Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




В Москве прошел круглый стол, посвященный двухлетию научно-богословского портала «Богослов.Ru» 12 декабря 2017 г. В Москве на подворье Свято-Троицкой Сергиевой лавры прошел круглый стол «Информационные технологии в духовном образовании: портал “Богослов.Ru” и проблемы консолидации богословского научного сообщества», приуроченный к двухлетию научно-богословского портала «Богослов.Ru». В рамках состоявшегося форума был обсужден целый ряд вопросов, связанных с современной системой духовного образования, а также намечены пути развития богословского научного сообщества в рамках сети Интернет.


Рациональность и тайна во Вселенной: необходимость диалога между наукой и религией Даниил (Чоботя), Блаженнейший Патриарх Румынский 10 февраля 2017 г. В докладе, представленном на XI Европейской конференции по науке и религии, состоявшейся 5 апреля 2006 года в городе Яссы, Румыния, Святейший Патриарх Румынский Даниил размышляет о подходах к диалогу между наукой и религий в контексте святоотеческого учения и мысли выдающегося румынского богослова прот. Думитру Станилоэ.


Шахов М.О. «Реализм как общая основа религиозного и научного знания» (Вопросы философии. 2017. №10. — С. 66-77). — Реферат статьи 11 декабря 2017 г. В статье рассматривается теоретическая основа диалога между учёными и верующими. Используя такие понятия, как «верознание», «вероятностное знание» автор пересматривает принципы «демаркации» между наукой и религией.


[Обзор книги:] Полкинхорн Дж. Квантовая физика и теология: неожиданное родство. (Polkinghorne John. Quantum Physics and Theology: An Unexpected Kinship. Yale University Press, 2017. 128 pp. ISBN-10: 0300121156) 25 марта 2017 г. Проект всей жизни Полкинхорна заключается в том, чтобы показать, что наука и религия являются двумя рациональными структурами, между которыми существует значительное сходство. В этом замечательном исследовании он ярко демонстрирует этот тезис.


Отношение к современным вспомогательным репродуктивным технологиям в исламе Аксёнов Игорь, прот. 5 ноября 2017 г. Ускорение научно-технического прогресса в области биомедицинских технологий сегодня носит глобальный характер и оказывает существенное давление на нравственно-этические нормы, укорененные в различных религиозных мировоззрениях. Второй по численности религией в мире является ислам. Очевидно, что от отношения ислама к достижениям биомедицинских технологий и, в частности, к современным вспомогательным репродуктивным технологиям не в последнюю очередь будет зависеть степень их внедрения в медицинскую практику и распространение в мире. В статье подробно рассматриваются особенности исламского взгляда на современные вспомогательные репродуктивные технологии с приведением обширных цитат из источников канонических исламских законов.


 Рейтинг@Mail.ru