Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Обзор книги: Николаидис Е. Наука и восточное православие: от греческих отцов до века глобализации. (Nicolaidis E. Science and Eastern Orthodoxy. From the Greek Fathers to the Age of Globalization. Translated by Susan Emanuel. Baltimor, The Johns Hopkins University Press, 2017. 252 p. ISBN-13: 978-1-4214-0298-7). 12 июня 2017 г. На протяжении многих столетий люди задумывались о вопросах взаимоотношений науки и религии. Эти дискуссии достаточно хорошо документированы в литературе по истории и философии науки и религии в западной цивилизации. Однако вопросу о взаимоотношении научного знания и православия в исторической перспективе уделяется значительно меньшее внимание. Книга «Наука и Восточное православие» представляет собой один из первых обзоров отношений между наукой и православным христианством в исторической перспективе.


Наука и религия на рубеже III тысячелетия Копейкин Кирилл, протоиерей 20 октября 2017 г. Актовая речь секретаря Ученого совета Санкт-Петербургской духовной академии, настоятеля храма святых апостолов Петра и Павла при Санкт-Петербургском государственном университете, канд. физ.-мат. наук, канд. богословия протоиерея Кирилла Копейкина на торжественном заседании, посвящённом 200-летию Санкт-Петербургской духовной академии.


[Обзор книги:] Джордж Паттисон. Мышление о Боге в век технологии (George Pattison. Thinking about God in an Age of Technology. Oxford University Press, USA. 2005. 288 pp. ISBN-10: 0199279772) 18 января 2017 г. Что привносит современная технически-насыщенная среда в мир богословия? Разве не по-иному мы начинаем воспринимать священное пространство текста, когда он превращается в бесконечный гипертекст на компьютере? Об этом и других вопросах рассуждает профессор богословия Джордж Паттисон в своей монографии "Мышление о Боге в век технологии".


Государственная аккредитация духовных семинарий и академий как путь интеграции духовных учебных заведений в национальную систему высшего образования Петр (Еремеев), игумен 21 апреля 2017 г. Сегодня Русская Православная Церковь в связи с изменением политической формации в развитии нашего государства, вынуждена выбирать путь, по которому будет осуществляться дальнейшее развитие духовного образования, модернизация организационной структуры и учебных программ высших духовных учебных заведений. Этому выбору посвящена данная статья.


Библеистика: пределы научного знания и личной веры Десницкий Андрей Сергеевич 6 марта 2017 г. Библеисты, как ученые, призваны быть объективными. Но возможно ли это в условиях того, что предмет изучения непосредственно связан с религиозными взглядами исследователя? Можно ли быть непредвзятым и проводить объективный научный анализ библейских текстов? На эти вопросы отвечает Андрей Десницкий в публикуемом материале.


 Рейтинг@Mail.ru