Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Соотнесение Шестоднева и науки: проблема двух векторов времени Иваненков Василий Васильевич 13 января 2017 г. В публикуемой работе Василия Иваненкова в качестве рабочей гипотезы предложена альтернативная модель соотнесения научных сведений об истории Земли и Вселенной с учением о сотворении мира. В основе модели лежит представление о времени как «оси» причинно-следственных связей и признание разнокачественности векторов времени первозданного мира и падшего.


[Обзор книги:] Икбал М. Наука и ислам // Гринвудская серия по науке и религии под ред. Р. Ольсона (Iqbal M. Science and Islam // Greenwood Guides to Science and Religion. S. Ed. Richard Olson. Westport, Connecticut, London. Greenwood Press.. 2017. 234 pp. ISBN-13: 978–0–313–33576–1) 18 июня 2017 г. Книга «Наука и ислам» представляет собой детальное рассмотрение отношения между исламом и наукой с момента возникновения исламской научной традиции в VIII веке до настоящего времени. Основываясь на первоисточниках, автор представляет панораму исламских взглядов на некоторые из фундаментальных вопросов настоящего диалога науки и религии.


Компьютерные технологии и духовная жизнь Адриан (Пашин), игумен 1 декабря 2017 г. Публикуется доклад секретаря Ученого совета Московской духовной академии, кандидата физико-математических наук и кандидата богословия игумена Адриана (Пашина), представленный на конференции «Наука. Философия. Религия», которая прошла в Дубне 10–11 ноября 2017 года. Автор обеспокоен проблемой влияния компьютерных технологий на духовную жизнь современного человека, на его восприятие реальности и на отношение к вере.


Что ученые-естественники ожидали бы от богословов Соболев А.С. 13 июля 2017 г. Доклад заслуженного деятеля науки, профессора кафедры биофизики биологического факультета Московского государственного университета Александра Сергеевича Соболева в рамках научно-богословского семинара кафедры богословия Московской духовной академии. Прочитан 7 июня 2017, публикуется с сокращениями.


Отношение к современным вспомогательным репродуктивным технологиям в исламе Аксёнов Игорь, прот. 5 ноября 2017 г. Ускорение научно-технического прогресса в области биомедицинских технологий сегодня носит глобальный характер и оказывает существенное давление на нравственно-этические нормы, укорененные в различных религиозных мировоззрениях. Второй по численности религией в мире является ислам. Очевидно, что от отношения ислама к достижениям биомедицинских технологий и, в частности, к современным вспомогательным репродуктивным технологиям не в последнюю очередь будет зависеть степень их внедрения в медицинскую практику и распространение в мире. В статье подробно рассматриваются особенности исламского взгляда на современные вспомогательные репродуктивные технологии с приведением обширных цитат из источников канонических исламских законов.


 Рейтинг@Mail.ru