Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Вопрос о соотношении христианской веры и научного познания Малер Аркадий Маркович 14 сентября 2017 г. Стремление человеческого разума к познанию мира является неотъемлемым свойством человеческой личности. Наука является не единственным средствомпознания реальности. Однако для многих современных ученых вопрос совмещения христианской веры и научных исследований остается открытым. В связи с этим Аркадий Маркович Малер раскрывает основные положения христианского вероучения, способствующие решению этого вопроса, и обозначает основные проблемы, встающие на пути этого решения.


П.А. Сапронов: «Настоящее образование должно быть обязательно связано с Церковью» 26 ноября 2017 г. Интервью ректора Института богословия и философии в Санкт-Петербурге Петра Александровича Сапронова о деятельности Института и специфике предлагаемого в нем образования. Специально для портала «Богослов.Ru».


Духовное образование в 1943–1988 годах Федотов Алексей Александрович 3 июля 2017 г. Доктор исторических наук, кандидат богословия, профессор Ивановского филиала Института управления А.А. Федотов, изучая состояние духовного образования в советской России в 1943–1988 годах, не обходит вниманием и вопрос о преобразовании всей образовательной системы в Русской Православной Церкви на протяжении последнего столетия. Свои выводы автор представляет в данной статье.


Современные представления о пространстве и времени: естественно-апологетический аспект Мумриков Олег, священник, Александр (Урбанович), иеродиакон 2 ноября 2017 г. Христианский взгляд на мироздание или богословие природы – книги Естественного откровения – побуждает обращаться к тайнам материального мира, изучаемого студентами в рамках «Концепций современного естествознания», несколько по иному – как к произведению Творца, хотя и поврежденному грехом человека.


Неадекватность моделей теистической эволюции и младоземельного креационизма: в чём причины? Часть 1. Противоречия между ТЭ и «двумя книгами» Иваненков Василий Васильевич 5 февраля 2016 г. Публикуемый цикл статей кандидата биологических наук Василия Васильевича Иваненкова посвящен проблеме соотнесения библейского повествования о сотворении мира и естественнонаучных знаний. В чём причины разногласий между библейскими и научными взглядами на происхождение Вселенной? Отражают ли они реально существующие, объективные противоречия между «двумя книгами», или же причины конфликта исходят из ошибочного толкования Книги Бытия и «книги природы»? Эти вопросы рассмотрены на примере двух наиболее известных моделей соотнесения – теистической эволюции и младоземельного креационизма.


 Рейтинг@Mail.ru