Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Конкурс эссе по философии религии и философской теологии 1 июня 2017 г. Конкурс, организованный при поддержке Фонда Джона Темплтона, проводится с целью идентифицировать и поддержать талантливых российских, украинских и белорусских философов и теологов, предмет интереса которых составляют философия религии или философская теология.Участники конкурса должны быть гражданами или постоянно проживать на территории России, Украины и Беларуси.Желательно, чтобы работы были написаны на английском языке; однако работы на русском и украинском языках также принимаются к рассмотрению на равных условиях.Работы, присылаемые для конкурса, не должны быть опубликованы ранее, или же они могли быть уже опубликованы в неанглоязычных журналах, но не ранее 2017 г.


«Церковь, общество, университет: модели и стратегии взаимодействия» Серебрич Андрей Александрович 17 декабря 2017 г. 28-29 ноября в Москве прошло Патриаршее совещание «Теология в вузах: взаимодействие Церкви, государства и общества». Представляем вниманию читателей краткий обзор выступлений всех докладчиков секции «Церковь, общество, университет: модели и стратегии взаимодействия», заседание которой состоялось под сопредседательством епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта и ректора Рязанского государственного университета И.М. Шеина.


«Эволюционное религиоведение» и православное богословие о сущности духовной культуры: противостояние или диалог? Мумриков Олег, священник 20 ноября 2017 г. Автор статьи поднимает вопросы, касающиеся «эволюционного религиоведения» (иными словами, возрождения натуралистической гипотезы происхождения религии): что есть религия — «коренная непроизводная и неустранимая функция духа», «полезная психо-биологическая адаптация», «иллюзия», «вирус мозга» или «сбой навигационной системы мотылька, летящего в пламя свечи»? Насколько серьезную среду для развития атеистического взгляда на происхождение религиозности человека может представлять «эволюционное религиоведение»? Возможны ли альтернативные мировоззренческие интерпретации фактов, на которые опираются критики христианства, в рамках православного богословия?


[Обзор книги:] Ричард Суинберн. Вера и разум (Richard Swinburne. Faith and Reason. 2nd edition. Oxford, Clarendon Press, 2005. 288 pp.) 18 января 2017 г. О разумных основаниях христианской веры - монография профессора Оксфордского Университета Ричарда Суинберна.


Что такое вера? Учение апостола Павла и отцов Церкви о сущности веры и отношении ее к знанию Лега, Виктор Петрович 3 февраля 2017 г. В статье рассматриваются отличия западного субъективистского и психологического понимания веры от восточного, онтологического, в рамках которого истинная вера — это изначально присущее человеку свойство, которое оказалось повреждено в результате грехопадения и может быть восстановлено только Богом.


 Рейтинг@Mail.ru