Архиерейский Собор Русской Православной Церкви
Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск


купить Цепные стропы Волгоград | купить монополия с банковскими картами


О сектантском происхождении так называемого «научного креационизма» Ромашко Андрей, священник 25 марта 2017 г. Вниманию читателей портала «Богослов.Ru» представляется статья руководителя Отдела по работе с молодежью Новосибирской и Бердской епархии Русской Православной Церкви священника Андрея Ромашко, посвященная проблематике «научного креационизма». В своем небольшом исследовании автор делает попытку проследить взаимосвязь основных идей, исповедуемых сторонниками этой концепции, с сектантской средой Северной Америки XIX-XX вв. В статье также затрагиваются важные вопросы соотношения исследуемых принципов с традициями православного богословия.


Богословское моделирование. Религии в фантастике и фантастические религии Силантьев, Роман Анатольевич 27 февраля 2017 г. В последние десятилетия религиозная тематика все активней вторгается в ту сферу, из которой раньше активно вытеснялась — в сферу фантастики. Этот жанр породила научно-техническая революция XIX века, когда писателей и читателей больше вдохновляли эпопеи о полетах на Луну, путешествиях к центру Земли или революциях на Марсе, нежели старые добрые сказки. В фантастических романах не оставалось места для Бога — их герои могли справиться с любой проблемой своими силами, в крайнем случае при помощи дружественных инопланетян. Мир будущего рисовался в самых светлых тонах: всеобщая свобода, равенство и братство, отсутствие войн и болезней. И, как полагали мэтры жанра, наступить это светлое будущее должно было совсем скоро. Полная версия статьи, опубликованной в «НГ-Религии» 4 февраля 2017 года.


Епископ Егорьевский Марк: «Наша задача — постоянно находиться в творческом поиске и открывать новыеформы свидетельства людям о Православии» Марк (Головков), архиепископ Егорьевский 18 декабря 2017 г. В 2017 году в жизни Русской Церкви прошло немалообщественно важных и значимых событий. Это и Архиерейский собор, иторжества,посвященные 1020-летию Крещения Руси, и выставка «Православная Русь», атакжемногое другое. Отдел внешний церковных связей Московского Патриархатапринимал в той или иной мере участие практически во всех этих событиях.Корреспондент портала «Богослов.Ru» попросил заместителя председателяОтдела внешний церковных связей епископа Егорьевского Марка ответить нанесколько вопросов.


«Спор факультетов» И. Канта: философский факультет и богословский оппонент в аксиологической парадигме Уланов Михаил, священник 6 декабря 2017 г. Одной из последних работ И.Канта является «Спор факультетов». Он возникает в тот момент жизни философа, когда на излете своей университетской карьеры Кант осмысляет свой жизненный путь. Однако это ни в коем случае не мемуары, а именно спор, диспут, заостряющий внимание читателя на наиболее проблемных сторонах столкновения университетских дисциплин того времени. Автор данной статьи ставит своей целью определить в уклончивом изложении философа направляющий вектор, который позволил бы ясно рассмотреть смысловой центр «Спора факультетов». На что претендует философия в своей борьбе: на политическое положение или мировоззренческий статус? Что может и что хочет отвоевать философский факультет у богословского? И какова здесь основа для столкновения религиозной (богословской) и философской мысли?


Феномен биологической жизни как «предельный вопрос» в богословии и науке XXI века Мумриков Олег, священник 10 марта 2017 г. Наука и религия принципиально отличаются друг от друга по своим целям и методам. Вместе с тем, они нуждаются и в том, чтобы вступить во взаимный плодотворный диалог в пограничных «предельных», «фундаментальных» вопросах, которые всегда косвенно поднимаются в естествознании: рациональность и случайность, личностная свобода воли и детерминизм, объективность и субъективность, проблема целостного восприятия мира, и многое другое. Все перечисленные вопросы неизбежно предполагают религиозный или философский аспект. Сущность и происхождение биологической жизни также относится к области «предельного». Об этом в своей статье рассуждает преподаватель МДА священник Олег Мумриков.


 Рейтинг@Mail.ru