Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Пространство и время – за покровом тайны Тихонов Андрей Ильич, Федотов Алексей Александрович 4 марта 2016 г. Не так давно материалистическая наука в нашей стране утверждала, что в мире нет ничего, кроме материи, движущейся в пространстве и во времени. Возможно ли, оставаясь в рамках научного метода познания мира, построить такую модель, которая бы не сводила феномен жизни к некоей случайности, затерянной в мертвых просторах Вселенной? По мнению доктора технических наук, профессора, заведующего кафедрой физики Ивановского государственного энергетического университета А.И. Тихонова и доктора исторических наук, кандидата богословия, профессора Ивановского филиала Института управления А.А. Федотова, теория информации может быть положена в основу подобной модели.


Наука и естественное богословие: препятствия на пути к диалогу Дельфино Роберт 15 сентября 2017 г. Вряд ли возможно отрицать тот прогресс, которого достигла наука к началу XXI века. Сегодня столь легко гордиться научными достижениями, что многие рассматривают науку как вершину человеческого знания, способную объяснить абсолютно все. Такой подход с неизбежностью приводит к отрицанию необходимости религии и веры в Бога. В статье автор исследует способы, посредством которых возможно преодолеть существующее противостояние науки и религии.


Ничто в биологии не имеет смысла кроме как в свете эволюции Добржанский Ф.Г. 22 февраля 2016 г. Ф.Г. Добржанский, ученый XX века мирового значения, один из основателей синтетической теории эволюции, являлся также православным христианином. Профессиональная деятельность Ф.Г. Добржанского как генетика не противоречила его принципам как верующего человека, он называл себя креационистом и эволюционистом одновременно. Портал "Богослов.Ru" публикует перевод знаковой статьи исследователя, впервые увидевшей свет в 1973 г. в журнале «Американский учитель биологии». В ней излагаются взгляды ученого на соотношение теории эволюции и креационизма. На русском языке публикуется впервые.


[Обзор книги:] Икбал М. Наука и ислам // Гринвудская серия по науке и религии под ред. Р. Ольсона (Iqbal M. Science and Islam // Greenwood Guides to Science and Religion. S. Ed. Richard Olson. Westport, Connecticut, London. Greenwood Press.. 2017. 234 pp. ISBN-13: 978–0–313–33576–1) 18 июня 2017 г. Книга «Наука и ислам» представляет собой детальное рассмотрение отношения между исламом и наукой с момента возникновения исламской научной традиции в VIII веке до настоящего времени. Основываясь на первоисточниках, автор представляет панораму исламских взглядов на некоторые из фундаментальных вопросов настоящего диалога науки и религии.


[Обзор книги:] Ольсон Р.Г. Наука и религия, 1450-1900: от Коперника до Дарвина (Olson R.G. Science and Religion, 1450--1900: From Copernicus to Darwin. The Johns Hopkins University Press. 2006. 312 PP. ISBN-10: 0801884004) 27 сентября 2017 г. Галилей, Ньютон, Дарвин. Эти гиганты знакомы каждому по их вкладу в формирование научного знания, однако при этом часто забывается их глубокое влияние христианства на их жизнь и деятельность. Это исследование рассматривает пути, посредством которых религия, ее идеи, практики, отношения и институты, взаимодействовала с наукой с начала эпохи научной революции до конца XIX века.


 Рейтинг@Mail.ru