Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Феноменология религии как via media: о возможностях феноменологического подхода к интеграции философии религии и теологии Черенков Mихаил Николаевич 9 сентября 2017 г. Cтатья доктора философских наук, профессора кафедры философии Украинского католического университета (г. Львов) Черенкова Михаила Николаевича посвящена отношениям философии религии, теологии и феноменологии в рамках меняющейся структуры научного знания. Феноменология рассматривается как срединный, царский путь, соединяющий возможности философии религии и христианской теологии. Первая остается внешней и нейтральной, вторая внутренней и участвующей. Феноменология становится причастной второй, чтобы сделать ее хотя бы отчасти доступной для первой. Таким образом роль феноменологии является посреднической и интегративной. В соседстве философии религии и теологии, служа обоим и ими же обогащаясь, феноменология вполне может быть названа via media.


[Обзор книги:] Барроу Дж.Д., Моррис С.К. и др. Пригодность космоса к жизни. Биохимия и тонкая настроенность. (Fitness of the Cosmos for Life. Biochemistry and Fine-Tuning. Edited by John D. Barrow, Simon Conway Morris, Stephen J. Freeland and Charles L. Harper, Jr. Cambridge University Press, 2017. 536 pp. ISBN 978-0-521-87102-0) 5 мая 2017 г. Это междисциплинарное исследование отражает многие направления, в рамках которых химия рассматривается как играющая решающую роль в создании эволюционной возможности жизни во вселенной. Космологи и физики, занимающиеся субатомными частицами в своих исследованиях часто затрагивают вопросы, связанные с тем, что наблюдаемые законы и константы природы лежат в рамках узкого диапазона, который допускает развитие сложности и жизни.


Проблемное поле православной антропологии и психологии: общая постановка задач и проблем Зенько, Юрий Михайлович 25 мая 2017 г. Доклад Ю.М. Зенько был представлен 15 апреля 2017 года на 5-ой ежегодной конференции, посвященной проблемам экзегетики и герменевтики Священного Писания, которая прошла в Московской духовной академии и семинарии. Возможно ли смешение психологического и богословского понятия личности? Применимо ли это понятие к ангелам? Можно ли согласиться с утверждением, что в Иисусе Христе содержится полнота мужского и полнота женского начал? Ответы на поставленные вопросы даются на основе святоотеческого наследия.


«Библейский антропоцентризм» и христианские основания взаимоотношений человека и природы Мумриков Олег, священник 26 октября 2017 г. Портал «Богослов.Ru» публикует доклад преподавателя МДА, доцента ПСТГУ, кандидата богословия священника Олега Мумрикова, представленный на XV конференции «Наука. Философия. Религия» «Проблемы экологии и кризис ценностей современной техногенной цивилизации» (Объединенный институт ядерных исследований в г. Дубне, 25-26 октября 2017 г.)


Тезисы об особенностях теологии в ее взаимосвязях с научно-философским знанием Курашов Владимир Игнатьевич 25 мая 2017 г. Научные, философские и религиозные учения всегда встречались при постановке вопроса о происхождении Вселенной, жизни и человека. Почему же религиозные учения в античном мире не объединились в единое целое, хотя все они претендовали на знание о мире и человеке, а в христианском и арабо-мусульманских мирах такой синтез произошел?В.И.Курашов предлагает варианты ответа на этот вопрос, а также излагает типичные методологические ошибки при рассмотрении взаимосвязи религиозных и научно-философских учений.


 Рейтинг@Mail.ru