Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Проблемное поле православной антропологии и психологии: общая постановка задач и проблем Зенько, Юрий Михайлович 25 мая 2017 г. Доклад Ю.М. Зенько был представлен 15 апреля 2017 года на 5-ой ежегодной конференции, посвященной проблемам экзегетики и герменевтики Священного Писания, которая прошла в Московской духовной академии и семинарии. Возможно ли смешение психологического и богословского понятия личности? Применимо ли это понятие к ангелам? Можно ли согласиться с утверждением, что в Иисусе Христе содержится полнота мужского и полнота женского начал? Ответы на поставленные вопросы даются на основе святоотеческого наследия.


Государственное признание духовного образования: проблемы, решения и перспективы. Интервью с ректором Смоленской духовной семинарии протоиереем Георгием Урбановичем 6 октября 2017 г. 6 октября 2017 г., пришло официальное подтверждение исторического события для духовного образования: приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ № 2000 от 21 сентября 2017 года Смоленская духовная семинария получила государственную аккредитацию. О том, как проходил процесс перехода на государственный образовательный стандарт, положительных сторонах процесса и некоторых трудностях, рассказывает ректор семинарии протоиерей Георгий Урбанович.


[Обзор книги:] Полкинхорн Дж. Квантовая физика и теология: неожиданное родство. (Polkinghorne John. Quantum Physics and Theology: An Unexpected Kinship. Yale University Press, 2017. 128 pp. ISBN-10: 0300121156) 25 марта 2017 г. Проект всей жизни Полкинхорна заключается в том, чтобы показать, что наука и религия являются двумя рациональными структурами, между которыми существует значительное сходство. В этом замечательном исследовании он ярко демонстрирует этот тезис.


[Обзор книги:] Морленд Дж.П. Сознание и существование Бога. Теистический аргумент. (Moreland J.P. Consciousness and the Existence of God. A theistic argument. New York, Routledge. 2017. 342 PP. ISBN 978-0-415-96240-7) 8 июня 2017 г. Теистическое объяснение человеческого сознания является единственной серьезной альтернативой невероятно сильной форме редуктивного физикализма в философии сознания. Морленд развивает основательную, строгую и систематическую аргументацию против натурализма и в защиту теизма в свете очевидной реальности сознания.


«Сегодня отношение к книге подобно отношению к "cникерсу"» - интервью с директором издательства СПбГУ Адриан (Пашин), игумен 20 октября 2017 г. В беседе с корреспондентом портала «Богослов.Ru» иеромонахом Адрианом (Пашиным) директор издательства Санкт-Петербургского Государственного университета Роман Викторович Светлов рассказал об успехах и перспективах университетского издательства, а также о трудностях в издании интеллектуальной литературы.


 Рейтинг@Mail.ru