Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск


заказать виагру



[Обзор книги:] Фейнгольд М. Наука в ордене иезуитов. (Feingold M. Jesuit Science and the Republic of Letters. The MIT Press. Cambridge, Massachusetts, 2003. 484 РР. ISBN 0-262-06234-8) 7 июня 2017 г. Основанное в 1540 г. Общество Иисуса рассматривалось на протяжении столетий как препятствовавшее развитию современной науки. Образовательная система иезуитов обвинялась в консервативности и противостоянии творческой мысли. Только в течение последних двадцати лет ученые начали ставить вопрос об том, какую роль занимали иезуиты в научной революции.


Шестоднев и наука: проблема согласования или кризис встречи? Часть 1 Сошинский С.А. 4 апреля 2017 г. В публикуемой статье С.А. Сошинский рассматривает острую проблему соотнесения научного свидетельства об истории мира и библейского свидетельства о его творении Богом как один из вызовов современности – христианскому богословию. В трудностях такого соотнесения – не только теоретическая, но и живая проблема встречи современного человека с Богом – кризис встречи. Последовательное рассмотрение различных ответов на вопрос приводит автора к выводу, который отражен в первой части цикла статей.


Марио Артигас, Мильхор Санчес де Тока. Галилей и Ватикан. Венеция, Marcianum Press, 2017. (Galileo e il Vaticano. Mario Artigas, Melchor Sánchez de Toca. 2017. 311 p. ISBN 8889736739) 30 апреля 2017 г. 27 марта в Риме состоялась презентация книги на итальянском языке «Галилей и Ватикан» (Венеция, Marcianum Press, 2017, 311 стр.). Позиционируемое как «объективное исследование историков» издание описывает отношения между великим астрономом и церковью.


Неадекватность моделей теистической эволюции и младоземельного креационизма: в чём причины? Часть 3. Катастрофичность грехопадения и законы природы Иваненков Василий Васильевич 8 марта 2016 г. Покорение суете всей твари вследствие грехопадения предполагает изменение законов во Вселенной. Какой ныне действующий закон природы отражает эти катастрофические и всеобщие последствия грехопадения? Сопоставление толкований святых отцов и научных знаний указывает на второй закон термодинамики как физический эквивалент тленности падшего мира. Как именно первозданный мир соотносится с падшим через этот закон? Отвечая на этот вопрос, Иваненков Василий Васильевич приходит к выводу, что любая модель, претендующая на адекватное соотнесение библейского рассказа о сотворении мира и научных знаний, должна рассматривать два состояния бытия – до грехопадения и после него – как два разнонаправленных вектора времени.


[Обзор книги:] Моусон Т. Дж. Вера в Бога. Введение в философию религии. (Mawson T. J . Belief in God. An Introduction to the Philosophy of Religion. Oxford, Clarendon Press, 2005. 284 pp. ISBN 0–19–927631–5 978–0–19–927631–8) 3 февраля 2017 г. Книга «Вера в Бога. Введение в философию религии» отвечает на два вопроса: 1) возможно ли, что тезис о существовании Бога является верным? 2) существует ли возможность рациональной защиты или критики этого утверждения? Книга является доступным и достаточно обширным введением в философию религии и предполагает полное раскрытие ключевых вопросов о природе Бога и характере аргументов за и против Его существования.


 Рейтинг@Mail.ru