессу. Это всестороннее исследование науки и религии, охватывающее период между эпохой Аристотеля и Коперника демонстрирует, что подобный взгляд не верен. Средневековые богословы не были враждебны к изучению естественной философии, но, напротив, занимались ей. Если бы они не сделали этого, наука, которая получила сильнейшее развитие в период «научной революции» XVI-XVII веков, возможно бы не возникла. Автор убедительно показывает, что истоки научной культуры современности проистекают из религиозной мысли средневековья.


Возможен ли переход от знания о сущем к знанию о должном? Шахов Михаил Олегович 9 декабря 2017 г. Философскому соотношению знания о мире и тому, каким этот мир должен быть исходя из религиозных предпосылок, посвящена статья доктора философских наук М.О. Шахова.


Христианство требует от человека усилий Ларше Жан-Клод 28 мая 2017 г. Интервью с одним из ведущих представителей современной православной патристики, французским философом и богословом Ж.-К. Ларше, о связи между прп. Максимом Исповедником и З.Фрейдом, зависимости мира от духовного состояния человека, причинах упадка христианства в Европе и о задачах, стоящих перед православным богословием.


«Пока мы только начали наш путь к государственной аккредитации» Евгений (Решетников), архиепископ Верейский, Ректор МДАиС 5 марта 2017 г. 28 февраля 2017 года Президент Российской Федерации утвердил принятый Государственной думой и одобренный Советом Федерации закон, вносящий изменения в существующее законодательство об образовании и дающий религиозным вузам возможность государственной аккредитации и право на выдачу дипломов гособразца. В интервью агентству "Интерфакс-Религия" ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Евгений рассказал о перспективах аккредитации учебных заведений Русской Православной Церкви. В приложении к интервью Богослов.Ru размещает сравнительный текст измененных законов - до и после их изменения .


 Рейтинг@Mail.ru