Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Дополнительность и проблемы современного диалога науки и богословия Кирьянов Димитрий, священник 18 декабря 2017 г. В наши дни часто возникает вопрос о том, как возможно быть верующим христианином в начале XXI века, особенно в связи с тем гигантским прорывом, который осуществило человечество, используя данные различных наук в познании мира на протяжении последних трех столетий. Об этом размышления преподавателя Тобольской Духовной Семинарии священника Димитрия Кирьянова.


[Обзор книги:] История науки и религии в западной традиции: энциклопедия. Под ред. Г.Б. Фернгрина // Серия: справочная библиотека Гэрланда по гуманитарным наукам (т. 1833) (The History of Science and Religion in the Western Tradition: An Encyclopedia// Ed. by G.B. Ferngren/ Series: Garland Reference Library of the Humanities (Vol. 1833). NY- London, Garland Publishing. 2000. 719 PP. ISBN 0-8153-1656-9) 1 октября 2017 г. Споры о месте теории эволюции в школьной программе в США иллюстрируют сложные отношения между наукой и религией на Западе. Однако эти отношения на протяжении истории не исчерпывались моделью противостояния, но были более многосторонними, включающими в себя сотрудничество и взаимопонимание. Охватывая исторический период с V века до н.э. и до XXI века, эта книга описывает взаимоотношения науки и религии на протяжении истории.


Нанотехнологии и этические аспекты Кацап Роман, иерей 22 января 2017 г. О том, что такое нанотехнологии, когда появилась возможность работы на уровне атомов и каким образом область нанотехнологий непосредственно связана со свободой человека рассказывает автор статьи.


Шестоднев и наука: проблема согласования или кризис встречи? Часть 4 Сошинский С.А. 20 июня 2017 г. В четвертой части статьи С.А. Сошинский продолжает последовательный анализ неокреационизма и эволюционизма, уделяя особое внимание научной обоснованности первого. Разрешая вопрос соотнесения Шестоднева и науки, автор предлагает к рассмотрению модель согласования, в которой делается попытка совместить достоинства противоположных позиций и избежать их односторонности.


Богословская оценка сложных моментов эмбриологии для решения вопроса о времени возникновения личности Тарабрин Роман, священник 18 марта 2017 г. Православный взгляд на возникновение личности с момента зачатия вступает в кажущееся противоречие с данными эмбриологии, которые показывают, что дробящаяся зигота может быть разделена на две, три и более части. Из каждой части может развиться полноценный человек. Означает ли отсутствие преемственности «одна зигота – один организм» то, что мы должны отодвинуть срок появления личности у эмбриона на более позднее время? В данной статье дается попытка объяснить возможность развития нескольких личностей из одной.


 Рейтинг@Mail.ru